Отношения между Азербайджаном и Израилем можно назвать эталоном сотрудничества между двумя странами, не имеющими общих границ, религии и этнически близкого населения, но уже давно поддерживающими взаимное уважение и дружбу. Этот союз приносит огромную пользу как Азербайджану, так и Израилю, он уникален и его нельзя недооценивать.
Все началось около 30 лет назад со встречи в Нью-Йорке между премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Лидеры двух стран беседовали наедине, без посредников и советников, обсуждая, что каждому нужно друг от друга: Израилю нужен был стабильный и надежный источник нефти, а Азербайджану — инновационные израильские вооружения. С того дня альянс Израиля с Азербайджаном стал одним из самых стабильных и надежных.
Всем известно, что Израиль — ближайший союзник Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, а Соединенные Штаты — ближайший друг Израиля в мире. Однако не многие знают, что Азербайджан является вторым по близости другом Израиля, по крайней мере, по мнению Джозефа Эпштейна, директора по исследованиям в фонде Endowment for Middle East Truth.
Ключевое различие между Азербайджаном и другими союзниками Израиля (в частности, западными) заключается в том, как Баку относится к палестинскому конфликту. Почти все западные страны позволяют этому конфликту влиять на их отношения с Израилем, даже в тех случаях, когда Израиль реагирует на террористические действия палестинцев. Только за последний год мы видели, как Великобритания, Франция и даже США оказывали давление на Израиль из-за войны в Газе — конфликта, начавшегося после того, как 7 октября 2023 года ХАМАС вторгся в Израиль и зверски убил 1200 человек, большинство из которых были невинными мирными жителями.
Однако Азербайджан никогда не позволял палестино-израильскому конфликту влиять на его отношения с Израилем. Возможно, это связано с тем, что Азербайджан знаком с исламским фундаментализмом и жестко выступает против терроризма, связанного с ним, и поэтому публично не осуждает Израиль. Доказательством этого является то, что после 7 октября Азербайджан увеличил экспорт энергоносителей в Израиль (еще до войны статистика показывала, что Азербайджан продавал Израилю 50% добываемой нефти).
Если говорить об азербайджанской нефти, то с начала 1990-х годов Азербайджан стал ключевым фактором в стабилизации энергетической безопасности Израиля. Нефть, которую Азербайджан поставлял в Израиль, была одним из основных элементов его энергетической безопасности. Азербайджан был единственной мусульманской страной, которая сохранила теплые отношения с Израилем и продолжала вести бизнес в обычном режиме даже во время Второй интифады. Израиль — не единственный бенефициар этого партнерства; Азербайджан также является постоянным покупателем израильской продукции. К концу 2000-х годов Азербайджан стал крупнейшим импортером израильского оружия, а в последнее десятилетие почти 70% военного импорта Азербайджана приходится на Израиль. В сентябре прошлого года две страны подписали еще одно соглашение о поставках оружия, что обеспечило поле деятельности для израильских высокотехнологичных компаний и способствовало росту экономики Израиля.
Азербайджан также доказал свою важность для Израиля в другой области: он выступает в качестве посредника между Иерусалимом и Анкарой. Турки и азербайджанцы рассматривают себя как один народ, живущий в двух странах (азербайджанский язык очень близок к турецкому), и Турция — главный союзник Азербайджана, так же как Соединенные Штаты — главный союзник Израиля. Тесные отношения Азербайджана с Израилем и Турцией делают его идеальным посредником для этих двух стран.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев за последние несколько десятилетий несколько раз выступал посредником между Израилем и Турцией. В период с 2008 по 2010 год Алиев уделял много внимания восстановлению диалога между двумя странами. В 2018 году Алиев возобновил усилия по налаживанию связей между Израилем и Турцией и после нагорно-карабахской войны 2020 года, в которой и Израиль, и Турция поддержали Азербайджан. Способность Алиева преодолевать разрыв между Израилем и Турцией может оказаться чрезвычайно ценной в предстоящий период, особенно после падения режима Башара Асада в Сирии и прихода к власти нового руководства Ахмада аш-Шараа (Абу Мухаммада аль-Джолани), жесткого исламиста, лояльного Турции, которая поддерживала его группировку с самого начала сирийской гражданской войны.
На протяжении многих лет израильские журналисты восхваляли отношения своей страны с Азербайджаном и те плоды, которые Израиль извлек из этого прекрасного сотрудничества. Израильские политики также делали заявления для прессы на протяжении многих лет, включая заместителя генерального директора Министерства иностранных дел Пинхаса Авиви, который сказал: «Отношения между Израилем и Азербайджаном носят стратегический характер», министра инфраструктуры Узи Ландау, который заявил: «Израилю нужен сильный Азербайджан», и министра иностранных дел Яира Лапида, который отметил: «Азербайджан — важный партнер Израиля».
Кроме того, в 1998 году Министерство иностранных дел Израиля назвало Азербайджан одной из ключевых стран для своей внешней политики.
В заключение следует отметить, что с точки зрения Израиля Азербайджан — это не просто еще одна дружественная страна или «простой» союзник, это самый важный союзник Израиля на Ближнем Востоке и второй по значимости союзник в целом. Азербайджан имеет решающее значение для безопасности Израиля и его внешних отношений с другими странами.
JNS, перевод Якова Скворцова