|

Сладкое дело Наили Ханукаевой

Наиля Ханукаева – супруга потрясающего, тонко чувствующего искусство и моду, яркого модельера Хайяма Ханукаева, заботливая мама двоих сыновей, горская еврейка, увлеченный кулинарный блогер.

Она умудряется найти силы на все, виртуозно и гармонично сочетая заботу о любимых домочадцах, дорогие сердцу хобби, продвижение своего аппетитного магазина вкусных боксов и подарков «Крем&Джем». Однажды, вместе с подписчицами инстаграм - странички «Объединения горских евреев» наша героиня даже приготовила свое фирменное, вкуснейшее печенье. Мы побеседовали на самые разные темы, и возможно, этот положительный опыт грамотного распределения времени от Наили Ханукаевой послужит достойным примером для других современных молодых мам.

- Наиля, откуда тянутся ваши корни?

- Я родилась в Баку, когда мне исполнилось 2 года родители приняли решение переехать в Москву, и с того времени наша семья обосновалась в России. Мама и папа жили в столице Азербайджана, но корни со стороны мамы и папы тянутся из Кубы, семья моей мамы - достаточно известная, со стороны бабушки - это семья Гуршумовых, со стороны дедушки - Авшалумовы, думаю, все знают два этих знаменитых кубинских рода. Папа закончил в Баку институт АЗИ по специальности инженер-геммолог, мама отучилась в Кубинской школе, мечтала стать художником, пробовала поступать в художественное училище, но родители не поддержали ее желание. Прошли годы, и мама смогла воплотить в реальность свою мечту, сейчас она не только мать - героиня (нас у мамы пятеро), молодая бабушка, но и художник-портретист Лиля Абрамова (Авшалумова).

- Что означает ваше имя?

- Имя «Наиля» имеет персидское происхождение и обозначает «достойная награды, достигшая успеха», а если рассматривать другую версию происхождения из арабского языка, это слово переводится как - «подарок», «награда».

- Где учились лично вы, какой путь прошли?

- Закончила московскую школу, далее выбрала профессию стилиста - визажиста, невероятно нравилось помогать девушкам и женщинам подчеркнуть свои достоинства и скрывать недостатки внешности, делать их красивыми. Участвовала в различных конкурсах для молодых специалистов, повышала классификацию у известных российских стилистов. После учебы работала с российскими звездами шоу-бизнеса на телеканале Муз-Тв и в журнале «TOP BEAUTY». В 2013-м году вышла замуж за известного дизайнера одежды Хайяма Ханукаева, после свадьбы недолго трудилась по специальности, помогала супругу во время съемок его рекламных кампаний и шоу-показов мод, позже ушла в декрет, ныне являюсь фрилансером.

- Что сегодня наполняет ваши дни? Расскажите, пожалуйста, про свой небольшой сладкий бизнес.

- На данный момент, я - мама двух прекрасных мальчиков, занята их воспитанием, также обожаю готовить и веду свой личный фуд-блог в сети инстаграм, делюсь с подписчиками рецептами кухни горских евреев и не только, а еще запустила свой новый вкусный проект «Крем&Джем» —магазин вкусных боксов и подарков, надеюсь, в скором времени он заработает в режиме оффлайн.

- Строго ли воспитываете своих ребят?

- Детей воспитываем в рамках горско-еврейских традиций и устоев, хотим, чтобы наши мальчики обязательно знали язык джуури и традиции своего народа. Мой муж считает, что для джууро важно, когда дети помнят и чтут традиции и обычаи своих предков. У нас вообще в семье главный супруг, его слово - закон для всех членов семьи, но кроме этого, он – наш добрый волшебник, исполняющий все наши желания. Когда решила открыть свой авторский кулинарный блог, он меня поддержал с воплощением данной идеи и регулярно помогает со всеми моими проектами. К счастью, планов и задумок у меня очень много.

- Как обычно проводите свободное время?

- Свободного времени у меня мало, ведь дети и семья — большой труд для женщины, но любую выкроенную минуту стараюсь посвятить работе над проектом «Крем&Джем», это и есть мое главное хобби. Также у меня в голове - масса планов по реализации всего задуманного, например думаю запустить полностью кошерные боксы, хотя в нашем ассортименте всегда можно найти кошерные продукты, но мне хочется, чтобы это были отдельные упаковки. Уверена, подобный смелый шаг расширит аудиторию наших клиентов, принесет еще больший успех. Цели и задачи, которые ставлю перед собой – доказательство энергичной, плодотворной, активной жизни современной еврейской женщины, показатель ее абсолютного равноправия и свободы выбора.

- Тогда что для вас - самый лучший отдых, как расслабляетесь после насыщенных будней?

- Отдых предпочитаю в компании супруга и детей, часто посещаем кинотеатры, новые вкусные рестораны и пробуем необычные блюда, в летний период отправляемся на пикники. Последний отпуск провели в кругу семьи в Израиле еще в доковидное время и ждем открытия границ, чтобы наконец полететь отдыхать, предпочитаю для этого Святую Землю и в Баку. В еврейском государстве нас ждет много родственников, а в родной солнечной столице Азербайджана - греют теплые воспоминания о детстве. Отмечу, где бы мы не находились, всегда стараюсь вдохновиться и приготовить что-то оригинальное для своей семьи и подписчиков.

- Вы создаете и оригинальные торты для детей, что толкнуло на изготовление столь сложных кондитерских яств?

- Благодарю за комплимент. Хочу сразу отметить, что я не пеку на заказ. Просто так вышло, что в период дней рождения детей наш семейный кондитер отсутствовал в городе, а заказывать торт у незнакомого мастера не хотелось, я в этом вопросе - очень щепетильная. Тогда, я не растерялась и приняла решение съездить в кондитерский магазин и купить все необходимое для изготовления торта. За героев мультфильмов — отдельное спасибо моему младшему брату.

- Умение вкусно, качественно готовить — несомненный талант, весьма полезный навык, никого не оставляющий равнодушным! Проходили ли вы какие-либо кулинарные курсы, кондитерские школы?

- По секрету скажу, что я нигде не училась печь и готовить. Любовь к выпечке тянется еще из моего детства, так как будучи старшим ребёнком в семье, мне тоже порой приходилось готовить для младших братьев и сестёр. А прекрасным примером того, как нужно встречать гостей и накрывать стол — является моя мама, которая всегда умудрялась и умудряется по сей день готовить быстро, вкусно, не забывая про красивую сервировку блюд и стола. Спасибо ей за это. Сегодня, при приеме гостей для меня также очень важно, чтобы мои блюда были не только аппетитными, но и поданными должным образом. Праздничная, изысканная посуда — моя слабость.

- Знаете ли горско-еврейский язык?

- Конечно знаю и хочу, чтобы на нем общались мои дети. Дома постоянно готовлю горско-еврейские блюда, которые можно увидеть на моей странице в инстаграм, вообщем, делаю все, чтобы сохранить в своих стенах нашу великую аутентичную культуру и изумительные древние традиции евреев Кавказа.