• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.78
    91.56
    22.98
    Люди и личности
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Новинка на книжной полке: «Горские евреи: люди и судьбы»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    2020 год ознаменовался резкими переменами, в связи с пандемией COVID-19 остановили работу аэропорты, гостиницы, рестораны, многие заводы и фабрики. Но для многих творческих людей, привыкших писать стихи, прозу и создавать картины, жизнь продолжается в обычном русле. Так в этом году книжная полка горско-еврейского народа пополнилась новым изданием: в издательстве Studio CLICK в Иерусалиме вышла в свет книга Ханы Рафаэль-Мишиевой «Горские евреи: люди и судьбы» приуроченная к ее 60-тилетнему юбилею.

    Имя Ханы Рафаэль хорошо известно в общине горских евреев мира, её публикации в разные годы печатались в русскоязычных изданиях и на сайтах Израиля, России, Азербайджана, Канады и США. В ее статьях – душа народа, среди героев ее статей - люди разных профессий.

    - За двадцать лет деятельности, - говорит о своем творческом пути журналистка, - мне удалось побывать во многих горско-еврейских семьях, и практически во всех городах компактного проживания и странах проживания представителей нашего народа. Побывать на семинарах, конференциях, форумах, праздничных концертах, презентациях и написать сотни интервью и новостных статей о различных общинных мероприятиях. Каждый человек для меня – это неописанная история жизни, ведь он несет в себе геномом своих предков, и может рассказать не только о себе, но и своей родословной. А ведь история одной семьи – это часть истории нашего народа. Живя на севере Израиля, мне часто приходилось ездить по израильским городам, порой за полночь возвращаясь домой, и к утру уже готовить очередной новостной репортаж с подборкой фотографий. Но встречи с лучшими представителями горских евреев всегда познавательны, для меня большая честь - писать о них.  

    Автор книги выражает благодарность президенту Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву за содействие в ее издании. Обложка, графика, верстка — Шошана Юсуфова. Редактор-корректор — Марина Карышева. Предисловие к книге дали:

    - член Союза писателей Израиля, журналист, председатель кавказской общины Ришона-ле-Циона Бэлла Ягудаева-Мушаилова;

    - руководитель медиагруппы СТМЭГИ Давид Мордахаев, который написал следующее, характеризуя автора книги:

    «Творческая палитра Ханы Рафаэль не что иное, как многоцветье, отражающее все грани ее журналистского таланта. И сегодня, когда мы говорим о юбилее автора этой книги, мы, прежде всего, вспоминаем о пути, пройденном литератором в поиске своего творческого «Я». Потому что только такой поиск может сделать творчество неповторимым и уникальным. Итак, что отличает Хану Рафаэль от других журналистов? Опыт. Опыт человека, который знает, что он хочет сказать, от чьего имени и во имя чего. Опыт и репортера, и обозревателя-аналитика, а порой - просто восхищенного созерцателя, который не может пройти мимо еще одной незаурядной личности. Автор книги дает нам возможность забраться в самый отдаленный уголок земли, вживую познакомиться с историческими событиями, побывать в творческой мастерской художника, пройтись по святым местам и заглянуть в нотную тетрадь композитора. Перу Ханы, что называется, все возрасты покорны. А как иначе? Ведь община славится и юными дарованиями, и героями войны, не вернувшимися с поля брани, и талантливыми врачами, состоявшимися в Израиле, и антикварами, собирающими по всему миру предметы старины. По работам журналиста видно, что Хана не пассивный стенографист, а любознательный наблюдатель - человек, которому герои ее публикаций доверяют и перед которым раскрываются, потому ей и удается найти информацию, лежащую не только на поверхности. 

    Книга «Горские евреи: люди и судьбы» - это итог многолетнего стремления рассказать всему миру о ярких, талантливых во всех жизненных сферах представителях нашей общины. Более того - складывается впечатление, что именно эту цель и преследовала Хана Рафаэль на протяжении последних двадцати лет, приложив к ее достижению немало сил. Думаю, не ошибусь, если скажу, что на этом талантливый и плодовитый автор не остановится, ведь впереди еще столько событий в жизни общины и ее представителей, которые ждут своего летописца».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi