58.53
69.33
16.66

8 фактов о празднике Пурим

Предлагаем вашему вниманию девять фактов о празднике Пурим, о которых, возможно, вы раньше не знали.

1. Эстер была вегетарианкой (или по крайней мере флекситарианкой).

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 1

Пекарни предлагали попробовать «саддамташен» – повторяющие классические хоменташен

Согласно Мидрашу, в то время как царица Эстер жила при дворе царя Ахашвероша, она придерживалась вегетарианской диеты, состоящей в основном из бобовых культур, чтобы не нарушать законы кашрута. Вот почему на Пурим принято есть фасоль и горох.

2. Вам необходимо найти посредника для доставки мишлоах манот своим друзьям.

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 2

В Мегилат Эстер сказано, что мишлоах манот нужно дарить через кого-то, а не напрямую друг другу.

3. Мегилат Эстер – единственная книга Торы, где открыто не упоминается имя Вс-вышнего.

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 3

В Мегилат Эстер также нет упоминаний о Храме, молитве или о еврейских традициях, таких как кашрут.

4. Хоменташен символизируют шляпу Амана, его уши или карманы.

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 4

Некоторые говорят, что эта выпечка символизирует уши Амана, ссылаясь на обычай отрезать уши преступника перед казнью. По другой теории – три угла лакомства символизируют трех патриархов (Авраама, Ицхака и Яакова). Также есть версия, что название угощения произошло от немецкого слова tasche, означающего «мешок» или «карман» (имеются в виду деньги, которые Аман предложил царю в обмен на разрешение убивать евреев).

5. В 1945 году американские солдаты с опозданием отпраздновали Пурим внутри захваченного замка нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса.

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 5

В то время агентство JTA сообщило, что еврейский капеллан «аккуратно расставил свечи на обвешанном свастиками книжном шкафу в главной столовой Геббельса», а солдаты-евреи рассказали своим христианским товарищам об «Амане и о том, почему было важно провести Пурим именно в замке, принадлежащем Геббельсу».

6. В еврейском календаре присутствует високосный год с двумя месяцами Адар.

Однако Пурим в таком случае празднуется только один раз – во втором Адаре.

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 7

Для того чтобы праздники всегда выпадали на соответствующие им времена года, в еврейском календаре принята разница в 11 дней между лунными и солнечными годами. В IV веке н.э. Гиллель постановил при необходимости добавлять один месяц в конце библейского года. Библейский год начинается весной в Ниссане (Исход 12:1-2) и заканчивается в Адаре. Гиллель вместе с Синедрионом (еврейским верховным судом) принял решение добавлять Адар (Адар I и Адар II) каждый 3-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й год в течение 19-летнего периода.

7. В Иерусалиме и некоторых других древних городах, обнесенных стеной, Пурим празднуется на день позже.

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 8

В Мегилат Эстер делается различие между евреями, которые жили и воевали с врагами в персидской столице Шушан на протяжении двух дней, и теми, кто жил в обнесенных стенами городах и кому удалось победить недругов за один день. Раввины определили, что в память об этих событиях мы должны делать аналогичное разделение. Соответственно, если человек живет в городе, который, как Шушан, был основан во времена Йегошуа бин Нуна (около 1250 года до н.э.), он должен праздновать Пурим в 15-й день месяца Адара (Шушуан Пурим).

8. После Войны в заливе 1991 года самым популярным нарядом на Пурим стал костюм пресс-секретаря ЦАХАЛа, чье лицо появлялось на экранах телевизоров каждый раз, когда ракеты «Скад» атаковали Израиль. После этого хоменташен стали называть «саддамташен».

9 фактов о празднике Пурим. Фотография № 9

Пресс-секретарь Нахман Шай получил прозвище Национальный Валлиум благодаря ободряющему тону, которым он рассказывал о ракетах, падающих на Израиль. В том году, когда многие не решились делать костюм Саддама Хусейна, пекарни предлагали попробовать «саддамташен» – в точности повторяющие классические хоменташен.

Автор: Julie Wiener

Комментарии