| Шалом Садик
Шалом Садик

Должен ли Израиль принимать иммигрантов, которые не являются евреями по Галахе?

Должен ли Израиль принимать иммигрантов, которые не являются евреями по Галахе?
Фото: Yossi Zeliger

Общественные дебаты вокруг «пункта о внуках» в Законе о возвращении вызвали шквал статей в Интернете и в религиозной прессе, в которых обсуждается проблема ассимиляции в Израиле. Как исследователь истории еврейской идентичности в диаспоре, особенно в Испании и в сефардских общинах, я считаю важным подчеркнуть, что межэтнические браки между евреями и теми, кто не является евреем по Галахе, — это явление, отличное от ассимиляции.

Ассимиляция — это не процесс, в котором одна группа вступает в брак с другой, скорее это процесс, в котором группа или ее часть теряет свою идентичность и поглощается другой (согласно определению ивритского слова התבוללות в словаре Бен-Йегуды).

Простого расчета достаточно, чтобы понять: межэтнические браки в диаспоре не уменьшают число евреев по Галахе — при условии, что одинаковое количество евреев и евреек вступают в браки с неевреями и у каждой женщины рождается двое детей: сын и дочь.

Например, родные брат и сестра в диаспоре вступают в смешанные браки. Дети мужчины не являются евреями по Галахе, и наоборот, дети женщины — евреи. Даже если эти дети, мужчина и женщина, снова вступают в браки с неевреями, дети женщины являются евреями по Галахе, а дети мужчины — нет. Этот процесс продолжается сотни лет. В итоге процент евреев по Галахе среди населения такой же, как и процент евреев в начале процесса.

Несмотря на это, через три-четыре поколения даже те, кто является евреем по Галахе, забывают, что у них были еврейские бабушки. Ни сами они, ни окружающая среда не считают их евреями — они ассимилировались. Эта ассимиляция наносит ущерб целым общинам в диаспоре.

Несомненно, в Испании и Португалии (и в некоторых бывших колониях в Америке) есть целые проценты населения, которые являются евреями по Галахе (многие миллионы людей), чья прапрапрабабушка была еврейкой. Почти все эти люди не знают об этой семейной связи и не имеют еврейской идентичности — они ассимилировались, несмотря на то, что являются евреями по Галахе.

Еврейская идентичность — это многогранный и сложный вопрос, выходящий за рамки галахического вопроса о том, считается ли человек евреем. Есть люди, которые являются евреями по Галахе, но не идентифицируют себя таковыми, и есть множество людей, которые не являются евреями по Галахе, но при этом каким-то образом идентифицируют себя с иудаизмом. Этих людей можно назвать «евреями в спектре».

Диаспора сегодня

Сегодня в диаспоре, особенно в общинах, которые испытывали сильное светское давление, вынуждавшее их отказаться от своей еврейской идентичности, как, например, в Восточной Европе, эти «евреи в спектре» составляют более многочисленную группу, чем «настоящие» евреи, особенно среди молодых поколений.

Когда эти люди решают приехать в Израиль, они делают выбор в пользу еврейского аспекта своей многогранной идентичности. Многие, особенно молодые и образованные, имели возможность мигрировать в Германию, США и другие западные страны.

Большинство из них предпочли приехать сюда, чтобы восстановить связь с израильским народом и еврейской идентичностью в нем, несмотря на то, что значительная часть из них не является евреями по Галахе.

Эта группа не обладает отдельной идентичностью; скорее, они вступают в межнациональные браки с большинством еврейского населения. Мужчины, которые женятся на еврейских женщинах и рожают от них детей, фактически ассимилируются обратно в еврейство. В течение нескольких поколений, скорее всего, память о предках-неевреях исчезнет.

Когда женщины, не являющиеся еврейками по Галахе, выходят замуж за еврейских мужчин, несоответствие между идентичностью человека и галахической реальностью может передаваться следующему поколению.

