• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.61
    86.92
    22.63
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Приложение для навигации по еврейскому кладбищу Дербента и его автор Михаил Пинхасов

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Приложение для навигации по еврейскому кладбищу Дербента и его автор Михаил Пинхасов

    С развалом Советской империи, когда открылся железный занавес, большинство еврейского населения выехало на ПМЖ в Израиль и в другие страны. Люди по дешевке распродавали свои вещи и недвижимость, и брали с собой самое ценное: документы, семейные альбомы и предметы первой необходимости. К сожалению, единственное, что самое ценное, они оставили там — это дорогие сердцу могилы родственников.

    Будучи уроженкой Дербента, каждый раз, когда мне доводится приезжать в родной город, я спешу посетить еврейское кладбище, чтобы навестить могилы родителей и бабушек. Если есть необходимость в ремонте покосившихся от времени могил, нанимаю мастера, чтобы привести их в порядок, поскольку считаю это своим долгом. Заходя же в верхнюю часть кладбища, задаюсь мыслью: а ведь туда никто уже не ходит, потому что прошло немало времени и детей этих усопших уже нет в живых. К сожалению, некому подсказать, как разыскать могилы наших прабабушек и прадедушек, а также других далеких предков. Почему же до сих пор никому не пришла идея провести инвентаризацию всех могил с их данными, что в будущем могло многим желающим помочь восстановить свою родословную.

    Недавно в Facebook я обратила внимание на проект под названием «Зикарон». Его руководитель, Михаил Пинхасов, — перспективный молодой человек, настоящий патриот своего народа. Он обратился с призывом поддержать его команду, планирующую провести оцифровку памятников на еврейском кладбище Дербента. По правде говоря, я очень обрадовалась этой новости. Ведь это то, что необходимо было сделать уже давно. И именно для тех, кто в силу обстоятельств, не может приехать в Россию, чтобы поклониться могилам своих близких и узнать в каком состоянии они находятся. Теперь же, когда проект будет реализован, они смогут сделать это с помощью специального мобильного приложения. Мне удалось поговорить с М. Пинхасовым и выяснить, что мы доводимся друг другу родственниками: его прапрадед Асаф и моя прабабушка Йевдит — родные брат и сестра.

    - Уважаемый Михаил, обычно интервью начинается со знакомства. Судя по назначению проекта, я думаю, что вы родом из Дербента?

    - Да, я родился и вырос в Дербенте. Там и сейчас живут мои родители и много моих родных и близких людей. И данный проект, конечно, в первую очередь — это подарок общине города, в память о моих предках и обо всех захороненных на еврейском кладбище людей.

    - Что вы можете рассказать о своей родословной? Я заметила, что в настоящее время молодёжь стала явно интересоваться своим корнями…

    - Мои дедушка и бабушка по папиной линии — учителя, воспитавшие не одно поколение дербентцев: Юрий Ирмияевич и Галина Михайловна Пинхасовы. Бабушка — заслуженный учитель Республики Дагестан, долгое время работала директором школы. Встречая учеников своего деда (уже взрослых людей) не раз слышал, что он мог дать такие напутствия и советы, которые помогают им на протяжения всей их жизни. Родители мамы: Давид Сафаньяевич и Рива Манашировна Сафановы. Дедушка — ветеран, прошел всю войну, освобождал Польшу и Чехословакию, дошел до Берлина, награжден медалями и орденами. Бабушка работала учительницей, вместе они воспитали пятерых достойных детей.

    - Кого из ваших предков вы хотели бы выделить, если вам пришлось бы писать о выдающихся людях из вашего рода?

    - Вы, как наверно и многие горские евреи, слышали и знают историю жизни и трагическую судьбу известного на Кавказе раввина, сиониста, общественного деятеля Асафа Пинхасова. Это мой предок, дядя моего дедушки. Это один из людей, в память о ком и реализовывается проект. Вы также наверно знаете удивительную историю о меценате Юсуфе Дадашеве, он родственник моего деда по линии мамы. Хочу отметить, что мне очень повезло с родственниками, каждый из них для меня по-своему выдающийся. Все они добрые, отзывчивые, порядочные, образованные люди. Долгих лет всем живым, светлая память всем ушедшим.

