|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

«Махалла» Ильясафа Азарьева

«Махалла» Ильясафа Азарьева

Два года назад я брала интервью у жителя Нью-Йорка Роберта Азарьева, который рассказал, какое влияние на его жизнь оказал дядя, брат отца, Илья Годович. В своей радиопередаче «По горным дорогам» Роберт взял интервью у дяди. Роберт рассказывал, что дядя, сам имеющий отношение к писательству, привил ему любовь к литературе. Сюжеты рассказов дяди взяты из реальной жизни. Вместе с его героями можно окунуться в прошлое и прогуляться по тесным улочкам Тенге-Махаллы, Дербентской слободки. Тесно примыкающие друг к другу дома, запахи ароматных кавказских блюд, громкие споры в многодетных семьях, многолюдные торжества и похороны. От этих рассказов веет запахом родительского дома и ностальгией об уже ушедшем времени.

И вот свершилось: недавно Илья Годович поделился на своей страничке в ФБ радостной вестью о выходе в свет его первой книги, которая так и называется: «Махалла». На первой обложке помещено черно-белое любительское фото 1960-х годов, а на последней — портрет автора с обращением к своим читателям:

«Я самый счастливый человек на земле! Обращая свой взор к небу, я всегда благодарю Всевышнего за то, что Он дает мне уникальную возможность реализовать свои мечты и фантазии. Сборник “Махалла” я писал в течение пяти лет, в долгие дни, недели и месяцы полного одиночества, стараясь быть предельно искренним и правдивым с вами. Читая рассказы о горских евреях, вы ознакомитесь с удивительным миром маленького народа, жившего и живущего на Кавказе, их вековыми иудейскими традициями и обычаями, сохранившимися в первозданном виде до нашего времени. Жизнь на Махалле вращалась вокруг семьи, которая являлась важнейшим условием возникновения позитивных жизненных устоев молодёжи, позволяющая расти и развиваться в современном мире. Это бесценный дар, который существенно наполнял и преображал наш духовный мир. Это несокрушимая вера, непоколебимая надежда и бескорыстная любовь, что в совокупности являлось основой многообразной порой трудной, но в целом успешной и счастливой жизни на Махалле».            

Илья (Ильясаф) Азарьев — человек незаурядный и целеустремленный, предприниматель, обладатель двух дипломов и докторской степени. Он выпускник Волгоградского института инженеров городского хозяйства, факультет «городское строительство» (1973) и Московского института управления имени С. Орджоникидзе, факультета организаторов промышленного производства и строительства (1980). В этом же институте защитил диссертацию по теме «Оперативное управление строительством крупных промышленных комплексов» (1987). В 2001 г. при Министерстве образования государства Израиль ему была присвоена третья академическая степень, и он получил звание доктора наук (Ph.D.).

У него внушительный трудовой стаж по специальности:

*1974-1984 — прораб, старший прораб, главный инженер, начальник управления комплексной инженерной подготовки строительного производства;

*1988-1990 — генеральный директор НПО «ПОИСК-2» (проектирование и строительство промышленных и сельскохозяйственных проектов);

*1990-1991 — исполнительный директор ассоциации строительных кооперативов Волгоградской области;

*1991-1995 — генеральный директор компании «НИЖНЯЯ ВОЛГА» (проектирование и строительство промышленных, городских и энергетических объектов);

*1997-2006 — генеральный директор торгово-промышленной компании «ЮМАНКО»

(поставка, установка, монтажные и пусконаладочные работы агропромышленных проектов);   

*с 2008 по настоящее время — генеральный директор ILMARK GROUP LTD   P.O. Box 1512, Netanya 42115, ISRAEL — строительство агропромышленных и водохозяйственных проектов, основанных на новейших технологических решениях и инновациях.

Рассказы, с которыми я ознакомилась на странице И. Азарьева в ФБ, мне очень понравились, и я решила дополнить статью несколькими вопросами к автору.   

- Илья Годович, по вашей внешности и имени сразу можно определить представителя горско-еврейского народа. Хотелось бы задать вопрос: что вы отвечаете, когда у вас спрашивают, кто такие горские евреи?

