|
Рав Адам Давидов

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Хукат»

Комментарий р. Адама Давидова к главе «Хукат»

ХУКАТ

 

Человек в своей жизни находится между прошлым и будущим, и праведника и злодея ждёт один конец. За сорок дней до рождения Всесильный даёт человеку душу, а когда приходит срок, забирает её, тело предают земле и оно возвращается к тому состоянию, из которого вышло (Коhелет 12:7).

Но тот, кто в жизни своей соблюдал и исполнял законы Творца, приходит на Его Суд с гарантами и получает право на Будущий мир, на «Олам hа-ба». Гаранты («аревим»)  человека – законы, которые подтверждают его  дееспособность на всё время его жизни (Мидраш Талпиот, «Анаф хуким»). Но нет будущего у того, кто отвергал законы или подменял их вымышленными.

Многие законы Торы понятны и доступны исследованию, а есть такие, которые пока ещё закрыты для нашего разума. Например, «шаатнез» – запрет на соединение нитей шерсти и льна, или «сеир ла-Азазель» – козел отпущения, с которым  освобождали от грехов народ Израиля в  Йом Кипур (Мидраш Танхума, «Хукат» 7).

Самый сложный закон, который Моше получил в пустыне после освящения Храма первого Нисана 2249 года, – «хукат hа-Тора», закон о красной корове, «Пара адума» «Бэмидбар 19:2). Раби Йоси бар Ханина сказал, что  только для Моше рабену Всесильный объяснил этот закон, а от других он скрыт (Мидраш Танхума, «Хукат» 8). Даже мудрый царь Шеломо (Соломон) не знал эту тайну.

Каждый человек, как существенная часть мироздания, связан духовными нитями со всем человечеством. В окружении других людей он влияет на них, и они влияют на него. Влияние чистого и праведного человека – благо, а влияние злодея ведёт мир к гибели. Наша духовная чистота – залог нашего благополучия, это вопрос жизни и смерти. Поэтому Тора неоднократно предупреждает и обязывает: «Кедушим тиhъю!», будьте святыми )Ваикра 11:44; 19:2; 20:7) .  

 Каждого из нас Тора призвала к физической и духовной чистоте, обязала соблюдать физическую и духовную чистоту места, где мы находимся, исполнять законы семейной чистоты и соблюдать кашрут.

В комментариях на книгу «Ваикра» рав Овадья Сфорно поясняет, что нечистая пища загрязняет душу. Тора на благо нам запрещает разврат, насилие, кровосмешение, запрещает гомосексуализм и скотоложство, сплетни и клевету, лашон hа-ра (злой язык), запрещает обман. За нарушение этих законов полагается один из четырёх видов смертной казни.

Мы видим, что сегодня уже негде укрыться от порочной среды, и это возможно  самый драматический период в истории человечества. Эта драма будет продолжаться до последних дней, до дней Машиаха, пока каждый человек не поймёт, что он стоит перед выбором жизни и смерти.

Так предупреждал, так сказал Всесильный: «Смотри, Я предложил тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло» (Дэварим 30:15). Выбор за нами.

Духовная нечистота, на иврите – «тумъа», сковывает душу. И тогда эта душа скрыта – «стума» (сатум) от своего Творца пеленой. Это беда, это несчастье, потому что  вирус духовной нечистоты быстро распространяется в семье и в обществе. И общество начинает делиться  на враждующие группы, распадается и гибнет.

«Тумъат мет», нечистота смерти, самая плотная пелена, ограничивающая душу человека. От «тумъат нида» (при выделение менструальной крови у женщины), от «тумъат зав» (при поллюции и истечениях у мужчины) и от других видов нечистоты можно очиститься погружением в микву или в естественный водоём. От «тумъат мет» очищение наступало только после окропления родниковой водой смешанной с пеплом сожжённой коровы.

На общественные деньги, которые все евреи вносили в Храм, приобретали корову без порока, которую ещё не использовали в работе и способную воспроизводить потомство, совершенно рыжую, даже два волоска иного цвета делали её непригодной (Мишна «Пара»).

После «шехиты» её сжигали в открытом пламени, связывали красной шерстяной нитью кедровую палочку и травку эзов и бросали в огонь. Полученный пепел добавляли в «живую» воду, «мей нида», из родника или другого естественного водоёма, и этой смесью окропляли человека, который прикасался к телу умершего или находился в одном с ним помещении.

Полное очищение от «тумъат мет» происходило на седьмой день, подобно тому, как приходит очищение после семи чистых дней для женщины, что была в состоянии нечистоты «нида». Так скорбящий освобождается от ограничений и встаёт после «шивы», семи дней траура, но  рационального объяснения этому нет.

За весь период от дарования Торы и до разрушения Второго Храма был использован пепел девяти коров. Десятую корову зарежут и сожгут с приходом Машиаха, чтобы очистить весь еврейский народ.

Тора – свод правил и законов, которые регламентирует жизнь каждого еврея и еврейского народа в целом. Нарушение или неисполнение этических и моральные законов (дерех эрец), мишпатим, диним и хуким чревато серьёзными и печальными последствиями. Тот, кто хочет жить в благополучии и в мире, должен изучать и исполнять их.

Изучение Торы – залог праведной жизни. Как сказано: «Вы будете для Меня царством священников и народом святым» (Шмот, 19:6).

 

*    *   *

10 Нисана 2487 года умерла Мирьям, старшая сестра Моше рабену, она же Эфрат. По мнению таная раби Йосефа бен Халафты («Седэр Олам Раба») это случилось в Кадеш Барнеа («Эйн Мишпат»), то же находим в трактате Талмуда Бавли (Сота 11б). Раби Хаим Азулай утверждает, что она умерла и погребена в Амауте около Тверии, а колодец Мирьям поглотили воды озера Кинерет.

До этого ни Моше и никто другой не знал, что благодаря Мирьям били родники из скал и колодцы наполнялись водой. А после её смерти евреи стали испытывать недостаток воды. Многотысячная толпа с камнями и палками пришла к братьям Моше и Аhарону, сидевшим в трауре по родной сестре, но не со словами сочувствия, а с требованием обеспечить народ водой.

– Почему вы пришли ко мне, – возмутился Моше, – идите к своим старейшинам! А мы с братом в трауре оплакиваем сестру.

– Ты оплакиваешь одного человека, а кто будет оплакивать весь народ? – ответили ему евреи, – ты вывел нас из Египта, а не старейшины, ты отвечаешь за нашу жизнь и наше благополучие, наши глотки иссохли, наши овцы гибнут от жажды (Мидраш hагада, «Хукат»).

Моше и Аhарон были вынуждены прервать свой траур и войти в «Оhель моэд». Там они молились и просили Всесильного защитить их и дать евреям воду. Он ответил  им, чтобы они поднялись к скалам, где по их просьбе откроется источник.

Моше взял свой чудесный посох, которым 39 лет тому назад рассёк воды Ям Суф, позвал Аhарона, и они направились скалам, а толпа евреев пошла за ними.

Не знал Моше, где искать источник воды, из-под какой скалы выйдет она, ударил по камню, и потекла тонкая струйка. Стал народ смеяться и издеваться: «Разве такой водой напоишь несколько миллионов евреев!»

Изучая эту главу, поражаешься, насколько правдивая, истинная и живая Тора. Мы читаем о том, как величайший праведник, пророк, которому были открыты тайны мироздания, Моше рабену совершил ошибку, за которую заплатил неимоверно высокой ценой.

Он должен был убедить евреев, что Всесильный, Который вывел их из рабства, не оставит их. Но Моше не выдержал насмешек толпы и своей волей, дважды ударив посохом по скале, извлёк воду из земных глубин. И вода забила мощным фонтаном (Меам лоэз, «Хукат» 3).

Сказал Б-г, обращаясь к Моше и Аhарону: «Так как вы не поверили Мне, чтобы ознаменовать Мою святость на глазах у сынов Израиля, не введёте вы это собрание в страну, которую Я дал им» (Бэмидбар 20:12). Горячность привела к наказанию, к запрету войти и быть похороненным в Земле Обетованной, о которой они мечтали сорок лет.

Первого Ава того же года Моше рабену отвёл брата своего, первосвященника Аhарона, в пещеру на горе Ор-hа-hар. Там они простились, там Аhарон умер, а «Облако славы», прикрывавшее евреев от жары, от холода и от врагов, навсегда исчезло.

С этого дня главным коhеном еврейского народа стал Эльазар сын Аhарона.

