1 сентября, в годовщину начала Второй мировой войны, польское правительство устроило торжественное мероприятие в Королевском замке в Варшаве, где представило трехтомное исследование под названием «Отчет об ущербе, нанесенном Польше в результате агрессии и немецкого оккупационного режима во Второй мировой войне 1939-1945 гг.».
Документ был написан в 2017 году комитетом Сейма Польши, во главе с Аркадием Моларчиком, делегата от консервативно-националистической правящей партии «Право и справедливость».
Цель документа — послужить основой для требования польского правительства о компенсации от Германии в размере 6,2 триллиона злотых (1300 миллиардов долларов) за то, что нацистский режим сделал с польским народом во время Второй мировой войны.
Для сравнения, текущая стоимость соглашения о репарациях между Западной Германией и Израилем, подписанного в Люксембурге в сентябре 1995 года, оценивается в 54 миллиарда долларов.
Требования Польши были обнародованы в свете антигерманской подстрекательской кампании, которую польское правительство ведет в течение последнего года.
Кампания проводится правящей партией и направлена против бывшего президента Польши Дональда Туска, который возглавляет либеральную оппозиционную партию «Гражданская платформа». В СМИ, поддерживающих «Право и справедливость», Туск изображается как слуга Германии, но в этих обвинениях нет ни капли правды. Тем не менее, они принимаются на веру частью польской общественности
Тем не менее, в польском отчете имеются недостатки технического, юридического и морального свойства.Техническая проблема заключается в том, что в нем отсутствует экономическая достоверность, поскольку ни польские, ни иностранные экономисты или известные историки не принимали в нем участия. Он опирается на сомнительные расчеты и оценки, а также на спорные и неубедительные методы оценки стоимости человеческих жизней и уничтоженного имущества.
Еще более проблематичным является юридико-политический вопрос. В конце Второй мировой войны союзные державы решили не требовать от Германии значительных компенсаций, а объединить усилия, чтобы помочь немецкому государству восстановиться — при условии, что оно будет разделено на либерально-демократическую Западную Германию и коммунистическую и антикапиталистическую Восточную Германию.
В 1953 году коммунистической Польше сообщили, что она откажется от своих финансовых претензий к Германии, и ее согласие на этот шаг зафиксировано в хрониках ООН. Даже после распада Советского Союза польская позиция осталась неизменной, что сыграло важную роль в принятии Польши в Европейский Союз. Что касается немцев, то вопрос о компенсациях с Польшей был решен.
Однако нынешнее польское правительство рассматривает требование репараций как попытку исправить «комплекс неполноценности предыдущих правительств по отношению к немцам». В глазах Ярослава Качиньского, лидера партии «Право и справедливость», его народ должен быть освобожден от позорного комплекса.
Наконец, существует этическая проблема с этим требованием. Польша хочет получить 900 миллиардов долларов в качестве компенсации за убийство миллионов польских граждан, среди которых «значительный процент занимают евреи» п, как упомянул сам Качиньский.
«Значительный процент», о котором он говорит, составляет не менее 60% всех польских жертв. Кроме того, авторы доклада оценивают ущерб, нанесенный немцами польской собственности, в 170 миллиардов долларов.
Сразу же после обнародования доклада историк Ян Томаш Гросс, разоблачивший сожжение сотен евреев их польскими соседями в 1943 году в польском городе Едвабне, риторически спросил: «На основании какого морального принципа правительство Закона и Справедливости требует от немцев деньги за убийства евреев? Намерено ли оно передать Израилю и еврейским организациям часть этой компенсации?».
У польских властей нет шансов довести претензию до конца. Но они должны вызвать вопросы относительно упорного отказа израильского правительства потребовать от Германии выплатить долю, обещанную Восточной Германией в рамках первоначального соглашения о репарациях.
Долг Восточной Германии составляет треть от общей согласованной суммы компенсации, он стал общегерманским долгом после воссоединения. Он так и не был выплачен, потому что Израиль не требовал этого.
Мы можем только надеяться, что возмутительное требование Польши побудит руководство Израиля настоять на том, чтобы немцы в первую очередь погасили свой долг перед выжившими евреями и их потомками.
Ynet, перевод Якова Скворцова