|
Пресс-служба СТМЭГИ

О джуури-русском словаре Александра и Сибы Семендуевых

«Язык каждого народа — создан самим народом», — так говорил Константин Ушинский, основоположник научной педагогики в России. Родной язык — это живой организм и своеобразная историческая память народа, и по праву он считается семейным языком, словно впитанным с первым днем жизни молоком матери. Язык горских евреев — уникальный, в него вошел пласт лексики из древнееврейского и арамейского. К тому же в языке джуури имеет место разнообразие диалектов, которые можно разделить на: кубинский, ширванский, варташенский и привольненский, дербентский, кайтагский и шуринский.

В наше непростое время, когда представители горско-еврейского народа проживают рассеянно в разных странах мира, примечательно, что продолжают издаваться словари. И это, безусловно, радует. Недавно муниципалитет Хадеры в лице заммэра Романа Гишера посодействовал изданию словаря Александра и Сибы Семендуевых под редакцией их сына Геннадия. Необходимо отметить, что Геннадий Александрович является носителем наследия своего отца, и работал над составлением словаря своего отца несколько лет.

В своем вступительном напутствии к словарю Роман Гишер пишет: «В Хадере проживает большая и дружная община горских евреев, и у меня нет сомнения, что выход в свет словаря «ЭЗ ЖУГЬУРИ Э УРУСИ» является важным событием для общины и, в первую очередь, для молодого поколения во имя сбережения и развития культуры народной речи. Ведь благодаря сохранению языка сохранился народ! Мы, наверное, все горские евреи, все мы сошли с горы Синай, а с этим связаны наши общие корни и культура, все мы потомки 12 колен. Я рад и горжусь дружбой с составителем словаря Геннадием Семендуевым, потратившим много энергии и времени для выхода издания в свет. Спасибо Вам и низкий поклон от жителей нашего города. В добрый час!»

Г. Семендуев проделал нелегкую работу по составлению словаря своих родителей на пять тысяч слов, который хранился у него в рукописи более двадцати лет. Он гордится своими родителями, и рассказывает о том, что они, хотя и жили вдали от своего родного народа долгие годы, лелеяли надежду, что их упорный и кропотливый труд в любом случае принесет пользу. Помогая сохранить и укрепить родной язык и сохранить культуру горских евреев.

Справка. Александр Семендуев родился 9 мая 1916 г. в Дербенте в семье ремесленника-бондаря и народного поэта-ашуга Шаула Симанду. По окончанию педагогических курсов несколько лет работал учителем начальных классов в еврейской школе им. Горького. Затем два года проучился на рабфаке НКПС (Москва-Мичуринск), затем перевелся в Тамбовском артиллерийско-оружейное техническое училище, где получил специальность военного техника второго ранга (1939). Военную службу продолжил в Киевском артиллерийское училище начальником мастерских боепитания. В октябре 1941 был направлен в Москву (Второй дом НКО), в штаб формирования гвардейских минометных частей. Участвовал в обороне Москвы. Дивизион, в котором воевал Александр Семендуев, уничтожал  и преследовал противника до Калинина. Позднее был направлен на Северо-Западный фронт. В 1942 на  базе дивизиона был создан 70-й гвардейский минометный полк, в котором А. Семендуев занимал должность начальника артвооружения. Полк участвовал в боях на шести фронтах и в десяти армиях. День Победы встретил в Праге, затем их полк дислоцировался в Германии и Венгрии. Демобилизовался в 1946. В 1947 окончил Высшую артиллерийско-техническую школу вооруженных сил. Был награждён тремя орденами и 15 медалями. По выходе в отставку, с 1960 по 1993 работал учителем труда в общеобразовательной школе в Евпатории Крымской области.

Стихи и проза Александра Семендуева печатались в родном Дагестане в альманахе «Ватан Советиму» (1980-е гг.), и в 1990-х гг. в Израиле в альманахе «Говлеи». Он автор двух поэтических сборников — «Мое время» и «Волны жизни». В Израиле в 2001 и 2019 гг. издавалась книга «Звезда моя» (Астарайме) (составитель Геннадий Семендуев). Все литературное творчество Александра Семендуева посвящено родному краю, Дагестану, любимому Дербенту, дружбе и братству народов, героям войны и молодому поколению.