Идея о двухгосударственном решении ближневосточной проблемы, без сомнения, будет занимать важное место в повестке дня новой администрации США — особенно на фоне требований Саудовской Аравии о создании палестинского государства в качестве условия для улучшения отношений Эр-Рияда с Израилем.
Вот 10 дилемм, возникающих перед потенциальным палестинским государством, которые слишком часто замалчиваются, а затем последуют 10 вопросов, которые политики, действующие на Ближнем Востоке, слишком часто забывают задать.
1. Окружение. Не поглотит ли предлагаемое государство Палестина Иорданию, бóльшую часть населения которой составляют палестинцы, оставив Израиль с враждебным государством от иракской границы до Средиземного моря, с коридором через Негев между Газой и Хевроном?
2. Израильские арабы. Разве арабы Галилеи и Негева не заявят о желании войти в состав палестинского арабского государства, а затем не потребуют выполнения резолюции ООН 181 – отвода израильских войск к границам 1947 года (эвакуация Нагарии, Акко, Назарета, Яффо, Ашдода, Ашкелона, Кирьят-Гата и Беэр-Шевы)?
3. Террор. Расформирует ли новое палестинское арабское образование террористические организации? Мы задавали этот вопрос до того, как в 1993 году в рамках процесса Осло была создана ООП, которая никогда не отказывалась от терроризма или насилия как средства освобождения всей Палестины
4. Вооружение. С чего бы ожидать, что суверенная Палестина будет демилитаризована, если все национальные государства содержат вооруженные силы как неотъемлемый аспект своей государственности?
5. Беженцы. Как Израиль отреагирует на ожидания арабских стран и населения лагерей БАПОР, которые продолжают требовать, чтобы Израиль принял потомков арабских беженцев и тем самым вытеснил тысячи израильтян из таких мест, как Хайфа, Цфат и Яффо, а также из 80 кибуцев, которые находятся на территории арабских деревень, откуда арабы уехали в 1948 году?
6. Воздушное пространство. Будет ли запрещено израильским военно-воздушным силам пролетать над новым палестинским арабским государством?
7. Альянсы. Что помешает палестинскому государству заключить военные соглашения со странами, все еще находящимися в состоянии войны с Израилем?
8. Вода. Не будет ли суверенная Палестина осуществлять пиратское бурение и угрожать водоносному горизонту Иудеи и Самарии?
9. Еврейский суверенитет. Не сведет ли на нет стремление к созданию палестинского арабского государства права евреев на Землю Израиля в международном сознании?
10. Потеря независимости. Не окажется ли Израиль зависимым от спонсоров палестинского арабского государства, известного сегодня как «Квартет», — США, ЕС, ООН и России?
Все это подводит к вопросам, которые политики, имеющие влияние на Ближнем Востоке, должны задать о палестинском государстве:
1. Будете ли вы требовать от палестинцев четкого признания еврейского государства Израиль?
2. Будете ли вы требовать, чтобы палестинцы, наконец, ратифицировали Декларацию принципов мира, подписанную в Белом доме в 1993 году?
3. Будете ли вы требовать, чтобы палестинцы отменили устав ООП от 1964 года, призывающий к уничтожению еврейского государства?
4. Будете ли вы требовать, чтобы палестинцы отменили свой беспрецедентный закон от 2015 года, который гарантирует пожизненное содержание любому, кто убьет еврея?
5. Будете ли вы требовать отмены новой школьной программы ПА и БАПОР, основанной на джихаде, мученичестве и «праве на возвращение силой оружия»?
6. Будете ли вы требовать изъятия оружия из школ ПА и БАПОР?
7. Будете ли вы настаивать на том, чтобы БАПОР уволило сотрудников, связанных с террористическими организациями ХАМАС, «Исламский джихад» и ФАТХ?
8. Будете ли вы внедрять стандарты УВКБ ООН для содействия переселению «беженцев» четвертого и пятого поколений после войны 1948 года, которые пребывали в этом статусе семь десятилетий? Текущая политика БАПОР заключается в том, что любое переселение арабских беженцев будет препятствовать осуществлению предполагаемого «права на возвращение» в арабские населенные пункты, существовавшие до 1948 года.
9. Будете ли вы требовать проведения аудита финансовых средств, поступающих из 68 стран для Палестинской автономии и БАПОР, без какой-либо прозрачности?
10. Учитывая активное участие палестинских служб безопасности (ПСБ) в нынешней войне, будете ли вы требовать, чтобы США прекратили свою поддержку ПСБ?
Jerusalem Post, перевод Якова Скворцова