Пока весь Израиль снова закрыт на жесткий карантин, некоторые его жители, как и во многих других и странах, пытаются работать дистанционно посредством современных средств связи. Не терять контакт со своими подопечными особенно важно для школьного педагога и директора матнаса ( эдакого местного дома культуры ), горской еврейки Лианы Абрамовой-Геллер, ведь ее ученикам по-прежнему требуются новые знания, а посетителям матнаса, часто людям в возрасте, многодетным, больным, социально незащищенным, остро необходима помощь в доставке лекарств и продуктов питания на дом. Наша героиня — приятная, дружелюбная, открытая, ответственная, не оставляет ни тех, ни других, стараясь поддерживать в тяжелых ковидных реалиях как свою семью, родных, так и школьников, стариков, многодетные семьи, новых репатриантов.
***
- Уважаемая Лиана, как сейчас, в такой сложной обстановке осуществляется работа вашей школы, где вы работаете учителем, открыт ли для посетителей матнас Хадеры?
- Продолжаю трудиться в своей прежней школе, половину программы изучаем в классах, половину — на удаленке, из-за большого количества зараженных, пока занимаемся посредством онлайн-платформ. Матнас в Хадере, который я возглавляю, сегодня закрыт для общественного посещения, не работают его кружки, общение с нашими подопечными также перешло в интернет, проводим по Zoom разные лекции, семинары. По сути, мы превратились в дистанционный центр социальной помощи. По телефону стараемся оказывать услуги пожилым, больным, матерям-одиночкам, семьям, находящимся в тяжелой ситуации, ведь часто людям, пребывающим в самоизоляции надо доставить еду, лекарства, у них нет возможности выйти на улицу. Связываемся с магазинами, наши подопечные получают продукты и лекарства через бесконтактную доставку. Особенно во время карантина страдают пожилые, а молодежь порой не хочет надевать маски, не думая о стариках — тогда выходим на улицу с разъяснительными плакатами. Также существует много служб, о которых наши русскоязычные израильтяне в возрасте не знают, мы им все рассказываем, как и то, что представители поликлиники могут доставить лекарства им в квартиру за 8-9 шекелей. Пытаемся помогать нуждающимся, как можем, но не общаемся с ними напрямую, чтобы не рисковать, оставляем им посылки за дверью. Главное нам самим не заболеть, иначе не сможем поддерживать других, сейчас у нас в этом плане накаленная обстановка, словно на войне. Заметила одну любопытную вещь: пандемия принесла в нашу жизнь не только сильный экономический упадок, но и ограничения в сфере коммуникации, мы ведь - очень теплый народ, привыкли целоваться и обниматься при встрече, а в эти дни стараемся друг от друга держаться подальше, очень грустно...
- Как думаете, если ребенок не хочет учиться, можно ли его заставить?
- Думаю, никогда не надо заставлять детей чем-то заниматься, подобные средневековые методы давления и плетки давно прошли. Ребенку надо дать возможность самому выбрать, что он хочет, помогать, объяснять ситуацию, выяснить причину, почему ему не нравится учиться. Часто, если у школьника сложились хорошие отношения с педагогом, возникает горячая любовь к его предмету, и наоборот. Случается, что ребенок супергениальный, но с каким-то преподавателем у него не ладится, тогда юное создание замыкается в себе, у него пропадает желание заниматься той или иной дисциплиной. Бывает, что детям мешает полноценно заниматься, сосредоточиться на предметах и усидеть за партой их чрезмерная гиперактивность. Постепенно, если начинаем работать над этой причиной, ученик возвращается к урокам и начинает более прилежно грызть гранит науки, то есть к каждому требуется индивидуальный подход. Никогда не обижаю детей, стараюсь их понимать, принимать такими, какие они есть, не забываю интересоваться судьбой своих школьников, тем, что происходит у них дома. Уверена, насилию — нет, разумному объяснению, убеждению — да.
- Насколько тяжело ситуацию в Израиле переносит ваш папа, известная фигура в горско-еврейском мире?
- Мой папа, Соломон Абрамов, известный писатель, инженер, член Союза писателей Израиля, выпустивший ряд книг. Стандартизатор, инженер, технолог, он всю жизнь трудился в Госстандарте в Баку, в мае отметил 80-летний юбилей, много читает, общается по телефону, но ситуация с карантином, конечно, его подавляет. Он написал массу работ, посвященных нашему этносу, очень предан своей горско-еврейской общине, к которой на Святой Земле прежде было предвзятое отношение, всегда пытался улучшить наш имидж, доказать, что среди нас немало образованных людей, работающих в науке, образовании и культуре. Явный пример тому — его собственная семья. Папина мама была учителем, его отец, мой дедушка, — подполковником. Мой отец усердно трудился в Израиле корреспондентом «Кавказской газеты», в тандеме с журналисткой Маргаритой Казаковой, читатели регулярно могли знакомиться с его статьями, всю жизнь учился, верил в лучшее, для него основной целью жизни всегда было образование. Сегодня он занимается моей дочкой, своей внучкой, переживает, чтобы она хорошо училась, закончила вуз с отличием.
