Вино авдалы 9 Ава

Фото: moshiach.ru

В 2016 году день 9 Ава оказался субботним, но суббота, шабат, святой день, день радости и отдыха, когда мы должны есть, пить и петь песни.

Шабат самый важный день в еврейском календаре, поэтому траур Девятого Ава переносим на следующий день недели, на йом ришон, на воскресенье.

Когда завершается субботний день, до захода солнца, мы прекращаем есть и пить, а перед выходом звёзд меняем кожаную обувь на любую другую и меняем праздничную одежду на будничную.

После выхода первых трёх звёзд исполняем обряд hавдалы, отделяем праздничное от будничного. В этот траурный день, нельзя пить ни воду, ни другие напитки, тем более вино. 

Поэтому зажигаем только свечу hавдалы и благословляем только на огонь, и говорим бэраху:

«Барух Ата Ад-най, Эло-эну Мелех hа-олам борэ меорэй hа-эш».
(Благословен Ты Б-г наш Царь Вселенной, создавший свет пламени.)

И следующую бэраху:
«Барух Ата Ад-най, Эло-эну Мелех hа-олам hамавдиль бен кодеш ле-холь, бен ор ле-хошех, бен Исраэль ле-амим, бен йом hашэвии ле-шешет йемей hамаасэ. Барух Ата Ад-най, Эло-эну Мелех hа-олам hамавдиль бен кодеш ле-холь».
(Благословен Ты, Б-г наш, Царь Вселенной, отделивший святое от будничного, свет от тьмы, Израиль от других народов, седьмой день от шести рабочих дней. Благословен Ты, Б-г наш, Царь Вселенной, отделивший святое от будничного.)

Эти благословения дают нам право выполнять любую работу, которая была запрещена в шабат.

Больной человек, который не может поститься 9 Ава по состоянию здоровья, в состоянии опасном для жизни, исполняет hавдалу и благословляет на виноградный сок или на любой напиток, кроме воды, и на огонь свечи сразу по завершении шабата. Выпить он может примерно 40 мл. В дальнейшем, в течение дня нашего поста, время от времени пусть пьёт воду с перерывом не менее, чем 4 минуты, в таком же объёме, то есть не более чем по 40 мл. И таким же образом он может понемногу есть, но не более 29 грамм каждый раз.

Когда завершится траурный день 9 Ава, для того, чтобы мы получили право на еду, благословляем на вино:

«Барух Ата Ад-най, Эло-эну Мелех hа-олам борэ пэри hа-гэфен».
(Благословен Ты, Б-г наш, Царь Вселенной,
сотворивший плод виноградной лозы.)

Тот, кто не пьёт вино, пусть благословляет на виноградный сок или на любой другой напиток, кроме воды.

Но на запахи аромата, бэсамим, не благословляем.