    - Мы с вами познакомились благодаря уникальному проекту «Зикарон», который вы начали с Дербентского еврейского кладбища. Поделитесь, пожалуйста, как вам и вашим единомышленникам пришла такая идея?

    - С того момента, как появилась идея, и до первых результатов прошло около полугода. Стоит отметить, что я работаю в совершенно другой отрасли, никак не связанной ни с религиозной, ни с общественной деятельностью. Этим летом я побывал в Дербенте. Обычно, когда приезжаю, то обязательно посещаю кладбище, чтобы навестить могилы дедушки и брата. И в этот раз с отцом поехали на кладбище, и когда побывали там, то решили навестить и родителей моего деда, о которых, я не раз слышал. Но, увы, потратив немало времени, мы так и не смогли найти их могилы. Это меня очень расстроило, и я несколько дней думал об этом, а потом решил, что, наверное, людей, не знающих, где захоронены их предки, довольно много. Так и родилась идея создать приложение, в котором будет достаточно ввести фамилию человека, а программа укажет точку на карте и проложит маршрут.

    - Со стороны кажется, что сам по себе проект очень трудоемкий... И в одиночку его практически невозможно реализовать.

    Вы, безусловно, правы, но я все равно решился на это и уже через несколько дней приехал на кладбище еще раз, чтобы оценить объем работ и продумать детальный план реализации проекта. Оценив масштаб работ, понял, что это действительно довольно объемный, затратный и сложный в реализации проект. На кладбище приблизительно 20 тыс. захоронений. Собственных средств для выполнения работы в полном объеме не хватит. Необходимо провести инвентаризацию кладбища, описать данные всех могил, определить GPS-координаты и многое другое. Отобразив все идеи на бумаге, я не раз возвращался к данному проекту, продумывая, отмечал какие-то недочеты и дорабатывал.

    В момент доработки и дополнения проекта я подумал, что, если посетителям кладбища сложно найти могилы, то есть люди, которые вообще не имеют возможности приехать, особенно во время международного карантина. Именно тогда появилась идея для иногородних жителей: создать сайт с виртуальным туром, чтобы они могли посетить кладбище виртуально, найти могилы своих предков и посмотреть, в каком состоянии они находятся, а при необходимости — позаботиться и отремонтировать.

    На сегодняшний день более 200 могил требуют восстановления и ремонта.

    - Какую работу вам удалось уже проделать?

    - Прошло более двух месяцев с момента появления идеи, когда я решил, что надо начать действовать, выполнить на имеющиеся средства часть работ и создать сайт, а дальше уже буду искать единомышленников, которые захотят присоединиться к проекту. Я собрал команду профессионалов, куда вошли: геодезист, фотограф, специалист по учету данных. После чего мы вместе поехали в Дербент. Поначалу мы определили GPS-координаты 250 памятников, подготовили фотографии, записали данные и перевели их в электронный вид. Позже я привлек и программиста, который разработал наш сайт. Этот сайт, конечно, временный, презентационный, но, тем не менее, там уже размещены результаты первых работ, есть возможность ознакомиться с проектом, посмотреть, план намеченных действий, поддержать нас и посмотреть общий список необходимых средств.

    Стоило начать действовать, как стали подключаться люди. О моих планах узнал раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, который вдохновился идеей и дал благословение коэна. Многие стали размещать информацию в социальных сетях и делиться проектом. Уже в процессе работы стали обращаться и уроженцы других городов, желавшие расширить географию и в рамках проекта объединить все еврейские кладбища Дагестана и Азербайджана. Удалось заручиться поддержкой сотрудников Дагестанской региональной еврейской национально-культурной автономии, которые реализовали уже не один социальный проект, первыми поддержали финансово и приняли меня в общественную организацию, так что теперь мы реализовываем проект совместными усилиями. Для дополнительной информации можно заглянуть на наш сайт и в группу в соцсети Facebook.

    - Уважаемый Михаил, вы делаете благородное дело, которое наверняка требует массу времени и средств. Хочу искренне поблагодарить вас и вашу команду за столь важную работу по сохранению памяти о наших предках. А также пожелать вам удачи и благословения в реализации задуманного.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi