Памяти Питера Брука

Памяти Питера Брука

В то время как многие кинорежиссеры являются звездами шоу-бизнеса, театральные режиссеры, как правило, менее известны. Однако к Питеру Бруку это не относится.

Умерший в возрасте 97 лет Брук отказался от тяжелого реквизита и сложных костюмов, заменив их простыми постановками, минималистской одеждой и атлетизмом, которого раньше не было на британской сцене.

Будучи твердым приверженцем принципа «меньше — значит больше», Брук любил свободную сцену, где «можно создать вселенную в пустом пространстве, просто взяв в руки палку, бутылку или пустой кубок из-под вина».

По правде говоря, концепции, которые Брук так успешно воплотил в жизнь, быди известны уже давно, но никому еще не удавалось так органично соединить авангард с мейнстримом, как ему.

Сейчас мы уже привыкли к этому, но именно Брук впервые «переделал» Шекспира, очистив его от векового мусора, чтобы показать, что он по-прежнему актуален и способен увлечь современную аудиторию. Его захватывающие постановки для Royal Shakespeare Company, в то время еще только зарождавшейся, помогли ей сделать себе имя.

Будучи интернационалистом, Брук черпал вдохновение из многих источников: от экспериментального театра Ежи Гротовского и Бертольта Брехта до более близкой Джоан Литтлвуд, которую он называл «самым энергичным режиссером Британии середины 20-го века».

Однако именно идеи Антонена Арто вдохновили его в 1970 году основать вместе с Мишлин Розан Международный центр театральных исследований, который с 1974 года действует в парижском театре Bouffes du Nord.

Многонациональная труппа, состоящая из актеров, танцоров, музыкантов и других исполнителей, стала воплощением кастинга без учета цвета кожи за десятилетия до того, как он стал общепризнанным.

На самом деле, цвет кожи, раса или пол никогда не были проблемой для Брука, и с самого начала своей карьеры он не ограничивался Британией и Европой, ища вдохновение в Африке, Индии и индейских резервациях в Калифорнии. Возможно, самым известным примером такого подхода является его девятичасовая постановка индийского эпоса «Махабхарата» (1985), в которой принял участие 21 актер из 16 стран.

Питер Стивен Пол Брук был сыном Саймона Брука и Иды Янсен, иммигрантов из Латвии, которые поселились в Чизвике, Западный Лондон. Это был богатый дом — благодаря Brooklax, популярному слабительному, которое изобрел Саймон — но не особенно еврейский.

Брук описывал своего отца как интеллектуала, который до переезда в Британию участвовал в русской революции. Для него еврейство было чем-то «связанным с религией и раввинами».

Саймон предпочитал быть «современным ассимилированным англичанином». Хотя семья никогда не скрывала своего еврейского происхождения, Питер и его брат Алексис воспитывались «в абсолютно светской атмосфере».

Его страсть к театру, особенно к Шекспиру, проявилась рано: в возрасте 10 лет он создал для своей семьи полнометражную кукольную постановку «Гамлета». Учась в Оксфорде, он хотел стать композитором, журналистом, художником и кинорежиссером.

Хотя впоследствии он снял несколько выдающихся фильмов: «Повелитель мух» (1963), «Встречи с выдающимися людьми» (1979) вскоре стало ясно, что сцена — это то место, где он чувствует себя как дома.

Режиссерская карьера Брука началась в давно исчезнувшем лондонском театре Torch «Факел») в 1943 году с постановки «Доктора Фаустуса» (консультантом выступал печально известный оккультист Алейстер Кроули).

После работы ассистентом режиссера на постановках «Ромео и Джульетты» и «Бесплодных усилиях любви» в Стратфорде-на-Эйвоне, он провел три года (1947-50) в Королевском оперном театре уже в качестве режиссера.

Возможно, самой запоминающейся — и противоречивой — его работой этого время стала «Саломея» Штрауса (1949 году), оформленная не кем иным, как Сальвадором Дали. Зрители не были впечатлены. Особенно им не понравились большие, геометрические головные уборы, которые заглушали звук, и они ясно выразили свое недовольство: постановка продержалась всего шесть спектаклей.

Брук не позволил нескольким освистываниям остановить его. Несколько лет спустя в его постановке самой кровавой пьесы Шекспира «Тит Андроник» была показана Лавиния (Вивьен Ли) с изуродованными языком и руками и соответствующей жуткой музыкой.

Его постановка 1964 года «Марат/Сад» Питера Вайса была настолько эффективна в создании ощущения беспорядка и страха, что оставляла зрителей в ужасе. Поставленная в психиатрической лечебнице Шарантон, она представляла собой пьесу в пьесе, где актеры, играющие заключенных лечебницы, ставили спектакль о Французской революции под руководством самого известного заключенного лечебницы, маркиза де Сада.

Постановка 1970 года «Сон в летнюю ночь», минималистский спектакль с участием трапеции, имела огромный успех, но также стала прощанием с Британией; разочарованный Брук переехал в Париж.

Начиная с 1974 года, его работа в Международном центре театральных исследований была сосредоточена на том, что он называл «святым» театром, то есть театром, который выходит за рамки обыденности и дает почти духовный опыт. Одними из самых значительных его постановок того времени были «Тьерно Бокар» (2005), основанная на жизни малийского суфия, и «Поле битвы» (2015), названная «постскриптумом» к «Махабхарате».

До 90 лет Брук активно работал, писал, режиссировал, путешествовал, получил несколько премий «Тони» и «Эмми», а также премию Лоуренса Оливье.

В 1951 году Брук женился на актрисе Наташе Пэрри, ныне уже покойной. У него остались двое детей: Ирина, актриса и режиссер, и Саймон, режиссер, а также внук Проспер Джемметт.

Jewish Chronicle, перевод Якова Скворцова

 

Похожие статьи