У каждого человека в этом мире своё предназначение, свой «тафкид». Моше, Аhарон и Мирьям – вожди еврейского народа. Они создали, они лелеяли его и привели к границам страны Кэнаана, чтобы на этой территории святое общество стало примером для всех народов мира.

Моше, Аhарон и Мирьям очистили и искупили народ Израиля, но сами они в эту страну не вошли, их «тафкид» завершился на границе. Это был их последний подвиг, так праведники искупают народ своей смертью (Моэд катан 28a).

И у нас с вами есть свой «тафкид» в этом мире, своё предназначение. Мы должны в соответствие с нашими способностями и нашими возможностями исполнить его пока живы.

«И услышал Кэнаани, царь Арада, живший на юге, что Исраэль проходит через Атарим, напал на Исраэля и захватил у него пленных» (Бэмидбар 21:1). Что он услышал и расхрабрился?

Услышал, что умер главный священник Израиля, благодаря которому «облака славы» защищали еврейский народ от врагов. Это была первая значительная война перед покорением Обетованной земли. Надежда на Б-га придала евреям силу, Он  поддержал Свой народ, и они разгромили хорошо вооружённую армию кнаанеев.

На сороковом году скитаний истощилось терпение еврев. Вновь стали они  возмущаться: «Зачем вы вывели нас из Мицраима? Чтобы мы погибли в пустыне? Хлеба нет и воды нет, и опротивела нашей душе эта негодная пища!» (Бэмидбар 21:4).

То, что они устали – понятно, но хлеб у них был, не злаковый, они ели ман, чрезвычайно питательный и обладавший замечательным свойством придавать желаемый вкус. И вода была, правда не такая вкусная, как из колодца Мирьям. Их недовольство обернулось не только против Моше, но и непосредственно против Б-га.

И сказал Он: «Я покарал Нахаша, змея, совратившего первого человека, так пусть теперь змеи жгут и карают этот народ за «лашон hа-ра» (злой язык) их» (Танхума, Хукат).  На них напали змеи, стали кусать их, и погибло множество из сынов Исраэля.

Тогда евреи собрались  вокруг Моше рабену со слезами: «Согрешили мы тем, что говорили против Г-спода и против тебя. Молись Г-споду, чтобы Он отвёл от нас змей» (Бэмидбар 21:7).

По слову Всесильного Моше рабену сделал медного змея, насадил его на шест и высоко поднял над головой. Когда евреи смотрели вверх, на медного змея, (раскаивались за свой язык) выздоравливали  и не умирали (Бавли, Рош hа-шана 29-а). Подобно тому, как прежде они побеждали в войне с Амалеком, пока Моше рабену возносил руки свои к небесам.

Об этом пел царь Давид: «Подниму свои глаза к высотам, откуда придёт мне помощь? Помощь от Г-спода, создавшего небо и землю» (Теhилим 121).

Во времена танаев, в период составления Мишны, евреи любили учить Тору на природе. Раби Элиэзер сын раби Шимона бар Йохая отправился с друзьями на Голаны. Они нашли зелёную поляну у прозрачного ручья и сели под большим рожковым деревом. Хорошо было там, словно в райском саду. 

Сидят, беседуют и видят, что ползёт вдоль ручья огромная змея. Вскочили на ноги, хотели бежать, а раби Элиэзер подошёл к змее и говорит: «Нахаш, нахаш (змея, змея), возвращайся на своё место, ибо тот еврей, которого ты торопишься убить, раскаялся и получил прощение».

Остановилась змея, подняла высоко голову, посмотрела на раби и двинулась дальше. А раби снова обратился к ней: «Нахаш, нахаш, возвращайся, я же сказал, что раскаялся тот еврей!» 

Змея опять замерла, подняла голову и вздрогнула, тогда сказал ей раби Элиэзер: «Я хочу, чтобы ты вернулась на дорогу, там идёт разбойник ограбить и убить того еврея». Тут же змея развернулась, взлетела пружиной над камнями и скрылась с глаз.

Удивились друзья раби Элиэзера, просят, чтобы объяснил им всё, что увидели и услышали. Ответил он, что отец научил его по особым признакам понимать намерения живых существ и слышать голос, который управляет их действиями. Сейчас он понял, что змея получила команду с Небес убить еврея, совершившего преступление, но он раскаялся и был прощён. Однако змея обязана завершить действие, предназначенное ей, поэтому раби направил её исполнить приговор над настоящим преступником. (Меам лоэз «Хукат» 8).