- По правде сказать, этот вопрос, для меня не из легких. Когда меня спрашивают, кто такие горские евреи и откуда они родом, я сразу же отвечаю: мы выходцы из Испании. Правда, у моего племянника Роберта другая гипотеза, а у историков — третья. Но я себя считаю сефардом (в переводе с иврита «Сфарад» означает Испания). Мы очень похожи на испанцев. Об этом я сообщил в открытом письме самому королю Филиппу VI. Например, когда я бываю в Толедо, я чувствую, что возвратился к себе домой.

121 (2) - копия.JPG

Но если конкретно, моя родословная очень простая, мы слободские, жили в Дербенте обособленно и замкнуто, но сытно и весело. Наши родители крутились вовсю, чтобы мы, их дети, не знали нужды. Мой отец, Год Азарьев (ז"ל), был сыном богатого отца, так, по крайней мере, говорил мне Яков Захаров, директор школы №11, в которой я проучился год. Моя мама, Яффа (ז"ל), — детдомовская. Она вышла замуж за отца с одним полупустым чемоданом  приданого. Бесхитростная, открытая и прямодушная женщина, великая транжирка, готова была на все: ради того, чтобы братья и сестры отца и его многочисленные родственники признавали её своей. Но она так и не смогла в душе перешагнуть порог детского дома  и войти в свой собственный, о  котором мечтала всю жизнь. Говорят, что она тоже была родом из богатой семьи, её родители погибли во время раскулачивания. Ей я посвятил рассказ-воспоминание «Моя мама осталась вдовой».

- Особое место в вашем творчестве уделено воспоминаниям детства и юношества, которые прошли на дербентской улице Тенге-Махалла. Признаюсь, и для меня эти годы были самыми яркими в жизни. И так хотелось бы увидеть хоть один художественный фильм по этой теме…   

Азарьев..jpg

- Что касается жизни на нашей Махалле, где я прожил до 17 лет, то у меня остались теплые воспоминания об этом времени. Вот небольшой отрывок из одного моего рассказа:

«”Махалла”» — еврейская слободка Дербента, четыре улицы одноэтажных частных домов, в которых, в большинстве своем, проживали несколько родственных семей. Площадь, куда сходились улицы Слободки, была главным  центром общественной жизни. Ее мы называли “Красной”, потому что именно здесь, под открытым небом в обрамлении палаток. проходили важнейшие события в жизни каждого из нас — свадьбы, праздники, бар-мицвы. Красная площадь Махали славилась ещё тем, что являлась незаконной, но уникальной торговой площадкой Дербента. Именно здесь отоваривались модники и новоиспеченные женихи и невесты всего  города. Высокие  таможенные пошлины чиновников почтовых служб, внутренние правоохранительные налоги, многочисленные сборы и ограничения в сфере свободной торговли никак не влияли на активные жизненные позиции посредников и спекулянтов. Посылки из США, Голландии, Бельгии, Франции, Канады и других “вражеских  капиталистических государств” были нормой для большинства семей Слободки. Почти каждый двор был своеобразным торговым центром заморских товаров и самых престижных марок коньяка местного производства». 

- Говоря о сохранении родного языка, хотелось бы отметить, что именно в этом районе древнего Дербента предпочитали говорить на джуури…

- Да, вы правы, мы на Слободке говорили только на родном языке, это сейчас, стыдно признаться, иногда начинаешь вспоминать нужные слова на джуури. В сочинениях, которые мы писали на уроках русского языка, мне ставили две отметки. Так вот, по литературе у меня всегда была отметка «5», а по грамматике — «3 с минусом». А в институте я изучал русский язык вместе с узбеками и таджиками. Но впервые задумался над тем, что мои устные пересказы разных историй интересуют моих друзей, уже учась в аспирантуре, и задумал записать их. Это мое хобби, пишу для души и для мозга. Это как  шахматы, сложные и трудные упражнения, которые стимулируют работу мозга и не позволяют ему стареть. Старость начинается с головы, с умственных способностей человека. Чем больше человек работает, тем дольше он живет. В сборник «Махалла» вошли 75 рассказов. Надеюсь, читателям книга понравиться!

- Скажите, пожалуйста, Илья Годович, а как можно приобрести вашу книгу?

- Вот мои реквизиты, пишите и звоните:

 С уважением, д-р Азарьев Ильясаф

  + 7 937 743 1002 

  ilmarkgroop@gmail.com.

Похожие статьи