|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Горские евреи в боях за освобождение Украины. Часть 2

Горские евреи в боях за освобождение Украины. Часть 2
Родные Нисима Нисимова на его могиле

Более подробно расскажем о двух воинах, погибших в боях за освобождение Украины от нацистских захватчиков.

В списках погибших за освобождение Украины значится Нисимов Нисим.

НИСИМОВ Нисим Бенсионович. 1922 г. г. Баку. Призван Джапаридзевским РВК. Гвардии старшина 12 гв. механизированной бригады. Убит 29 октября 1943. Похоронен: Украина, Запорожская обл., Михайловский р-н, с.Бурчак.

Памятник на месте гибели Нисимова Нисима.jpg
Памятник на месте гибели Нисима Нисимова

Нисимов Нисим родился в 1922 году в Баку. Был в семье единственным сыном и любимцем у родителей и сестер. В сентябре 1940 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды РККА (Красной армии). А в 1941-м гвардии старшина 13-го мотострелкового батальона 12-й гвардейской механизированной бригады встал на защиту Родины. Из личного дела Нисимова узнаем, что он был парторгом и храбрым бойцом. Родина наградила его медалью «За оборону Сталинграда» (16.10.1943) и орденом Красной Звезды. Орден старший лейтенант Нисимов получил за то, что из своего пулеметного орудия подбил самолет и полностью его уничтожил. До гибели Нисимов Н. был дважды ранен, но после выздоровления вновь шел на борьбу с врагом. 29 октября 1943 года его убили. Но эти сведения станут известны значительно позднее. Через много лет пионеры найдут место гибели бойца Красной Армии. Рассказывает Белла Рабаева, племянница Нисима Бенсионовича:

«Нисимов Нисим, брат моей мамы, был разведчиком на Украине, Запорожская обл., село Бурчатск (село Бурчак во время войны так и называлось - прим.автора), мина взорвалась и он погиб, бабушка моя получила извещение, что Нисим без вести пропал, а спустя 28 лет в Баку по телевизору передали, что школьники, проходя по лесу, нашли медали и останки. Ребята медали отнесли и отдали в райотдел, после через военкомат выяснили, кому медали принадлежат и только после этого сообщили родственникам. И тогда бабушка моя, мама, отец и все родственники поехали и перезахоронили дядю Нисима. Пусть земля будет пухом всем погибшим за Родину! На ордене « Красной Звезды» были царапины: Н. Н. Нисимов. Только тогда моя бабушка удостоверилась, что он ее сын. Ордена хранятся в семье». Имя Нисимова выбито на обелиске среди погибших и рядом его отдельная могила. Есть и фото матери, Ялто, и сестер Нисима Бенсионовича на месте его гибели с жителями села Калиновка Запорожской области, куда были перезахоронены останки лейтенанта Нисимова. До начала 1990-х годов пионеры ухаживали за могилой героя.

Нисимов Нисим Бенсионович.jpg
Нисим Нисимов

                                                ****

На территории Украины гораздо позже были найдены останки еще одного бойца Красной Армии. Те, кто бывал на иудейском кладбище Дербента в последние годы, могут увидеть рядом с мемориалом «Бессмертный полк» отдельное захоронение. Появилось оно там пять лет назад, в апреле 2017 года. На камне выбито имя солдата: Абрамов Лазарь Рахамимович. Его останки были найдены волонтерами-поисковиками союза «Народная Память» на территории Украины. На протяжении 76 лет он считался без вести пропавшим.

В 20 км от Киева расположен Васильковский район. Близ села Марьяновка в 1941 и 1943 годах шли ожесточенные бои: разрывались снаряды и свистели пули, отбирая жизни тысяч солдат. Красная Армия несла большие потери в июле 1941 года. Погибших солдат боевые товарищи наспех предавали земле, отмечая могилы крестами или солдатскими пирамидками. Имена погибших писать было некогда, да и знали не всех. Иногда в одной могиле хоронили двоих или даже троих. Известны случаи, когда могилы оказывались в частных дворах и огородах, в зарослях кустарников. Некоторые из них были заброшены, за другими десятилетиями ухаживали люди. Ежегодно 9-го мая жители села Марьяновка возлагали цветы к могилам под солдатскими пирамидками и крестами, разбросанным по всему населенному пункту. Больше 70 лет временные могилы неизвестных солдат так и оставались последним постоянным пристанищем героев, но затем администрация села Марьяновка приняла решение перенести одиночные могилы в общее братское захоронение. Представители администрации связались с поисковиками Союза «Народная Память». Более пяти лет изучались архивы, проводились разведки, обобщалась информация о боях на территории села.

f20150825_113811-161873.jpg

У Абрамова был найден личный опознавательный знак, в котором сохранилась вся информация о солдате.

Абрамов Лазарь, 1908 года рождения, призван Дербентским военным комиссариатом 29 июня 1941 года. Имя матери также было указано в ЛОЗе: Рахамимова Сара Беньяминовна. 1 апреля 2017 года Виктория Нестратенко в соцсетях опубликовала сообщение, что разыскиваются родственники солдата Абрамова. Информацию опубликовал на своей странице в Фейсбуке и Ярослав Жилкин, глава правления Союза «Народная Память». Информацией поделилась журналист из Махачкалы Анна Гаджиева. Я связалась с Викторией, она помогла мне наладить связь с Евгением Куковеровым, волонтером АМПО «Обелиск». Мостик был перекинут. Я обратилась к председателю еврейской общины Дербента Роберту Илишаеву с просьбой поговорить с членами общины, чтобы найти возможность привезти останки солдата Абрамова на родную землю. Община приняла решение привезти останки из города Новопавловск. За очень короткое время и украинская сторона, и дербентская еврейская община подготовили необходимые сопроводительные документы. Доставил останки в Дербент Станислав Юхананов.

20 апреля в торжественной обстановке останки были захоронены на иудейском кладбище с воинскими почестями. Прочитали кадиш по усопшему. Вместе с тем мы продолжили поиск родственников. Но, к сожалению, прямых родственников у солдата Абрамова не осталось в живых. Он был сиротой. Рахамимова Сара была его мачехой. Мы нашли ее могилу на дербентском кладбище. Женат Лазарь не был.

f20150825_113832-161875.jpg

Найденная при раскопках каска, карта и ЛОЗ и надпись внутри передали на хранение в музей при синагоге.

Через 40 дней Абрамову членами дербентской общины был установлен памятник. Средства на памятник жертвовали добровольно. Решили, что лучшей эпитафией станут слова Михаила Васильевича Исаковского:

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

И для тебя и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А родину сберег.

0. Памятник Абрамову Лазарю.JPG

Похожие статьи