Прошли многие годы с тех пор, как евреи вошли в Страну, построили Храм в Йерушалаиме и сохранили медного змея, сотворённого в походе. Со временем они превратили его в идола,  назвали его Нехуштан и стали ему поклоняться. Но царь Хизкияhу уничтожил его, «изломал в куски медного змея, которого сделал Моше» (Мелахим II 18:4). А мудрецы были ему благодарны за это (Мишна, «Псахим» 4:9).

Остаётся добавить, что во многих странах медный змей на шесте стал символом медицины. 

Завершается сороковой год путешествия к цели, вот она, Обетованная страна! Вот река Иордан! Но сильные армии Сихона, царя Аморы, и Ога, царя Башана стоят на границе, стоят на пути.

Всевышний обязал евреев завоевать (мильхемет мицва) и заселить всю страну, расположенную между рекой Пэрат (Эфрат), Солёным морем,  Средиземным морем и рекой Нил. Однако: «Не начинают войну, не предложив противнику мир, как в разрешённой войне, «мильхемет решут», так и в заповеданной войне, «мильхемет мицва» (Рамбам, «Законы о царях и войнах» 6:1).

Армии Аморы, Сеира и Башана закрыли дорогу к Обетованной Земле. Поэтому Моше рабену отправил послов к Сихону, царю Аморы и Огу, царю Башана, чтобы они позволили евреям перейти на правый берег Иордана.

Евреи обязались не причинять ущерба и более того, заплатить за воду, которой будут пользоваться в пути, но получили отказ. Сихон был уверен в своей силе и направил отряды навстречу еврейским колонам. «И поразил его Исраэль мечом, и завладел землёй его от Арнона до Ябока, до Аммонитян, потому что крепка была граница сынов Аммона» (Бэмидбар 21:24).

Моше рабену не решался идти войной против Ога, ведь тот был рабом Авраhама и был обрезан. Он предполагал, что большая сила дана Огу в заслугу за обрезание (Зоhар «Хукат», Ялкут Реувени). «И Г-сподь сказал Моше: не бойся его, ибо в руку твою предаю Я его и народ его» (Бэмидбар 21:34) Армия Ога вступила в сражение с евреями и была полностью разгромлена. 

Все последующие войны с народами, обитавшими на этой земле, были обязательными заповеданными войнами. И все войны за сохранение и в защиту Эрец Исраэль, за освобождение от захватчиков и за возвращение евреев на родину, в том числе войны со дня образования государства Израиль до сегодняшнего дня, это обязательные войны, «мильхемет мицва».

Разрешённая война – это превентивная война для устранения возможной агрессии. В такой войне у евреев нет намерения захватить чужие территории, а только сохранение безопасности своей страны и своих граждан, преследуемых за пределами своей страны. Такая война возможна только с согласия Санhэдрина, Высшего еврейского Суда в составе 70 мудрецов Торы и Наси, который возглавляет Суд.

Заповедь Торы – освободить Эрец Исраэль от чужих племён, претендующих на страну, распространяется на каждого еврея. Земля Эрец Исраэль принадлежит Творцу, самовольный захват её арабами, англичанами, русскими, греками или другими народами – преступление против Б-га. Те правители в Израиле, которые самовольно распоряжаются этой землёй, продают её или дарят чужим, совершают преступление против Б-га и своего народа.

В заповеданной войне должны участвовать все евреи, подходящие по возрасту и по состоянию здоровья. Но не призывают того, кто построил дом  и не успел в него вселиться, кто посадил сад и не ел его плодов, кто обручился с женщиной и не взял её в жены. И нельзя призывать  трусливых (Рамбам, «Законы о царях и войнах» 7:5).

Самые лучшие воины богобоязненные евреи, мудрецы Торы, преданные своему народу.

Сказал мудрый царь Шеломо (Соломон): «Справедливость возвышает народ, а порочность позорит страны» (Мишлей 14:34). Позор странам, где преступили законы Творца. Счастлив народ, живущий по справедливым законам Творца, нет у него голодных и нет обиженных.

Похожие статьи