|

Diet for life от Лауры Шамуиловой

Лаура Шамуилова — горская еврейка из Дербента, многодетная мама, эксперт по здоровой диете, помогающая огромному количеству девушек и женщин готовить и питаться полезно, вкусно, разнообразно и при этом не полнеть, сохраняя хорошее настроение и оптимистичный настрой на целый день. Наша героиня также строго соблюдает еврейский закон, успевает руководить серьезным предприятием и заботиться о своих близких. О том, что нового произошло в ее жизни за последнее время, Лаура Шамуилова поделилась в интервью Stmegi.com.

- Уважаемая Лаура, мы с вами беседуем в период осенних еврейских праздников. Где и как вы их проводите?

- В кои то веки нам удалось всей семьей приехать на праздники в Израиль. К счастью, школу не пропускаем: во всех еврейских учебных заведениях сейчас выходные. Не передать словами ту атмосферу, которая царит в эти дни в Израиле, просто невозможно! На Рош а-Шана мы побывали в хабадской общине Нетании «Яд ле-Ахим». Это волшебное место: в его стенах чувствуешь себя, словно в храме. На первый взгляд, это довольно маленький общинный центр. Но во сколько бы ты туда ни пришел, там всегда найдется для тебя место. На Святой Земле мы встретили немало своих знакомых. Они весьма тепло нас приветствовали, словно дорогих гостей, которых позвали к себе домой. Мои дети были в восторге от этих удивительных пересечений!

Одним словом, потрясающе проводим тут время. Побывали в Иерусалиме, и я взглянула на этот прекрасный город совершенно с другой стороны, окунулась в его особенную ауру, волшебную энергетику. Если раньше приезжала сюда, и мне казалось, что он предназначен для каких-то святых, неземных людей, то в наши дни чувствую себя на его улицах органично, легко и приятно, как дома. Приглядевшись, поняла, что какие-то районы Иерусалима очень напоминают Москву — такие же чистые и цивилизованные.

- Расскажите, пожалуйста, о своих новых проектах в плане диетологии и о том, как развивается ваш еврейский детский сад при общине «Цемах-Цедек»?

- Еврейский детский сад при общине «Цемах-Цедек» на Ткацкой улице уже отлично функционирует без меня, поэтому сейчас немного отошла от этого проекта, выполнив свою миссию. Также продолжаю заниматься диетологией: у меня сложился постоянный круг клиенток, с большей частью из которых мы крепко подружились. Провожу больше мастер-классов, посвященных тому, что здоровое питание может быть легким и доступным. Вместе с соплеменницами мы собираемся и готовим еду на неделю за 2-4 часа. При этом мамы, домохозяйки, работающие деловые женщины понимают, как можно быстро и просто приготовить доступные, полезные, здоровые блюда не только для себя, но и для всей семьи. Недаром же говорят: «В здоровом теле — здоровый дух». Также я прошла уникальный курс «фейс-фитнеса» и сегодня преподаю его основы девочкам в группах. Таким образом мы не только становимся стройными за счет правильного питания, но и учимся корректировать черты лица.

- Ваши старшие дочки учатся во Франции и Израиле…

- Верно. Одна из моих дочек отучилась во Франции, а сейчас, побывав вожатой в летнем еврейском лагере «Эц Хаим», снова отправилась в страну круассанов и Эйфелевой башни — в шлихут. Все это стало для меня и для нее новым интересным опытом, опровергающим пословицу «Где родился, там и пригодился». Оказывается, мы можем быть полезными не только там, где родились. С глубоким наслаждением я наблюдаю, как мой ребенок во Франции учит законам Торы других девочек. В перспективе она видит себя педагогом.

Моя средняя дочка получает образование в Израиле, в Бар-Иланском университете, она будущий клинический психолог и тоже делает свой шлихут, который видит абсолютно по-другому. Если моя старшая девочка считает, что для того, чтобы реализовать себя в этом мире, не обязательно иметь какое-то светское образование, то средняя полагает иначе и уверена в его необходимости. Дело в том, что есть категория людей, которая принимает религию на слово, а есть евреи, которым нужно все показать и рассказать наглядно, объясняя на словах необходимость соблюдать наши обычаи и традиции. Поэтому средняя дочка решила получить светское образование, чтобы сделать шлихут более доступным для не очень религиозных граждан, которым нужны дополнительные словесные доказательства.

- Помимо старшей и средней дочек, у вас есть еще младшие мальчик и девочка, живущие с вами в Москве. Чем они увлекаются?

- Младшая девочка ходит в 6-й класс школы «Бнот-Менахем», расположенной около МЕОЦа, одновременно занимается в музыкальной школе на виолончели.

- Интересно…

- Вообще, все мои дети, помимо общеобразовательной, обязательно ходили и в музыкальную школу. Моя младшая дочка делает успехи на музыкальном поприще, виртуозно играет на виолончели, ярко проявляя свой талант в этой стезе. Надеюсь, это будет некой частью ее религиозной миссии. Многие ошибочно полагают, что религия как-то ограничивает нашу жизнь, но это совсем не так. Напротив, религиозный человек — разносторонне развитый, у него есть возможность иметь даже несколько образований, включая музыкальное. Искусство никак не противостоит вере и еврейству. Все мы знаем, что царь Давид прекрасно играл на арфе. Струнные инструменты вообще — очень еврейская история. Мой сынок сейчас учится в хедере и осваивает в музыкальной школе саксофон.

- Согласны ли вы со мной в том, что хорошая музыка обладает целебным эффектом?

- Полностью согласна. Уверена: музыкальное образование нужно всем детям. Оно развивает в них музыкальный талант, раскрывает потенциал любого малыша. Когда ребенок начинает заниматься музыкой, выясняется, что он может еще и красиво говорить, чудесно рисовать. В Европе это давно доказано, там даже детей, у которых нет слуха, заранее записывают в музыкальную школу, чтобы таким образом обнаружить их скрытый потенциал.

- Насколько вам было легко так далеко отпускать двух дочек, как вы с мужем на это решились?

- Мы с супругом целиком принимаем выбор наших детей, потому что все происходит по воле Всевышнего. Поэтому отпустила их с очень легкой душой. Они меня убедили, что уже взрослые, и все, что мы могли, мы в них вложили. Дальше каждая из девочек все равно сделает свой выбор.

- Каковы ваши рабочие планы на предстоящий еврейский год?

- Надеюсь продвигать свой проект «Diet for life» и дальше, в более широкие массы. Моя цель — донести до людей, что, согласно законам иудаизма, человек должен быть здоровым, ему должно быть радостно и комфортно в своем теле. Так как многие дамы лучше воспринимают информацию не в форме лекций, а на наглядном примере, то решила проводить живые мастер-классы в группах из женщин, как сказала выше.

- По какой схеме обычно строятся ваши встречи?

- К примеру, берем кусок мяса и готовим из него блюда на неделю, для всей большой или не слишком большой семьи той или иной участницы моего мастер-класса. Еще недавно освоила такую уникальную методику, как «фейс-фитнес». Я не противник современных технологий, таких, как ботокс, просто считаю, что пока женщина может обходиться без всяких вмешательств, то пусть так и будет. И конечно, чтобы замечательно выглядеть, важно не засорять свое тело вредными продуктами.

- Бывают ли у ваших подопечных срывы, когда они позволяют себе что-то мучное, жирное, сладкое, дабы снять стресс, порадовать себя?

- Срывы, естественно, бывают у всех, причем и осознанные тоже. Но мои клиентки, ознакомившись с моей методикой, уже не возвращаются к тяжелому фаст-фуду.

- Как попасть в ваш клуб, на ваши мастер-классы по «фейс-фитнессу», здоровому питанию?

- Пишите мне в инстаграм: @diet.forlife.