- Кстати, как дела у вашей дочки? Знаю, раньше, пока границы были открыты вы с ней обожали путешествовать…
- Да, мы с моей дочкой Хейли объездили много стран, путешествовали по три раза в год, колесили по всей Европе, объездив ее вдоль и поперек, несколько раз заглядывали в США. Всегда стараемся сочетать культурную жизнь с пешими прогулками, просмотром спектаклей. Радостно, что в Америке наконец-то встретили родственников, которых не видели 30 лет. За год до этого мы с дочкой приобрели тур в США, проехав за три недели по всем примечательным городам Америки, а в Нью-Йорке пробыли всего полтора дня и не успели тогда увидеть родных. Потому, чтобы восполнить пробел, снова вернулись в этот шумный модный мегаполис, встретили тех самых родственников, эмигрировавших из Баку. Дочь родилась уже в Израиле и не знала про них. Отрадно, что после нашей теплой встречи произошло своеобразное закрытие круга, ей было очень приятно встретиться со своими родными и близкими. Сегодня Хейли учится на четвертом курсе юридического факультета Тель-Авивского университета и на факультете английской литературы там же, прекрасно знает английский, иврит, работает в суде. С третьего курса у них началась практика, когда одна уважаемая судья выбрала ее в помощники из сотни претендентов. Удивительно, но строгая начальница никогда не скупится на комплименты, хвалит моего ребенка. Так как это окружной суд, туда поступают дела, не решившиеся в городских судах, на которые подана апелляция. Тяжелая папка всех этих драматичных человеческих историй в итоге ждет дальнейшего решения вышестоящих инстанций. В функции Хейли входит прочесть эту папку и приготовить начальнице общую выкладку, личное компактное заключение о произошедшем, готовый вывод. Надеюсь, уже с сентября будущего года дочка отправится нарабатывать профессиональный стаж в крупную юридическую фирму.
- Есть ли у родителей возможность вовремя и грамотно выявить наклонности и способности ребенка? Можно ли здесь влиять на свое повзрослевшее чадо, навязывая выбор профессии?
- Различные философы и педагоги всегда выражали на этот счет букет мнений. Одни полагали, что ребенка до 12 лет вообще не нужно ничему обучать, другие говорили, что ранее образование делает из «буратино» человека. Не секрет, что уже с первых дней жизни ребенок проявляет интерес к разным вещам, когда можно моментально определить его склонности, не стараясь их изменить. Например, моя дочка с пятого класса мечтала учиться на юриста, всегда верила, что будет адвокатом или судьей. А я ранее не относилась к этому вдумчиво, считала, ей лучше стать математиком, врачом или инженером, чтобы потом легко заработать на кусок хлеба, ведь в Израиле и так работает масса юристов. Зато сегодня Хейли 25 лет, она сильный специалист в своем деле, учится на юридическом факультете с огромным удовольствием, неимоверной радостью, самостоятельно сделав правильный выбор.
- Следует ли наказывать сына или дочку за плохие отметки?
- Выступаю против наказаний, своего ребенка никогда не наказывала, тем более за оценки. Наши дети должны понимать, что учатся для себя, не для учителей. Порой оценка действительно не отражает реальные знания мальчика или девочки, ведь на момент сдачи экзамена школьнику могли мешать волнение, плохое настроение или самочувствие. Для нас, педагогов, важно совсем другое: нам хочется, чтобы юные создания получали удовольствие от учебы, от общения с учителями, друзьями, от посещения любимого учебного заведения.
- Правильно ли понимаю, что вы с дочкой на своем собственном примере развенчиваете дурные мифы о джууро в Израиле, с которыми серьезно борется и ваш папа?
- Совершенно верно, мы с дочерью собственным примером стараемся развеять негативное мнение о нашем народе на своем примере, на примере моего брата, закончившего физико-математический факультет, аспирантуру. Но началось все с наших интеллигентных, образованных бабушек и дедушек, рожденных в начале прошлого века. Всю свою любовь, тепло, тягу к новым знаниям, к обязательному образованию они передали своему чаду, а те — нам. Уверена, чем человек больше читает и знает, тем он более успешен, счастлив, реализован, добросердечен, открыт миру…