Чтобы сохранить еврейскую идентичность израильского населения, галахические авторитеты должны найти решение этой проблемы. Раввинские деятели взяли на себя труд найти решение, несмотря на критику со стороны других галахических авторитетов. Поскольку я не являюсь экспертом в области Галахи, я не буду комментировать этот вопрос.

Важно отметить, что нынешняя ситуация с гиюром не позволяет поддерживать широкомасштабную эмиграцию «евреев в спектре». Ей удается почти полностью предотвратить естественный прирост этого населения в стране.

По данным Центрального статистического бюро, население, определяемое как «другие», имеет самый низкий показатель естественного прироста и постоянно сокращается. (В прошлом году он упал ниже 10 рождений на 1000 человек населения — чуть более половины рождаемости еврейского населения).

Причина этого в том, что большинство новообращенных — молодые женщины, и поэтому большинство детей тех, кто приехал как неевреи по Галахе, рождаются здесь как евреи, как и все дети мужчин, которые женятся на еврейках.

Благодаря гиюру детей и усилиям по гиюру людей, которые после гиюра станут традиционными, вполне вероятно, что эта ситуация может улучшиться и позволит вернуться в иудаизм потомкам ассимилированных евреев, решивших совершить алию.

Примечательное сравнение между ситуацией в Испании в конце Средневековья и в начале нового времени и ситуацией в Израиле сегодня заключается в том, что в Испании одним из основных факторов, поддерживавших самобытность conversos (евреев, принявших христианство, и их потомков), была враждебность христианского населения, которая выражалась в законах limpieza de sangre «капля крови»), ведении генеалогических книг, запрете на браки с conversos и создании инквизиции, которая поддерживала эти законы и книги до начала 19 века.

Большинство евреев, которые репатриируются сейчас, стремятся стать частью еврейского народа, подчеркнуть свою еврейскую идентичность и «исправить» межнациональные браки своих предков. Доброжелательное отношение и гиюр могут вернуть их в еврейский народ и даже приблизить к соблюдению Торы и мицвот.

Напротив, враждебное отношение со стороны раввинского истеблишмента и политиков от религиозных партий может привести к созданию отдельной идентичности, подобной той, что была у конверсо в Испании, что может оставить проблему нерешенной для многих поколений.

Сейчас настал решающий период, когда мы должны принять решение: следует ли принимать иммигрантов, которые не являются евреями по Галахе? Или наша враждебность приведет к тому, что они и их потомки разовьют отдельную идентичность, которая будет не только еврейской?

Многие представители религиозного и традиционного населения Израиля рассматривают брак с иноверцем как отказ от своей еврейской идентичности. Следовательно, они не считают, что нужно прилагать усилия для возвращения детей от таких союзов в еврейское лоно.

Те, кто вырос в Израиле или в устоявшихся религиозных общинах за рубежом, могут не знать о трудностях сохранения еврейской идентичности в общинах, которые не являются прочными в религиозном отношении.

В прошлом, из-за разгула антисемитизма и отсутствия организованных раввинских учреждений, часто не было реальной возможности обратить супруга-нееврея в иудаизм (в отличие от Запада) или создать еврейские общины и институты. Многие мужчины, глубоко привязанные к своему еврейству и вынужденные жить без организованной еврейской структуры, женились на нееврейке и делали все возможное, чтобы передать свою еврейскую идентичность детям. Некоторые из детей идентифицировали себя с иудаизмом своих родителей и передали его своим потомкам, которые сегодня стремятся совершить алию.

Те, кто сегодня совершает алию в соответствии с положением о внуках, — это не чужаки, вторгшиеся на нашу землю, а наши братья и сестры, пытающиеся вернуться домой. Мы не должны отворачиваться от них, скорее мы должны стремиться принять их и помочь им воссоединиться со своим народом и своим наследием.

Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк

 

Похожие статьи