|

Белла Шуминова: «Надо любить то, что делаешь…»

Летом Объединение горских евреев в Сокольниках приглашало прекрасный пол на уникальную виртуальную встречу с кондитером Беллой Шуминовой (bakery_bell в инстаграме). В прямом эфире дамы дружно готовили невероятно вкусный воздушный десерт «Павлова».

Белла выросла в Баку, городе, знаменитом своей ароматной выпечкой, секреты и знания кулинарии получила от мамы, после оттачивала мастерство в Израиле. Переехав в Москву, наша героиня закончила кондитерскую школу, несколько кондитерских курсов и была невероятно рада поделиться профессиональными секретами со своими благодарными зрительницами. Вместе с ней, девушки смогли своими руками создать вкуснейший десерт «Павлова», названный в честь знаменитой российской балерины. Надо отметить, когда та находилась на пике популярности, кулинары по всему миру посвящали культовой танцовщице свои блюда, но самым знаковым, созданным и названным в честь примы Мариинского театра, остается воздушное безе со взбитыми сливками и фруктами. Мы поговорили с Беллой о ее увлечении кулинарией, переросшем в любимое дело, а также о семейных корнях.

— Белла, из вашего аппетитного инстаграма можно узнать, что вы производите на заказ торты, тарты и тарталетки, пироги, капкейки, круассаны, восточные сладости. Когда вы стали кондитером — с самой юности или позже, когда, как у многих, давнее увлечение, хобби переросло в любимую профессию?

— Кондитером стала недавно, лет пять назад. Сначала появился любительский интерес: пекла, готовила. Моим друзьям нравилось, те хвалили мои кулинарные экзерсисы. Когда появилось свободное время, стала глубже и больше изучать тему приготовления еды, посещать курсы интересных кондитеров. Позже хобби выросло в профессию: трудилась кондитером в кафе мужа. Сегодня делаю на заказ тортики, домашнюю выпечку, соленые и мясные пироги. Иногда бывают очень напряженные дни, когда заказы идут один за другим, но порой выдается и затишье, тогда появляется время сделать что-то для себя. Желание колдовать на кухне в целом у меня родилось еще в советские времена, когда собирала домашние рецепты, также очень нравилось, как готовит моя соседка. Однажды попросила соседку пригласить меня, когда она печет, объяснив, что хочу научиться, то есть все началось с моего банального любопытства, собирала домашние рецепты, училась у родителей, у соседей, читала соответствующую литературу, наблюдала, как готовят профессионалы, потихоньку углубившись в сам процесс, разбиралась — что, зачем, почему.

— Часто ли у вас заказывают горско-еврейские блюда, готовите ли их?

— Горско-еврейские блюда делаю лишь для домашнего использования, а заказывают у меня кавказскую восточную выпечку — пахлаву, мутаки. Забирают по договоренности — если люди сделали большой заказ, записываю доставку на себя, привозим еду в удобное для клиента и для меня время, если заказ небольшой, человек забирает его сам, в определенные часы, по договоренности. Вкладываю в свое дело сердце, душу, пытаюсь всегда добавить какую-то авторскую изюминку, и клиенты это чувствуют.

— В чем особенность и преимущество блюд, выполненных вашими руками перед аналогичной кулинарией из магазина?

— Естественно, преимущество моих съедобных творений в том, что они — всегда свежие, не заветренные на витрине, не завалявшиеся в холодильнике, с любовью выполненные конкретно для заказчика.

— Остается ли время готовить для своей семьи?

— Конечно, члены моей семьи очень избалованные, поэтому сама готовлю для мужа и детей. При этом, любовь к кулинарным изыскам у меня в крови, мои папа и муж — повара, вкусно готовит и моя мама, мы — сторонники домашней еды.

— Как прошло ваше летнее приготовление пирожного «Павлова» в прямом эфире инстаграма?

— Верно, этим летом в прямом эфире ОГЕ мы с нашими прекрасными зрительницами готовили пирожное «Павлова», мигом его испекли, заправили, продекорировали. Рассказала подписчикам, как его создать в домашних условиях, объяснила некоторые тонкости. Уверяю, это совсем не сложно, зря люди боятся за него браться. Отмечу, это очень оригинальный, изысканный, популярный десерт, ведь слава ходит как о самой балерине Павловой, так и о пирожных, созданных в ее честь. К сожалению, обратной связи от зрительниц не дождалась, что в итоге у них получилось, с какими они столкнулись сложностями, а очень бы хотелось узнать их впечатления и эмоции. Но это было мое первое видео, в дальнейшем надеюсь, получу от дам обратную связь.

