• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    Людмила Юсуфова: «Среди моих учеников трое призеров математической олимпиады Израиля»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Людмила Юсуфова: «Среди моих учеников трое призеров математической олимпиады Израиля»
          Одними из востребованных профессий в Израиле являются учителя математики и медработники. Правда, для репатрианта, чтобы подтвердить диплом, полученный на бывшей Родине, необходимо прекрасное знание иврита и проучиться на специальных курсах в университете. Следует отметить, что 90 % выходцев с Кавказа, как и из других регионов СНГ, эмигрировали в Израиль со средним техническим и высшим образованием. Но лишь небольшой процент из них смогли подтвердить свои дипломы и устроиться по специальности. 
          Людмила Даниловна Юсуфова - одна из тех педагогов, кто подтвердил свой диплом в Израиле, она преподаёт уроки математики в школе «Шевах-Мофет» г. Тель-Авива. Люда доводится мне двоюродной сестрой по матери Соне (она моя амешка - тётя), и двоюродной тетей по отцу Данилу (он холлу - дядя моей мамы). Мы с детства росли вместе и до сих пор постоянно общаемся. 
          Свою трудовую деятельность Л. Юсуфова начала, как и многие дербентские девушки, на швейной фабрике «Динамо», подрабатывая швеей и закройщицей во время летних школьных каникул. По окончании школы девушка поступила работать в Дербентский интернат № 2 - лаборантом в физический кабинет. Ей нравилось наблюдать за уроками учителя физики Салмаз Агаларовны, и она часто представляла себя на её месте с мелом в руках у школьной доски. Все уроки, которые ей приходилось ассистировать, она выучила наизусть. Когда преподаватель не могла выйти на работу, то просила лаборанта провести уроки физики вместо неё.   
          В педагогический институт г. Махачкалы Людмила пыталась поступать дважды. На второй год, когда она сдавала вступительный экзамен по физике, члены приемной комиссии были крайне удивлены: Откуда девушка так прекрасно на уровне преподавателя со стажем знает этот предмет?
          Поступив на заочное отделение педагогического института, на физико-математический факультет, с 1981 г. Л. Юсуфова начинает работать в школе № 8 имени М.Ю. Лермонтова пионервожатой. В те годы эта работа была тесно связана с молодежными организациями. Семинары пионервожатых часто проходили в Доме пионеров и школьников, курировала их директор Эльвира Юрьевна Гельберт. 
          Перед пионервожатыми стояло немало задач, и самая главная из них - это привлечь и заинтересовать школьников. Они организовывали и проводили школьные линейки, праздничные мероприятия, экскурсии и мн. др. Для будущего педагога это была прекрасная практика общения со школьниками. На третьем курсе пединститута Людмила Даниловна совмещает работу пионервожатой с работой учителя по физике и математике. Когда Заслуженный учитель Дагестана Хивит Пейсаховна Атнилова организовала в школе № 8 отряд следопытов-токсовцев по поиску без вести пропавших солдат, Люда активно помогала ей в этой работе. Впоследствии Х.П. Атнилова на основе поисковой работы составила книгу о Дербентских участниках и воинах ВОВ. 
          День получения диплома педагог Люда считает для себя одним из счастливых. Сбылась её мечта! Более десяти лет она проработала в школе № 8 педагогом. В 1994 году, как многие горские евреи Дербента, она вместе со своей семьей эмигрировала в Израиль. Первые годы жили в г. Хадера, затем спустя несколько лет переехали жить в Афулу. Пока двое сыновей Людмилы - Якутиэль (Коля) и Данил (Дани) - были маленькими, она даже не пыталась защитить свой диплом учителя. Знала, что для этого надо обязательно переехать в центр страны. Так со временем, когда семья переехала жить в г. Бат-Ям, она поступила в Тель-авивский университет, где за два года обучения получила право преподавания (теудат-ора) в израильской школе. Но полгода пришлось проработать на добровольных началах, чтобы пройти практику. 
          В настоящее время Людмила Даниловна преподает математику в школе «Шевах-Мофет» Тель-Авива, в одной из престижных математических школ Израиля с углублённым изучением математики, физики и компьютерных наук. Эта школа признана лучшей в Израиле и дважды отмечена Министерством Образования Израиля. Из двух десятков учеников Юсуфовой, которых она подготовила к израильской олимпиаде по математике, - трое заняли первое место. Один из них её сын Якутиэль, в настоящее время он служит в ЦАХАЛе и мечтает стать врачом. Младший Дани учится в старшем классе, недавно получил повестку в армию, готовится служить в боевых частях. 
          Я попросила Людмилу пояснить мне, что представляет собой школа под названием «Мофет». Вот что она рассказала:             
          - Всеизраильская система физико-математических школ «Мофет» была создана в 1992 году педагогами из физико-математических школ бывшего СССР совместно с учеными из ведущих советских вузов. Главная задача этих школ - это развитие у учащихся интереса к учебе, к углубленному изучению основных предметов и стремления в дальнейшем работать на предприятиях хай-тек, заниматься наукой. В первые годы своего существования «Мофет» представлял собой сеть вечерних школ (неформальное образование), обучение велось на русском языке, учащимися были только дети репатриантов. Успехи учащихся школ привлекли внимание детей и родителей коренных израильтян, израильских педагогов и ученых. В настоящее время в мофетовских школах 70% учащихся - это дети репатриантов и 30% - коренные израильтяне. В наших школах не только углубленно изучают точные науки, но и уделяют большое внимание всестороннему развитию личности ребенка и работают по собственным оригинальным программам и методикам. В школах «Мофет» один из самых высоких по стране процент получения аттестатов (багрута) с максимально высокими баллами. Её учащиеся регулярно принимают участие и становятся победителями израильских и международных олимпиад по математике и физике.

    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi