Стоимость жизни в Израиле превзошла все пределы

Стоимость жизни в Израиле превзошла все пределы
Торговый центр BIG Fashion Glilot под Тель-Авивом Фото: Eyal Toueg

Стоимость жизни в Израиле растет быстрыми темпами, и не только из-за войны, которая вот уже полтора года тяготит экономику страны, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном на прошлой неделе.

Пока Израиль находится в состоянии войны, а правительство стремится ослабить судебную систему на фоне бюджетных расходов, направленных на сохранение правящей коалиции, некоторые израильтяне, возможно, забыли, что в последние десятилетия главной темой социального протеста была высокая стоимость жизни.

Протесты лета 2011 года привели к созданию Комиссии Трахтенберга, некоторые из рекомендаций которого были выполнены. В последующие годы политики, стремившиеся добиться популярности, вскочили на эту подножку.

Но стоимость жизни только выросла — несмотря на то что в последние два года этот вопрос выпал из числа активно обсуждаемых.

Каждые полтора года ОЭСР выпускает отчет, посвященный израильской экономике. В новом отчете говорится, что стоимость жизни в стране исключительно высока по всем рассматриваемым параметрам. Документ основан на уровне цен 2023 года.

Как правило, страны с более высоким уровнем жизни, то есть с высоким доходом на душу населения, имеют более высокий уровень цен. Высокая производительность труда (как в израильском высокотехнологичном секторе) приводит к росту реальных доходов, которые затем выливаются в более высокие цены на некоторые товары.

Однако в Израиле уровень цен и ВВП на душу населения не соответствуют друг другу. Стоимость жизни в Израиле намного выше, чем прогнозируется по показателю ВВП на душу населения, и этот разрыв является самым большим в ОЭСР — 35 процентов, согласно отчету. Следующей по уровню расхождения страной ОЭСР является Новая Зеландия — 22 процента.

cd2bf34c8d364813716b8ed6279cf203cb44eb4b.jpg

За последние пять лет ситуация в Израиле только ухудшилась. В отчете за 2020 год Израиль также имел наибольший разрыв, но менее значительный в цифрах — 26 процентов.

Одной из действующих сил является влияние валютных курсов, поскольку сравнения ОЭСР основаны на обменных курсах стран по отношению к доллару. Но даже если не принимать во внимание изменения курса шекеля, Израиль выделяется своими высокими ценами.

Рост стоимости жизни является результатом стремительного повышения уровня жизни в Израиле. С 2000 года ВВП на душу населения увеличился более чем в два раза, что позволило Израилю приблизиться к среднему показателю по странам ОЭСР. Этот рост был обеспечен сектором высоких технологий, на который приходится более половины израильского экспорта.

Однако, согласно отчету ОЭСР, в Израиле существует две экономики: процветающая, конкурентоспособная и прибыльная в высокотехнологичном секторе и традиционные отрасли с низкой производительностью труда, в которых занято большинство израильтян.

Увы, цены в Израиле не соответствуют зарплатам в этих традиционных отраслях. Напротив, стоимость жизни такова, как будто вся страна работает в хай-теке.

Страны с высокими ценами имеют соответствующие высокие зарплаты. Стоимость жизни в Израиле — одна из самых высоких в ОЭСР, но реальный медианный доход намного ниже, чем в среднем по развитым странам. Израильские зарплаты не отражают цен, которые мы платим за товары в магазине, за жилье и услуги.

Один из способов выровнять ситуацию — повысить заработную плату, отмечается в документе. Это может показаться очевидным, но для этого необходимо повысить производительность труда за счет укрепления системы образования и привлечения различных слоев общества к высокооплачиваемым рабочим местам. Это непростая задача, и Израиль далеко не лучшим образом справляется с ней, учитывая текущую политическую ситуацию.

Дороговизна жизни в Израиле имеет несколько причин, и это не только проблемы с занятостью. Одна из причин упоминается в отчете ОЭСР: израильский режим регулирования и бюрократия являются одними из самых жестких в развитом мире.

Кроме того, планирование и налоговые препятствия задерживают строительство жилья, как и низкие налоги на недвижимость, которые заставляют местные органы власти противодействовать строительству жилой недвижимости, поскольку поступления от налога на нее не покрывают расходы на новых жителей.

В Израиле также действуют жесткие стандарты импорта, которые вредят конкуренции и повышают цены. По данным ОЭСР, израильское правительство по-прежнему значительно вмешивается в цены, гораздо больше, чем в среднем по организации. Например, оно контролирует цены на основные продукты питания, ограничивает производство и импорт продовольствия.

Самые завышенные тарифы установлены на мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и строительные материалы. По данным ОЭСР, Израиль значительно отстает от многих развитых стран по таким показателям, как индекс экономической свободы Института Фрейзера и рейтинг мировой конкурентоспособности бизнес-школы IMD.

Haaretz, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи