|
Хана Рафаэль

Игорь Шаулов: Наш музей – один из самых современных в Азербайджане

Музей горских евреев Красной Слободы основан сравнительно недавно, но за это время обрел мировую известность. Не зря этот живописный азербайджанский поселок называют «Кавказским Иерусалимом», и он уже стал одним самых важных туристических объектов для каждого туриста-еврея и не только, посетившего Азербайджан.

Мне удалось поговорить с директором музея, с Игорем Шауловым. Молодой симпатичный человек оказался прост в общении, и с удовольствием рассказал немного о себе, о своих знаменитых предках и, конечно же, о важном деле, которым он ныне занимается.

- Уважаемый Игорь, обычно интервью начинается со знакомства, расскажите, пожалуйста, немного о себе...

- Я родился в 1984 году в городе Баку. Мои родители Александр Израилович Израилов и Жанна Рафаэловна Шаулова. В 18-летнем возрасте я изменил свою фамилию Израилов на дедушкину (со стороны мамы) фамилию Шаулов. У моего деда Рафаэля Хаимовича Шаулова не было сыновей, а т.к. он для нас всегда был примером для подражания и вкладывал  в моё воспитание все свои силы и труды, для меня было великой честью взять его фамилию. Я женат, супругу зовут Фидан, у нас подрастают две дочурки – Эстер и Адель. Мне приходилось учиться в разных странах мира, и я осознал простую, но важную истину - приобретённые знания должны быть реализованы как в жизни, так и в карьере. Судьба подарила мне отличную возможность: я наблюдал и учился у мастеров бизнеса и опытных общественных деятелей, стремился научиться у профессионалов тому, что могло быть применимо в моем деле. Сейчас у меня есть возможность использовать полученные навыки на практике.

- Психологи утверждают о том, что если хочешь стать успешным в жизни, необходимо быть рядом с людьми, которые смогли сделать успешную карьеру в своей жизни.

- Все верно, человек, находясь в таком обществе, приобретает опыт и знания, умение противостоять натиску негатива, вырабатывает сильный характер, повышает стрессоустойчивость и при этом сохраняет позитивный настрой и эмпатию к окружающим. Скажу честно - это непросто! Подобные качества можно развить, находясь в обществе образованных, интересных людей, имеющих высокие морально-этические принципы, которые должны совпадать с реалиями настоящего времени. Труд и образование в моей семье были главной ценностью, я рос среди книг, и меня всегда окружали люди, которые любили много читать.

- Как складывалась Ваша карьера, какие должности Вы занимали до назначения директором музея?

-  Первый интересный опыт у меня был в 16-летнем возрасте, когда я заработал 15 долларов. И как вы думаете, где это произошло? В Израильском культурном центре г. Баку, в качестве мадриха (в переводе означает «вожатый, наставник»), т.е. работой, связанной с молодежными проектами. Но там я был не из-за денег, а просто из интереса, потому что считаю: не всё в жизни решают деньги. Был молод, мне доверили серьёзное дело, и, конечно же, я очень этим гордился. В этом центре я получил большой опыт работы в коллективе, и опыт в создании правильной команды вокруг себя, достиг определённого уровня самоорганизации, дисциплины, креатива и осознал перспективы развития моих профессиональных и личных качеств. И поверил в свои силы.

- В последние годы наблюдается всплеск развития туризма в Азербайджане, пробовали ли вы реализоваться в этом направлении?

- Моей основной отправной точкой в профессиональной карьере стала работа в кампании British Airways. Для меня было важным устроиться на работу, так как я считал, что работая, смогу стать независимым и расширить свои профессиональные возможности.

До этого у меня была очень интересная работа, которая вдохновила на мою деятельность сегодня – она была связана с туристическим сектором, в частности, речь идёт о туристическом центре «Шах-Даг». Я стал первым местным менеджером для иностранцев, работавших на первом горнолыжном курорте в Азербайджане. Это был потрясающий опыт в самом большом государственном проекте, не связанном с нефтяной отраслью. Проект был сделан с нуля, широкий, разносторонний, он привлек множество людей из разных стран. Было очень интересно работать с иностранными специалистами, людьми другой культуры, другого мышления, учиться у них, узнавать что-то новое, делать свои выводы, приобретать практические навыки и опыт. Было нелегко, так как, параллельно работая там, я умудрялся также исполнять многие другие обязанности в частном секторе. Силы придавали молодость, амбиции, мечты и друзья…

- Игорь, вы ныне возглавляете в поселке Красная Слобода (Куба, Азербайджан) один из лучших еврейских музеев, что вы можете рассказать о нем?

- На сегодняшний день я занимаюсь очень увлекательным и важным делом. Являюсь директором Музея истории горских евреев, созданного по инициативе людей, которые помнят свои истоки, историю своего народа и стремятся сохранить для потомков память о предках, образе их жизни, дорогие для нас реликвии и бесценные свидетельства. Этот проект работает под патронажем наших глубокоуважаемых земляков Года Семеновича Нисанова, Зараха Бенсионовича Илиева и Германа Рашбиловича Захарьяева. Оказанное доверие и возможность воплощать в жизнь проект, рожденный благородством, вниманием и заботой столь деятельных и инициативных людей, для меня огромная честь. Курирует музей Давид Мордехаев - глава медиахолдинга фонда СТМЭГИ.

