Заслуженные учителя из Дербента: Михаил и Хая Гавриловы (часть 1)

Заслуженные учителя из Дербента: Михаил и Хая Гавриловы (часть 1)
В жизни каждого человека есть такие моменты и встречи, которые оставляют отпечаток на долгие годы. Детство и школьные годы – одни из самых ярких периодов жизни, это заботливые родители, дедушки с бабушками. Пожалуй, в этот список можно включить и наших учителей, благодаря которым мы научились читать, писать, понимать окружающий нас мир, научились дружить и любить.
«Учитель из детства» – как много можно вложить в эти слова! Учитель – это наставник, человек, передающий знания. Во все времена профессия учителя несла и несет в себе культурную миссию. Суть этой благородной миссии – не только в практических функциях, таких как обучение, но и в формировании личности.
Для многих как бывших, так и нынешних дербентцев имена заслуженных учителей Дагестана – Михаила Борисовича и Хаи Захаровны Гавриловых – известны не понаслышке. За более чем 40 лет преподавательской деятельности они воспитали несколько поколений учеников, которые до сих пор, даже спустя полстолетия, с теплотой вспоминают их.
Недавно мне довелось побывать в Дербенте в гостях у семьи Гавриловых. Беседа с ними была очень познавательна и интересна, ведь они прожили яркую жизнь, пройдя довоенные, военные и послевоенные времена, через «застой» и «перестройку», репатриацию в Израиль и возвращение обратно в Дагестан…
Свою статью хочу начать с рассказа о ветеране труда Хае Гавриловой.
Хая Захаровна родилась 7 апреля 1926 года в семье инвалида Первой мировой войны Захарья Мишиева. Ее родительский дом располагался по улице Народов Востока (ныне имени Пушкина). В семье Мишиевых было шестеро детей. Старший сын Мардахай до войны работал в Ленинграде оперуполномоченным НКВД. Погиб на фронте в 23-летнем возрасте. Ее отец работал товароведом-снабженцем, он тоже погиб во время Великой Отечественной войны, когда поехал в командировку в Оржоникидзе.
Хая Захаровна окончила школу № 1 имени Сталина в 1942 году, но в Махачкалинский пединститут поступила только после войны, в 1946-м. Этот институт несколько раз менял свое название. Первое название – Институт учителей имени Сулеймана Стальского, затем Пединститут, впоследствии же был назван Институтом горянок.
Свою трудовую деятельность она начинала со средней школы № 7 имени Горького, где преподавала историю и Конституции СССР. Помимо преподавательской работы Хая Захаровна каждый год была классным руководителем. Проработав 12 лет и 7 месяцев, она по приказу Министерства образования была переведена в школу № 6 имени Кирова (в районе площади). Этой школе она отдала 30 лет своей жизни. А в 1986 году вышла на пенсию.
На мой вопрос, что более всего запомнилось во время работы в школе, заслуженный учитель вспоминает:
– Хочу рассказать вам об одном случае. Это был мой последний выпуск до пенсии. Я попала в больницу, тогда мне наложили гипс на ногу из-за перелома. Звонит в отделение директор школы и жалуется, что ее ученики не идут сдавать экзамен. Мол, без нашего классного руководителя никуда не пойдем. Приезжаю, а ученики уже ждут меня возле ворот. Завела в класс, дала им задания и пожелала всем «зеленой дороги».
А один из моих учеников по фамилии Алиев в грудном возрасте лишился отца. Его хотели оставить на второй год из-за неуспеваемости. Так я ему в третьей четверти дала задание подтянуть свои оценки хотя бы до тройки, чтобы я смогла помочь ему и стать «гарантом». Так вот, он сдал экзамены в конце года на четыре и пять.
Таких случаев ветеран труда может рассказать множество. Но самое запоминающееся – это когда спустя десятилетия бывшие ученики встречают на улице, подходят, приветствуют и благодарят свою учительницу. Однажды, когда она шла домой с продуктами из магазина, к ней подошел высокий молодой человек в форме летчика. Взял сумки у нее из рук и стал рассказывать, что приехал в Дербент жениться.
– Вы помните, со мной в классе рядом сидела одна девочка, я ее вечно дергал за косички, а вы мне делали замечания. У нас свадьба через несколько дней, мы хотим вас пригласить.
Это был тот самый мальчик Алиев, которому она помогла не остаться на второй год. Когда учительнице на свадьбе дали слово, подошла мать жениха, обняла ее и подарила отрез ткани…
Поженились Михаил и Хая в 1948 году. Воспитали четверых детей (три сына и дочь). В настоящее время трое из детей с семьями проживают в Израиле. Они же живут в Дербенте с семьей сына Сергея.

Продолжение следует…

Автор:
Похожие статьи