— Когда сможете сказать себе: «Стоп, Белла! Теперь знаю все, мне больше не надо учиться кулинарному мастерству, готовлю, наконец, идеально…»?!

— Никогда! Уверена, нет предела совершенству, нужно учиться всю жизнь — что и делаю с огромным удовольствием.

— Откуда тянутся ваши семейные корни?

— Я - родом из Баку, горская еврейка, рано вышла замуж, потом уехали с мужем в Израиль, оттуда отправились в Москву. Семья, по российским меркам, у меня многодетная, я мама троих детей, основную часть жизни посвятила дому. Когда мои отпрыски повзрослели, у меня появилось больше свободного времени для профессиональной самореализации. Если говорить о своих предках, то в период Великой Отечественной войны без вести пропали дядя моей мамы, мой двоюродный дедушка. Мой дедушка по отцу, Илизаров Манашир, тоже участник Великой Отечественной войны, получил ранение и был отправлен в тыл. В послевоенные годы работал в совхозе. Моя бабушка в Гусарах занималась знахарством, папа происходит из Гусаров, мама — из Кубы, родились они там, но выросли и поженились в Баку. У моего отца был известный родственник, профессор Илизаров, его родные жили по соседству с моей бабушкой в Гусарах, летом я часто ходила к ним в гости. Мамин старший брат Борух-Севи трудился в Кубе заведующим склада, его многие знали. Вообще, Баку — мой любимый город, обожаю его. До сих пор ноздри щекочет чудесный запах бакинских акаций, когда весной-летом идешь в музыкальную школу и обратно, помню наши старые клены вдоль бульвара. Мы жили в центре города, где раньше располагался Дворец им. Ленина (сейчас это концертный комплекс им. Гейдара Алиева). Будучи детьми, бегали туда, чтобы хоть одним глазком взглянуть на приезжавших туда знаменитых артистов, ходили на всевозможные выступления. Бакинцы очень отличаются от других — лояльные, бесконечно добрые, очень теплые люди.

— У каких кондитеров постигали премудрости сладкого дела?

— Начинала с кондитерской школы Алины Макаровой, первый раз пошла к ней, безумно понравилось, она все фундаментально объясняет, показывает, у нее очень развитый, сильный сайт. Недавно посетила мастер-класс известного кондитера Александра Кислицина, когда-то он выиграл конкурс по кондитерскому делу на европейском состязании среди коллег, производит большой ассортимент сладостей из шоколада, разной выпечки, тортов и т.д. Давно хотела поучиться у него мастерству, и наши занятия невероятно пошли на пользу, все, что делаю, научившись у него, моя семья воспринимает с восторгом и огромным удовольствием. Некоторые уроки от иностранных кондитеров смотрю онлайн, хотя с очными встречами и мастер-классами это не сравнится. Кондитерский курс офлайн дает несомненно больше преимуществ, на них можно самому все потрогать, понюхать, прочувствовать текстуру, уловить вкусы и запахи.

— На ваш взгляд, кем больше является популярный кондитер, бизнесмен Ренат Агзамов, торты которого широко известны благодаря его телевизионной славе, — реальным профессионалом сладкого дела или шоу-меном, медийной персоной?

— Рената Агзамова считаю очень талантливым человеком. Ему, конечно есть, что сказать людям, чему их научить. Его деятельность на наших голубых экранах — еще одна сфера его жизни, очередная ступень развития личности, также у него имеется масса почитателей его творчества, сама мечтаю научиться работать, как он.

— Не думали устроиться наемным поваром в кафе или ресторан?

— Я, наверное, более творческий человек, не созданный для монотонной наемной деятельности, но и сейчас делаю восточные сладости для кафе, а в свободное время выполняю заказы частных лиц.

— С чего советуете начать тем, кто совершает в выпечке и кулинарии первые шаги? Как не потерять веру в себя при начальных неудачах?

- Надо пробовать готовить, никогда не говорить себе, что у вас что-то может не получиться, не давать себе такую печальную установку, при которой опускаются руки, очень важен позитивный настрой. Самое легкое — начать с домашних рецептов, своих, соседских, возьмем те же самые торты «Медовик», «Кудряш». Последний — популярное лакомство советского времени: белый бисквит, черный шоколад, крем со сгущенкой, в прослойке — орешки, не менее известный десерт, чем «Киевский». Можно делать первые шаги с создания простого печенья и, несомненно, верить в лучшее.