|
Ирина Михайлова

Ханука Ханукаев – герой Итальянского Сопротивления

Ханука Ханукаев - справа

80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сколько жизней она унесла, сколько горя и трагедий пришлось пережить людям. Еще не все страницы биографий участников войны открыты. В Дербенте на улице Ленина, 58 жил Ханука Ханукаев, который работал экспедитором на консервном заводе. Мало кому было известно, какие испытания уготовила ему судьба, сколько раз он оказывался на грани между жизнью и смертью. И все-таки он оказался победителем: прошел все испытания и вернулся с Победой!

Ханука Исакович Ханукаев родился в 1922 году в селе Маджалис, окончил там семилетку. С начала ВОВ написал заявление о том, что хочет защищать Родину. Его просьбу удовлетворили только в 1943 году. Ханукаев был призван Кайтагским РВК 23 января 1943 года.

Ханука закончил спецшколу, где готовили разведчиков-радистов. Прошел дорогами войны, был дважды ранен.

Из справки Центрального государственного архива Республики Дагестан.

«Ханукаев Ханука Исакович в сентябре 1943 г. в составе 4-го гвардейского Кавказского корпуса на Каховском направлении был ранен и попал в госпиталь в г. Макеевка. После лечения был направлен в 417-ю стрелковую дивизию в городе Никополь. 8 декабря 1943 г. под деревней Каменка, после вторичного ранения, попал в плен к немцам и с 8 декабря 1943 г. находился в лагерях для военнопленных в города Никополь, Николаев, Перемышль, Кунео (Италия), совершил побег, после чего присоединился к итало-югославским партизанам и участвовал во всех операциях, проводимых против немецких оккупантов.

В плену по понятным причинам Ханука скрыл свое настоящее имя, назвался татарином Каримом Ханбабаевым. Пленные, знавшие его национальность, не выдали. Честь и хвала этим солдатам, которые, подвергаясь смертельной опасности, оставались Людьми!

Алиев Лачин Алиевич, уроженец села Зидьян Дербентского района вспоминал:

«В октябре 1943 г. в составе Азербайджанской Дивизии я попал на фронт в районе Днепропетровской области. 27.01.44 г. был получен приказ от командира роты добраться до 2-й высоты, захватить ее и держать оборону до прихода основных сил роты. 5 солдат и командир взвода выполнили приказ. Подошли два фашистских танка, начали обстрел высоты. Так продолжалось трое суток, на четвертые обстрел прекратился. В тот день роте фашистов удалось незамеченными подойти к высоте и забросать наши окопы гранатами. Трое солдат погибает, двое ранены, лишь один из нас был невредим. Раненого и здорового захватывают в плен. Помещают в лагере в с. Васелевка. 10 июня 1944 г. направляют в Польшу, где помещают в лагере для военнопленных. Затем оттуда в Италию. В Италии 13 пленным удается бежать. В числе этих 13 был я [Алиев Лачин], майор «Конов» Галим [Анон Конов] аварец, бывший житель Махачкалы, девять осетин, один горский еврей, и еще один азербайджанец. Было это в р-не г. Кунео, из г. Кунео мы попадаем в партизанский отряд ЖОСТИНА ЛЕБЕРАТА [«Джустиция и Либерта» - «Справедливость и Свобода»], базировавшийся в р-не с. Придлив».

Лачин Алиев (выделен красным)

Майор Анон Конов, о котором говорит Алиев, на самом деле псевдоним. Никто не знает точно его имени. Семья Алиева много лет искала его родных. По одной из версий, его настоящее имя Алиев Нуратдин Османович, 1912 г.р., уроженец села Буглен Буйнакского района. Призван Буйнакским ГВК, капитан. Пропал без вести в декабре 1944 года. Вернусь к судьбе Хануки Исаковича.

В лагере на территории итальянского города Кунео семеро пленных задумали побег, но их выдали: четверых расстреляли сразу. Ханбабаева-Ханукаева долго избивали. Но, несмотря на это, Ханука второй раз совершил побег в составе группы майора «Конова». На этот раз побег удался. Ханука попал к итальянским партизанам. Они его сразу назвали Канукаев Коля.

Ханукаев Ханук.pngС тех пор «Коля» был зачислен в состав 3-й дивизии «Джустиции э Либэрта» под командованием Альберта Бьянко, в составе которой мужественно защищал и освобождал итальянский народ от фашистов. 25 апреля 1945 г. он принимал участие в освобождении города Турина. Его наградили итальянскими наградами, Ханука Исакович был почетным гражданином итальянских городов Турина и Кунео.  В музее защитников Италии на видном месте висит его портрет.

В июне 1945 г. Ханукаев был передан в распоряжение советских войск. Освобожден из лагеря 5 июля 1945 г. Хануку отправили из 303-го лагеря Сан-Марай на проверочно-фильтрационный пункт НКВД 17 июля 1945 г. Марай в спецлагерь 306 1 У /Ф регистрационный N 35275» .

Затем Ханукаев продолжал служить в рядах Советской Армии. Был стрелком 133-го стрелкового полка 1-й трофейной бригады, шофером в Германии, завсклада в Австрии. Демобилизовался 14.11.46. Окончил Буйнакский торговый техникум. Работал экспедитором на консервном комбинате. С женой Марией воспитал троих сыновей. В 1992 г. вице-мэр города Кунео и  бывший участник итальянского Сопротивления Нелло Стрери пригласил боевого друга в гости. Дважды ездил Ханукаев Ханука в Италию к своим гостеприимным друзьям. Скончался в 2006 г. в г. Пятигорске, где проживал с семьей последние годы жизни.

P.S. «ДЖУСТИЦИЯ Э ЛИБЕРТА» («Giustizia e liberta» - «Справедливость и свобода») - антифашистское движение, возникшее в среде итальянской эмиграции во Франции в 1929. Представители «Джустиция э либерта» вели борьбу с фашизмом не только в эмиграции, но и в Италии. На базе «Джустиция э либерта» в 1942 основана Партия действия, участвовавшая в 1943-45 в Движении Сопротивления.