• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.00
    89.62
    22.54
    Люди и личности
    Камилла Соловейчик

    Станислав Тарасевич: «Мое будущее — мои спортсмены»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Станислав Тарасевич: «Мое будущее — мои спортсмены»

    Корреспондент STMEGI.com побывала в гостях у тренера, обладателя черного пояса и первого дана по дзюдо, пятикратного призера Израиля, основателя cпортивного клуба Samson, президента «Межрегиональной общественной организации развития спорта среди евреев».

    – Станислав, мы уже несколько лет внимательно следим за деятельностью спортивного клуба Samson, но сегодня хотелось бы, чтобы вы подробно рассказали о новом крупном проекте развития спорта среди евреев.

    – Я очень благодарен Фонду СТМЭГИ за постоянное освещение нашей деятельности и с удовольствием расскажу о том, чем занимаемся мы сегодня. Два года назад родилась некоммерческая структура «Межрегиональная общественная организация развития спорта среди евреев». Это уникальный проект, помогающий развивать спорт на более масштабном уровне, выходить за рамки клуба. Началось все с того, что, видя положительные результаты нашей работы в Samson, родители спортсменов, друзья и просто неравнодушные люди захотели помогать нам развивать здоровый образ жизни среди еврейских детей и взрослых членов общины. Многие наши проекты не покрывают расходов, являясь личной благотворительностью, поэтому очень приятно, что к нам иногда приходят спонсоры, вносящие финансовый вклад в здоровое будущее нашего народа.

    – Разве в занятиях спортом имеет значение национальность?

    – Постараюсь объяснить читателям, почему в нашем проекте сделан национальный акцент. Дело не столько в еврейском начале как таковом, сколько в невозможности сочетания «нееврейских» спортивных секций с законами иудаизма. Так, например, тренеру и детям в команде сложно объяснять, почему мальчики не могут (или не хотят) снимать кипу и цицит во время занятий, не имеют права тренироваться с представителями противоположного пола, а девочки не желают заниматься в нескромной одежде и в присутствии мужчин, отчего дети не могут участвовать в соревнованиях по субботам и прочее. Благо, у нас этих проблем просто не существует.

    – Теперь понятно. Интересно было бы узнать и о ваших корнях.

    – Родился я в Махачкале, мама моя горская еврейка. Предки отца, который также родился в Дагестане, из Белоруссии. Папин отец был сыном полка, дошел до Берлина и своими глазами видел, как над рейхстагом водрузили советское знамя. В связи с этим хочу рассказать об одном неожиданном для меня факте:моего прадеда звали Василий Самсонович, но когда я давал имя Samson нашему клубу, то об этом еще не знал. – Как вообще появилась идея развивать спорт в общине? – В 2014 году Иуда Давыдов, дзюдоист в юности, пригласил меня тренером в секцию дзюдо в Московском еврейском общинном центре. Зная, как важен спорт для детей, и осознавая вышеописанные трудности, Иуда понимал значение физического развития для ребят, но было непонятно, как на это предложение отреагируют религиозные семьи. К счастью, уже на первую тренировку пришло более 30 мальчиков, они заинтересовались, загорелись. Мне также очень помогал иврит, который я успел выучить за одиннадцать лет жизни в Израиле, ведь многие пришедшие на уроки дети плохо понимали по-русски или вовсе не говорили на этом языке, наше общение происходило на русском и иврите. Так я стал тренировать еврейских детей, да и сам постепенно узнавал о еврейских традициях, ведь у моих ребят уже имелся большой багаж знаний о нашей религии, и мне порой бывало перед ними стыдно. Тем временем ко мне стали подходить родители ребят и спрашивать, почему открылась секция лишь для мальчиков, а для девочек нет, — ведь они тоже хотят заниматься. Тогда в моей голове и родился план организовать спортивный клуб Samson. Мы запустили секцию художественной гимнастики в общине «Хаверим» у метро «Университет», потом — в Музее толерантности и т.д.

    – Итак, чем у вас можно заниматься мальчикам и девочкам?

    – В настоящее время у нас действуют следующие секции: дзюдо, футбол, баскетбол, художественная гимнастика, фигурное катание для девочек. Более того, ребята могут ходить на лезгинку, а девочки посещать различные танцевальные занятия. Также мы начали развивать спортивные направления для взрослых, в стенах клуба заработали секции йоги, зумбы, настольного тенниса. Сотрудничаем со многими еврейскими детскими садами: «Мир интеллекта», «Мигдал Ор», «Малка», отвечаем за спортивные направления для их юных воспитанников. В детском пансионе «Бейт-Хая» проходят занятия по плаванию для мальчиков и девочек, организатором которых является наш клуб, постепенно начинаем выходить за рамки еврейских учреждений.

    – Как начать заниматься у вас, куда звонить и писать, какие документы приносить?

    – Существует удобная социальная сеть — Инстаграм, где имеется вся информация о нас: видео и фото с тренировок, реклама и запись на занятия, каждый день мы выкладываем там новости. Заходите в наш аккаунт — все узнаете: samson_sportclub.

    – К чему вы стремитесь? 

    – У нас огромное количество идей, с каждым проектом перед нами открываются новые горизонты — работаем, стараемся, а Вс-вышний указывает нам путь. Предоставляя спортивные услуги высокого качества, развивая среди наших людей здоровый образ жизни, мы тем самым привлекаем евреев в синагогу и в Московский еврейский общинный центр, в котором базируемся. И если хотя бы один еврей вернется к своим корням, а мы, даже пусть косвенно, будем к этому причастны — это уже счастье!

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi