|
Лидия Эммануилова

Ирмие Адамов: славный сын Дагестана и горско-еврейского народа

Тема героев Великой Отечественной войны, неважно, генералов или рядовых, занимает особое, почетное место в литературе, в средствах массовой информации. И это нам очень понятно и близко, ведь это были и есть, хотя ряды их, к сожалению, все уменьшаются и уменьшаются – великие патриоты Родины, служившие верой и правдой стране, не жалея своей жизни. А близко, естественно, потому, что мало семей, кого не коснулась эта страшная трагедия, повлекшая за собой гибель миллионов и миллионов жизней.

Данная заметка посвящена биографии человека, который имеет право называться как героем войны, так и заслуженным, уважаемым человеком в гражданской, послевоенной жизни.

Адамов Еремей (Ирмие) Абоевич родился 25 февраля 1913 года в Махачкале. Двухэтажный дом его родителей стоял на улице Пушкина, там, где сегодня располагается Аварский театр. Отец его, Адамов Обо Пейсахович, был родом из селения Нюгди Кайтагского района, мама, Бетие (Батья), также происходит из того же селения. В семье было двое детей: кроме Ирмие, ещё была сестра, Мирион. После окончания школы юноша Ирмие поступил в Ленинградское военно-медицинское училище имени Н.А. Щорса. Женился Ирмие в 18-летнем возрасте (невесте же было всего 15). Девушку, одну-единственную дочку в семье, Эрке, он взял из рода Хаимовых. В 1933 году у него родился первенец, Анатолий. Всего в семье у Ирмие и Эрке Адамовых родилось восемь детей, но одного мальчика, Яшеньку, по трагической случайности, несчастные родители потеряли, когда тому было 11 лет. Семья Адамовых не избежала раскулачивания и высылки из родных краев, горечи потери отца и всего нажитого имущества, как это произошло и со многими другими семьями, в данном случае, горских евреев. В 1941 году Адамов Ирмие призвался на фронт. Вот данные с сайта «Память народа.ру» : Адамов Еремей Абоевич, санинструктор, младший командир, место службы: 856 сп БрянФ. Награждение 20.08.1942 года, Орден Красного Знамени. В семье Ирмие его дети, как реликвию, хранят газету, в которой описывается , что санинструктор Адамов Еремей вынес с поля боя сотни раненых солдат и офицеров. Статья называлась «Отважный санинструктор» . Младшая дочь Еремея Абоевича с гордостью процитировала мне стихотворные строчки из этой статьи: « в бою не отступит, в разведке не струсит , джигит Дагестана, советский боец». А вот передо мной поздравление товарища Адамова Е.А. от Чиланзарского райкома партии Узбекистана, исполкома райсовета депутатов трудящихся и райвоенкомата с 30-летием Победы в ВОВ и за самоотверженный труд в послевоенные годы. С дрожью в голосе читаю ответ самого Ирмие Адамова секретарю Дагкомитета ВКП (б), в котором он благодарит за то, что его заслуги высоко отмечены Родиной и он, орденоносец, военный фельдшер, верный сын дагестанского народа всегда готов стоять за честь, свободу и независимость своей страны. Не могу удержаться и не привести выдержку из статьи «Один из многих» в красноармейской газете «На защиту Родины»: «75 раненых бойцов и командиров вынес с поля боя с их оружием санинструктор Адамов, около 200 человек получили от него первую медицинскую помощь». И ещё множество документов, связанных с его военной и трудовой деятельностью предоставила мне семья Ирмие Абаевича. В Дагестане, в музее на площади Ленина, долго висел портрет Ирмие Абоевича, как героя ВОВ. Во время войны молодой санинструктор Еремей получил множество наград – орденов и медалей, часть из которых утеряна, а часть в ввиде фотографий семьёй была предоставлена мне для этой статьи об их героическом отце.

После войны Ирмие Абоевич работал директором Дагпотребсоюза в Махачкале. Позже он дополнил своё образование, закончив Дагестанский политехнический институт (заочно). В 1957 году, Ирмие Абоевич был направлен в Узбекистан — осваивать голодные степи. Он поехал туда с семьёй, со старшими пятью детьми (одна из дочерей уже вышла замуж) и младшенькой, двухмесячной девочкой. Там он работал в Министерстве строительства Узбекистана, был управляющим трестом в городе Ташкенте при Совете министров (сохранилась его визитная карточка с указанием этого места работы), в основном, занимался гидромелиорацией, орошением полей. Ирмие Абаевич был человеком высокого ума, с высокими мотивациями, всегда занимал руководящие посты. В городе Махачкале, он работал директором базы Дагпотребсоюза, от этой базы получали различный товар, как продтовары, так и промтовары все торговые точки Дагестана. И поэтому был примером для детей, дал им хорошую дорогу в жизнь: в семье есть инженеры-мелиораторы, медики, экономисты, а старший сын, Анатолий Еремеевич, был заместителем министра мелиорации СССР, дочь, Маргарита Еремеевна, — главным врачом больницы посёлка Шелковской в Чечено-Ингушетии, а по переезду в город Кисловодск была начмедом Главных и Октябрьских нарзанных ванн, и её фотография до сих пор висит там на доске Почёта.

До 1974 года, до самого выхода на пенсию, Ирмие Абоевич продолжал работать в Узбекистане при Министерстве строительства. Выйдя на пенсию, Ирмие Абоевич вернулся с семьей в Махачкалу. Там его настигла тяжелейшая болезнь, паралич, вследствие инсульта и долгие, тяжелейшие пять лет, он находился в таком состоянии. Как и принято в наших горско-еврейских семьях, преданная мужу супруга, Эрке и младшая дочь ухаживали за ним, так как старшие дети уже были определены в своих семьях и, конечно же, тоже навещали отца. Ирмие Адамов умер 21 февраля 1980 года. Потомкм гордятся таким дедом, а их у него: внуков — 15, правнуков — 21.