| Брюс Гинзбург
Брюс Гинзбург

Кадиш по двухгосударственному решению

Кадиш по двухгосударственному решению

Непродолжительное перемирие между Израилем и многочисленными агрессорами дало мне возможность несколько недель назад впервые после 7 октября 2023 года отправиться на север, чтобы навестить сестру и шурина в Кирьят-Шмоне.

Я спросил их, поддерживают ли они двухгосударственное решение. Они сказали, что всегда находились левее центра в израильском политическом спектре и что они могут принять некоторую форму палестинской автономии и даже ликвидацию небольших израильских поселений на Западном берегу при условии, что ХАМАС и «Хезболла» будут полностью ликвидированы; Израиль аннексирует крупные еврейские населенные пункты на Западном берегу; безопасность на территориях будет поддерживаться исключительно Армией обороны Израиля; гражданским лицам из Израиля и автономного палестинского региона в составе Израиля не будет разрешено пересекать «линию фронта», которая отделит их друг от друга. Другими словами, пережив 7 октября и его последствия вблизи, они перешли к следующей концепции двухгосударственного решения: это социальный развод с арабским населением территорий, обеспеченный постоянным военным контролем Израиля над всем регионом.

Это далеко не та концепция двух государств, которую большинство из нас когда-то понимало как демократическое государство с еврейским большинством и процветающим арабским меньшинством, живущее во взаимовыгодном содружестве с демократическим государством с арабским большинством и процветающим еврейским меньшинством. Конечно, это нисколько не похоже на соглашение, которого до сих пор требовали арабские государства, Организация Объединенных Наций и Европейский союз. Тем не менее, именно такой позиции придерживается сегодняшнее израильское левое меньшинство. Опрос, проведенный в этом месяце Институтом политики еврейского народа (JPPI), показал, что всего 11% израильских евреев по-прежнему считают, что Израиль должен стремиться к заключению мирного соглашения с гипотетическими умеренными палестинцами.

А что же думает большинство израильтян? Опрос JPPI показал, что 62% всех израильских евреев поддерживают план президента Трампа по перемещению населения Газы в соседние страны, причем 71% правых считают его желательным и практичным. Примечательно, что до октябрьского кровавого побоища ХАМАСа эта идея пользовалась поддержкой лишь меньшинства. После почти столетия отвергнутых арабами еврейских предложений — от взаимодействия с Комиссией Пиля до принятия Плана раздела, от одностороннего ухода из Газы до предложений уступить практически весь Западный берег — 7 октября стало для израильтян последней каплей. Этот день убедил подавляющее большинство в том, что нельзя жить по соседству с людьми, нацеленными на ваше уничтожение.

На протяжении десятилетий израильтяне верили, что палестинское гражданское население отделено от своего жестокого руководства непреодолимым ценностным разрывом. Еврейские представители в Израиле и диаспоре регулярно утверждали, что подавляющее большинство жителей Газы и Западного берега реки Иордан просто хотят вести мирную, благополучную жизнь, как все остальные. Но после ста лет диких палестинских нападений — от массовых убийств и похищений до самого катастрофического дня для еврейского народа со времен Холокоста — израильтяне перестали оправдываться перед арабскими «мирными жителями», которые постоянно и в подавляющем большинстве случаев производят и поддерживают террористов, которые их возглавляют и которых они считают национальными героями.

Это давно назревшее признание Израилем почти всеобщего палестинского экстремизма — не просто еврейская паранойя. Опрос, проведенный в Газе в январе этого года британскими учеными-бихевиористами совместно с палестинским Центром политики и опросных исследований, показал, что 20% жителей Газы стремятся изгнать всех евреев из Израиля, а еще 27% «просто» хотят ликвидировать еврейское государство и заменить его палестинским государством со строгими законами шариата, где евреи будут низведены до граждан второго сорта. Хотя авторы опроса отмечают, что 48% заявили, что могли бы жить с каким-то решением о двух государствах, история неприятия палестинцами одобренных американцами предложений Израиля говорит о том, что они не согласятся ни на что меньшее, чем создание полностью независимого государства на линиях перемирия 1948 года, разделение Иерусалима пополам и изгнание сотен тысяч евреев из Иудеи и Самарии, настаивая при этом, что многие палестинские «беженцы», живущие в Иордании, Ливане и Сирии последние 77 лет, имеют «право на возвращение» не только в будущее палестинское государство, но и в города, покинутые их прадедушками и прабабушками в самом Израиле, такие как Яффо, Акко, Цфат и Иерусалим. Это рецепт поэтапного уничтожения Израиля, сформулированный в «Плане десяти пунктов» ООП от 1974 года. Чтобы никто не сомневался, что именно это имеют в виду палестинские сторонники двухгосударственного решения, опрос показывает также, что 90% населения Газы привержено этому так называемому «праву на возвращение». Более отрезвляющей цифры и быть не может.

Произойдет ли на самом деле массовая миграция палестинцев с территорий? Возможно, нет. Даже некоторые из внушительного большинства израильтян, поддерживающих эту концепцию, настроены скептически. Неизбежно будут выдвигаться и другие идеи. Тем не менее, независимое палестинское государство рядом с Израилем больше не является очевидным решением. Прочный мир возникнет тогда, когда будут отброшены неудачные парадигмы и исследованы новые, когда будут отброшены заблуждения и открыты суровые истины. Общества, как и отдельные люди, наделены человеческой силой. Те, кто постоянно выбирает зло вместо добра, должны столкнуться с трагическими последствиями своих действий. Израильтяне пришли к выводу, что 7 октября палестинцы убили не только мужчин, женщин и детей, но и саму возможность создания палестинского государства.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк

Похожие статьи