• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Наши учителя

    «Всю себя отдаю детям»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    «Всю себя отдаю детям»
    Труд педагогов начальных классов, наверное, самый тяжелый, хлопотливый и ответственный в школе. «Ему, первому учителю, дано великое право раскрыть перед маленьким человеком первые страницы большой книги жизни... И от того, как он это сделает, зависит, каким откроется малышам окружающий мир».
    Я побывала на уроке замечательного учителя – Лидии Шамуиловны. Она – именно тот человек, который открывает этот мир своим ученикам. Она учит их первым шагам в жизни знаний. Добрая и отзывчивая, с трепетом и большой любовью относится она к своему делу.
    Лидия Шамуиловна Мардахаева (Сосунова) родилась в 1949 году в Баку. Окончила Бакинское педагогическое училище им. Сабира, факультет педагогики начальных классов. Работала сначала в детском саду республиканского значения, затем переводом попала в среднюю школу № 187, проработала там до 1969 года. В Дербент переехала после замужества. Ее муж Мардахаев Илья Исаевич, к сожалению, умер три года назад. У них трое замечательных детей, все они получили высшее образование, и не одно. Старшая дочь Хана живет в Израиле. По образованию экономико-географ и учитель. Она хотела быть учителем, но в наше тяжелое время выбрала профессию экономиста. Сына зовут Станислав, он хирург травматолог-ортопед, живет и работает в Москве. Младшая дочь Ирина училась в Московском государственном университете им. Ломоносова, затем – на факультете международных отношений института в Иерусалиме.
    Лидия Шамуиловна начала работать еще в 1969 году, параллельно с этим сдавала государственные экзамены. Сначала в детском саду «Паровозик», затем переводом попала в железнодорожный интернат № 6 и проработала там до его закрытия. В здании этого интерната была открыта школа № 13, куда ее приняли на работу; там она работает и сейчас. На сегодняшний день Лидия Шамуиловна имеет 45-летний стаж педагогической деятельности. На получении одного образования Лидия Шамуиловна не остановилась – работая в школе, она поступила на факультет иностранных языков Дагестанского госуниверситета им. В.И. Ленина и в 1985 году окончила его с отличием, несмотря на все преграды.
    Попав к ней в класс на урок, как будто попадаешь в другую реальность. В классе царит идеальная тишина, только изредка возникает шум из-за обсуждения рабочего вопроса. У нее очень интересная система проверки знаний учащихся. Опрашивая ученика, она дает детям возможность оценить правильность ответов. Если ученик справился с заданием, то весь класс одобрительно хлопает в ладоши. А если есть ошибка, класс начинает топать ножками. И тогда в решение вопроса включается Лидия Шамуиловна – она показывает ошибки и закрепляет тему. Так она приучает детей к самостоятельности.
    Еще одним способом приучения к самостоятельности являются проекты, которые выполняются с самой первой встречи со школьниками. Первым проектом было написание тех букв и цифр, которые они знали, первый раз придя в класс. Потом были более сложные проекты – «Моя Родина», «Мое домашнее животное», «Мой друг». С каждым разом они усложняются, и сейчас дети работают над более трудными темами – «Толерантность», «Икебана». Кто-то может сказать, что ничего сложного в этом нет, родители помогают. Но это далеко не так. Проект следует не просто написать, его надо еще и защитить, прямо как в институте. Что у учеников и получается очень неплохо. Можно назвать это подготовкой к взрослой жизни. Заодно дети учатся пользоваться Интернетом. Все эти проекты ученики собирают в портфолио, которые уже выглядят весьма солидно.
    Лидия Шамуиловна с детства мечтала быть педагогом. Педагогическое кредо – любовь к детям и честность. Самое важное для нее – воспитать в ребенке настоящего человека, человека с большой буквы. «Важно не то, какие оценки он получает, а то, что он вышел в люди. И о том, что он человек, никогда не надо забывать», – говорит Лидия Шамуиловна. Она очень любит детей, любит их интригующие взгляды, разные характеры, озорные улыбки. Закладывает в них чувство патриотизма, любовь к малой родине, знакомит детей с древним Дербентом, старинными памятниками. Будучи только первоклашками, они уже побывали в Музее боевой славы и Музее крепости Нарын-кала.
    Идя на работу, она думает о детях. Отдыхая, она думает и них же. И во сне видит детей. Всё ее время занимают дети – это ее жизнь, всю себя без остатка она отдает детям. Лидия Шамуиловна является почетным работником общего образования РФ (звание присвоено ей 3 июня 2009 года). Она часто проводит открытые уроки, которые посещают учителя из других школ города. На этих уроках учитель создает «проблемную» ситуацию, а дети должны ее разрешить. Они работают в парах и в группах, слабые с сильными. Это делается для того, чтобы слабый ребенок учился решать проблемы и мог грамотно, на литературном языке выразить свою мысль. Лидия Шамуиловна воспитывает в детях дружелюбие и доброту. Дети тоже не остаются в долгу перед любимой учительницей. Лица учеников светятся радостными улыбками каждый раз, когда она заходит в класс.


    Автор:
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi