В начале февраля 2005 года президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Рашбилович Захарьяев позвонил мне и сообщил о предстоящей командировке в Израиль. Еще в юности я мечтал посетить эту страну, поэтому остался доволен полученным предложением и стал планировать встречи и посещаемые места. В короткое время документы были готовы, и 24 февраля я из Баку вылетел в Израиль.
В аэропорту «Бен-Гурион» меня встретил мой коллега — главный редактор «Кавказской газеты» Йонатан Мишиев. После того как я разместился в гостинице, вместе с Йонатаном Пейсаховичем составил список мест посещения и запланированных встреч в течение семидневной командировки. Одним из тех, с кем я должен был встретиться, являлся наш земляк, известный кинорежиссер Петр Агарунов, который в то время проживал в городе Хадера.
Петр Рафаэлович родился 1 января 1930 года в Красной Слободе. После окончания средней школы и службы в рядах Советской Армии Петр Агарунов поступил и успешно закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Вернувшись на родину, молодой кинорежиссер трудился на киностудии «Азербайджанфильм». Он являлся заместителем директора съемочной группы кинофильмов «Аршин мал алан», «1001-я ночь войны», «Красавицей я не была», а также выступал в качестве директора в более чем 130 документальных, музыкальных и короткометражных фильмах. Одно время работал редактором Главной редакции подготовки к эфиру телепрограмм на Азербайджанском телевидении. После выхода на пенсию в 1984 году был избран председателем Союза кинематографистов Таджикистана. Награжден нагрудным знаком «Отличник Государственного телерадио СССР».
В 1995 году Петр Рафаэлович переехал в Израиль. На его квартире в Хадере мы и встретились. Я лично не был знаком с Петром Рафаэловичем, хотя много слышал об этой яркой личности. Накануне мы поговорили по телефону, договорились о встрече. Он основательно готовился к нашему приходу. Состоялась очень теплая, искренняя беседа за чашкой кофе. Говорил он со мной как со старым знакомым и направил беседу в такое русло, что честно говоря, я даже не заметил, как пролетело время.
Тогда Петр Агарунов перешагнул 75-летний рубеж своей жизни, но, несмотря на почтенный возраст, с оптимизмом смотрел в будущее. Вообще, этот человек не привык жаловаться на судьбу, довольствовался тем, что ниспослал ему Всевышний. Все встречавшиеся трудности, искусственные препоны преодолевал благодаря врожденному уму и настойчивости. Но перед некоторыми преградами пришлось ему отступить. Этот отзывчивый человек не мог оставаться равнодушным к несправедливости и предательству. Всегда верил в торжество правого дела.
Петр Рафаэлович говорил тихо, вспоминал родную Красную Слободу, край садов —древнюю Губу. Рассказывал, что до сих пор помнит каждый камень в переулках и улицах города. Вспоминал, понятно, о Баку, где долгие годы жил и работал. Затем указывал рукой на фотографию, висящую на стене:
«Это панорама Красной Слободы, самая ценная вещь в моем доме. Каждый раз, перешагивая порог этой комнаты, бросаю взгляд на этот снимок. Сердце охватывает какая-то легкость. Как будто вновь нахожусь на берегу реки Гудъял, ощущаю себя в Красной Слободе. Перед взором вырастают зеленые леса Губы, фруктовые сады, источник благодатной воды. Когда работал в Баку, в знойные летние дни очень часто срывался в Губу. Здесь находил успокоение для души. Губа для меня не только родина, но и прекрасный, ни с чем несравнимый райский уголок земли. В период жизни в Азербайджане я нашел себе очень много надежных и верных друзей.
Петр Рафаэлович завел разговор об образовании, быте, культуре горских евреев. Подчеркнул, что на земном шаре сейчас живут около 150 тысяч горских евреев, из которых 60 человек являются докторами наук, профессорами, многие ученые получили звание академика, сотни стали кандидатами наук. Петр Рафаэлович с гордостью отмечал, что среди его соплеменников более 60 человек удостоены почетных званий за вклад в развитие различных отраслей науки и искусства, семь человек стали Героями Социалистического труда, двое удостоились звания Героя Советского Союза, а один — Национального героя Азербайджана. Горские евреи — это народ, беспредельно любящий свою родину, чутко относящийся к земле и знающий ей цену. Они всегда верны тем, с кем делили хлеб и соль, дружили. Горские евреи никогда не забывают о Создателе, подтверждение тому — 13 синагог, которые действовали в небольшом поселке. Известный советский кинорежиссер и сценарист Михаил Григорьевич Шапиро писал: «Мы полагаем, трудно найти еще одну такую народность, у которой религия пропитала бы все поры жизни и быта, как у горских евреев».
Петр Рафаэлович с чувством гордости говорил о заботе государства о горских евреях, условиях, созданных для жизни и работы, быте. Он особо отмечал то внимание, которое уделяет руководство Азербайджана решению проблем горских евреев.
Мы всегда жили в мире и согласии с азербайджанцами, говорил Петр Рафаэлович. После восстановления независимости Азербайджана, а точнее, после возвращения к власти Гейдара Алиева, значительно вырос уровень жизни горских евреев, стала проявляться забота о моем народе. Посещение поселка Ильхамом Алиевым, его встречи с населением придали еще большую инициативность моим землякам. Регулярно черпаю информацию из газет о строительно-благоустроительных работах в Красной Слободе, слушаю рассказы друзей и знакомых, посетивших мою родину. Не скрою: каждая добрая весть о Красной Слободе, находящейся ныне в центре внимания всего мира, прекрасной Губе, Баку, где прошли счастливые дни моей жизни, наполняет сердце чувством гордости.
Петр Рафаэлович скончался в 2006 году в городе Хадера.
На торжественном мероприятии в 2008 году в рамках проведения в Израиле «Дней культуры горских евреев», где вместе со мной участвовали депутаты, писатели, журналисты из Азербайджана и России, на стене дома, в котором жил Петр Агарунов, была установлена мемориальная доска.
На открытии выступили начальник муниципалитета города Хадера Хаим Авитан, заместитель председателя муниципалитета города Хадера Ханука Соломон, писатель Михаил Дадашев, поэт-публицист из США Рашбиль Шамаев, профессор Михаил Агарунов, представительница города Хадера Светлана Нисанова, депутат Милли Меджлиса, руководитель межпарламентской группы «Азербайджан-Израиль» Евда Абрамов, председатель религиозной общины горских евреев Красной Слободы Борис Симандуев, главный редактор издающейся в Израиле «Кавказской газеты» Йонатан Мишиев и другие.
На памятной доске были выбиты следующие слова: «Здесь жил общественный деятель культуры и искусства Агарунов Петр (Хаим) Рафаэлович 1995-2006».