Наш музей – один из самых современных музеев в регионах Азербайджана, смело могу это утверждать. Я никогда не мог подумать, что стану директором музея и пришёл к этому не сразу. Был очень важный момент, который приблизил меня к деятельности по созданию музейной экспозиции, вызвал горячий интерес и становление меня как работника музея, а в дальнейшем и директора музея. Определенный период времени по наставлению Германа Рашбиловича Захарьяева, я ездил в Губу и принимал участие в работе по созданию музея, но всё это для меня было абсолютно новым опытом. Скажу вам честно, этот проект помог мне вернуться к моим корням. Он помог мне узнать больше о происхождении, истории, обычаях и быте горских евреев. Для меня было важно проникнуться и узнать, как можно больше. Но решающую роль, почему я вообще захотел этим заниматься и почему, я не отказался, когда мне это предложили, сыграла другая маленькая деталь, которую мало кто знает, и я готов вам о ней рассказать.

- Это связано с вашими знаменитыми предками?

- Да, верно, именно с ними. Мой дед - Шаулов Рафаил Хаимович после окончания МГУ имени Ломоносова в 1949 году вернулся в Азербайджан и с 1950 по 1951 год работал в Губинском музее имени Бакиханова научным секретарем. Я знаю, что он гордился бы тем, что его внук занимается музеем истории горских евреев и тем, что он находится на его исторической родине в Губинском районе в Красной Слободе. А для меня, в свою очередь, было честью, благим делом продолжить его фамилию, продолжить фамилию его брата, Шаулова Юханана Хаимовича, который был одним из самых первых профессоров среди горских евреев. Я благодарен за возможность воплотить этот проект в жизнь, за возможность, которую мне дали люди, сделавшие очень многое для горско-еврейского народа. Трудно переоценить тот вклад, усилия, широту охвата всех проблем, всех сфер жизни нашего народа, на которые оказывают благотворное влияние наши уважаемые соотечественники. Их деятельность - это высокий уровень самосознания, потрясающее отношение к людям, понимание сути и содержания национального характера, пылкое стремление сохранить обычаи, традиции и память народа, имеющего глубокие исторические корни, укрепить вектор развития и создать перспективу достойного будущего. Такой посыл вызывает восхищение, желание научиться мыслить так же глубоко и масштабно! Участие в таком содержательном проекте для меня большая честь и кровный интерес.

- Какие у Вас планы по развитию и продвижению музея?

- Знаете, когда ты берешься за проект, который уже кто-то начал делать задолго до тебя, ты, по сути, должен принять немного философию тех людей, которые его начинали, как следует проникнуться, и, уже после, перейти к своему собственному видению. Логично, что первый концепт всегда отличается от итога. У людей разные взгляды и разное видение. Каждый человек - это индивидуум, соответственно, разный взгляд и разные истории. Исходя из этого, кое-что в первоначальной концепции пришлось поменять. Мы добавили в нее достаточно много современности. Наш музей стал одним из самых современных музеев в регионах Азербайджана, я могу смело это утверждать.

Игорь Шаулов с послами Израиля и США Джорджем Диком и Ли Литценбергером

Дай Бог, после пандемии, все смогут это увидеть, когда наш музей начнет функционировать уже в полную мощь, а не в тестовом режиме. Сейчас мы оттачиваем те моменты, которые требуют доработки, чтобы сделать музей сильнее и воплотить в жизнь задачи, поставленные моим руководством, чтобы это все функционировало и работало на должном уровне, и позволяло отразить нашу многовековую историю средствами современной техники. На сегодняшний день воплощено то, что заранее даже не планировалось. Работа проведена значительная, большое количество людей принимает в ней участие, мы постоянно корректируем ошибки, убираем шероховатости, шлифуем, вносим изменения. Именно поэтому музей пока функционирует в тестовом формате. Мы прислушиваемся к мнению людей, и обсуждаем корректные и конструктивные замечания. Наш музей - это большой шаг в отражении нашей истории, и, великое благо, что мы можем успешно двигаться по избранному пути.

-  Чем вы занимаетесь в данный момент? Ведь нелегко в условиях всемирной пандемии, которая нанесла колоссальный ущерб мировому туризму, содержать музей на должном уровне…

- У нас есть идея сделать в музее необычный концепт. Этот музей, как один из культурных центров будет демонстрировать историческое присутствие горских евреев в Азербайджане, которое является показателем толерантности, присущей нашему народу. Горские евреи веками жили, и живут по сей день в Азербайджане, и, дай Бог, всегда будут жить, так как у руля стоят высокообразованные люди, знающие историю и реалии современного мира. Народы Азербайджана на протяжении веков демонстрировали законы добрососедства, братства и единства. Когда весь народ работает на общее благо – это самый счастливый народ, и Азербайджан может смело этим гордиться. И мы можем гордиться тем, что живём на этой земле, трудимся плечом к плечу с братским народом ради благополучия и процветания страны. У нас общие цели и задачи. И задачей нашей организации является участие во всех мероприятиях и выставках, посвящённых туризму и культуре Азербайджана, при поддержке Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики, так как мы являем собой очень важную часть культурно-исторической особенности государства, свидетельство толерантности нашей страны, и об этом должны узнать в мире.

Должность директора музея горских евреев – это очень большая и ответственная работа. Она включает связи с общественностью, сбор материалов, формирование и расширение экспозиции музея, работу над историческими артефактами, над созданием базы, которая впоследствии станет основой учебников для наших детей и внуков. Мы должны передать наш опыт и многовековую историю следующим поколениям. Это очень важно!