• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.86
    89.77
    22.96
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Олег Юсупов: мир всегда менялся

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Олег Юсупов: мир всегда менялся

    Публикации в соцсетях известного публициста и блогера Олега Юсупова имеют неизменно высокий рейтинг.

    – Олег, я уже несколько лет являюсь одним из ваших виртуальных друзей в Фейсбуке и с удовольствием читаю все публикации в вашем блоге. Но о вас лично почти ничего не знаю, наверное, и многие читатели тоже.

    – Родился я в суровом портовом городе Махачкале, а корни предков моих, как и всех горских евреев, берут начало в древнем городе Дербенте. Ну а в Дарбанд (с персидского — «закрытые (связанные) врата») субэтническая группа евреев «джууро», что является самоназванием горских евреев на еврейско-татском языке, прибыли из северного Ирана. Так что внешне я могу спокойно сойти и за перса. А в Израиле арабы нередко принимают меня за своего. Владей я арабским языком и обладай памятью чуть больше восьми мегабит, то непременно пошел бы в Моссад. А пока приходится довольствоваться работой в Министерстве здравоохранения в должности проектировщика и дизайнера интерфейсов. Один из моих проектов — система управления по учету проверок на COVID-19.

    – Что вы скажете о своей родословной?

    – Немного. Пытался составить семейное древо, но процесс застрял. Полагаю, что фамилия Юсупов производная от Йосефов, а она в свою очередь — от бен Йосеф. Кстати, фамилия Юсупов мне досталась от мамы, горской еврейки, а у отца моего другая фамилия — Ярахмедов. Он касумкентский лезгин, проживающий в Дербенте. Так что я плод интернациональной любви, что в те годы не одобрялось ни одной из сторон. Мне нередко задают вопрос: «Кем ты себя считаешь?» Я отвечаю так: «Я израильтянин с европейской ментальностью и кавказским темпераментом».

    – Итак, будучи сыном этих двух народов, вы приняли решение о репатриации. Что стало предпосылкой к этому?

    – Окончив в Стране Советов семь классов, я решил, что бразильский сериал «Рабыня Изаура» куда важнее, чем начало учебного года, бросил это гиблое дело и телепортировался в Пятигорск, к дяде. Таблицу умножения помню — да и ладно. К тому же последний год в школе, а это был 1989-й, поставил точку в моем стремлении быть в окружении тех, кто видит во мне сначала еврея, а потом человека. Юдофобия тогда правила бал в моих родных краях, и моя лезгинская половинка не имела никакого значения. Называя меня «еврейской гнидой», директор музыкально-хореографического лицея города Каспийска — между прочим, соплеменник моего отца — подталкивал меня к «предательству Родины», что я с радостью потом и сделал. Кроме всего прочего, я еще в начале 80-х, задолго до репатриации испытывал любовь к Эрец Исраэль, и в своих детских рисунках, которые сохранились до сих пор, изображал Израиль раем, а СССР адом. Благо, компетентные органы не видели моего «творчества», а то могли бы и отправить семью лес валить. Летом 1991 года мы с мамой репатриировались на историческую Родину. Впрочем, единственную. Ведь недаром говорят: «Не та мать, что родила, но та, что воспитала». А Израиль меня воспитал. Началом моего личностного роста можно считать 2001 год, когда я начал изучать графический дизайн. С тех пор я постоянно грызу гранит науки, так как мы живем, покуда мыслим, а мыслим мы, изучая и познавая. По окончании учебы я устроился на должность графического дизайнера в типографии.

    – Мы переживаем непростое время, и, похоже, мир уже не будет таким, каким был прежде. Как вы ощущаете все происходящее вокруг?

    – Мир всегда менялся. Он не был бы «как прежде» и без пандемии, потому что мы и наше мировоззрение не статичны. Технологии — само собой. Да и мало ли глобальных событий на наш век? Но я во всем ищу позитив и преимущества. За это время мы сблизились со старшей дочкой Амели, которой чуть больше двух лет. Она меня узнает, а это важно. Наши отношения с супругой Асей не дали трещины, несмотря на то что мы были вместе двадцать четыре часа в сутки. Это своего рода тест-драйв отношений. Благодаря моей безработице и закрытию границ мы посмотрели в Израиле столько достопримечательностей, сколько я не видел за 30 лет жизни в стране молока и меда. Прогуляться по пустому Старому Иерусалиму — это уже чудо! Ну и, конечно же, суперсобытие — рождение второй дочки, Ники, которая настолько хороша, что Ася требует продолжения банкета. Знаете, а ведь во всем этом заслуга не только моя и Всевышнего, но и моего ангела-хранителя на земле — жены. Так что даже и такое сложное время можно прожить плодотворно.

    – Как человек творческий, имеете ли вы планы на ближайшее будущее?

    – Мне нравится не только изучать, но и обучать тому, чем я занимаюсь помимо своей основной деятельности. И в этом смысле у меня на сегодняшний день есть две цели: открыть школу по изучению графических программ и издать серию своих книг. Первая из них будет называться «Легендарные операции спецслужб Израиля». Сегодня нет недостатка в информации на эту тему, но я думаю, что мой стиль описания исторических событий найдет своего читателя.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi