Холокост — слово, которое заставляет сердце замирать даже спустя десятилетия после произошедшего. Кровавая рука нацистского режима не обошла стороной Ставрополье. На территории края от рук врага погибло, по разным оценкам, от 28 до 35 тысяч евреев.
Исследования Российского еврейского конгресса показали, что самым кровавым место на Ставрополье были Минеральные Воды. «Еврейский вопрос» был радикально решен нацистами в сентябре 1942 года. Место на окраине Минеральных Вод в народе называют «еврейским кладбищем».
10 сентября 1942 года весь район Минеральных Вод был очищен от евреев. «Рвом загубленных душ» называют эту противотанковую траншею у стекольного завода в поселке Анджиевского города Минводы. В Государственном архиве Ставропольского края сохранились документы, в том числе показания заместителя начальника железнодорожной станции Кисловодска Евгении Ковнатной, согласно которым 9-го сентября 1942 года здесь обманным путем посадили всех обнаруженных евреев в эшелон из 20 вагонов. Их обещая вывезти в малонаселенные районы Украины. Людей свозили к противотанковому рву несколько дней и ночей подряд. Очевидцы из числа жителей заводского поселка, видели, как несчастные жертвы, разгадав замысел немцев, в ужасе разбегались по полю и падали, скошенные автоматными очередями.
Людей заставляли раздеваться, после чего их загоняли в ров и расстреливали. Некоторых группами по 15-20 человек грузили в душегубки и отвозили на другой конец противотанкового рва, труппы сваливали в несколько слоев, немного присыпали землей и укатывали машинами. Так постановил военный комендант майор Берг. Несколько дней место казни оглашалось душераздирающими криками дожидавшихся своей участи женщин и плачем детей.
Среди тех, кто осуществлял убийство евреев, были и местные жители, которые с приходом гитлеровцев нанялись в полицию. Среди них: Петр Ярышев-Бухтояров, Филипп Бухтатов, Иван Сергиенко, Алексей Марченко и Василий Хомутов. В мае 1969 года Краевой суд Ставропольского края вынес приговор полицаям. Все эти люди были расстреляны как изменники Родины.
Помимо постоянно проживающего в Ставрополье еврейского населения, жертвами Холокоста в крае стали многочисленные эвакуированные сюда из других районов страны: Одессы, Харькова, Крыма, Москвы, Ленинграда, Минска. Среди них было много представителей интеллигенции: ученых, врачей, деятелей искусства, эвакуированных вместе со своими учреждениями. И главным местом массового захоронения еврейского народа в Минеральных Водах являлся именно этот противотанковый ров. Сюда свозили для уничтожения еврейское население из всех городов Минераловодской курортной группы: Пятигорска, Кисловодска, Минвод, Ессентуков, Железноводска. И все же после массового расстрела в Минводах еще 322 еврея, чудом оставшихся в живых, были расстреляны у Кольца-горы в окрестностях Кисловодска.
На мраморных плитах Мемориала жертвам Холокоста высечены имена 1034 евреев, погибших от рук солдат вермахта. Это те, чьи имена удалось установить в рамках программы «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса. Но жертв было гораздо больше. Точное количество казненных людей неизвестно до сих пор. Называют цифры от 6 до 10 тысяч невинно загубленных душ. Это второе по массовости место захоронения жертв Холокоста в России после Змиевской балки в Ростове-на-Дону.
На основе информации из российских архивов, института «Яд Вашем» и списка, составленного еврейской общиной Ставрополья удалось установить лишь 1034 имени.
Возвращение имен — важнейшая задача, наш долг перед загубленными душами наших предков.
Из воспоминаний полковника Советской Армии в отставке Эмиля Зигеля: «В тот страшный сентябрь 42-го года я тоже был в списках приговоренных. В августе 41-го года я с родителями и сестрой эвакуировался в Кисловодск из Днепропетровска. Когда в Кисловодск вошли немцы, я спрятался в доме у одноклассницы Бэлы Исыхановой, а потом благодаря друзьям, Сергею Метревели и Ивану Гугешашвили, горными тропами добрался в Закавказье. В 1943 году меня призвали в Красную Армию и направили в военное училище связи. Я один из немногих евреев на Ставрополье, оставшихся в живых».
Из воспоминаний Льва Григорьевича Левина: «Я находился на фронте и потерял связь со своими родными. Но отец оставил мне прощальное письмо у соседей. Погибли мои родители, Григорий Борисович и Розалия Эммануиловна, сестра Юдифь, бабушка Анна Нейман, тетя Анна Трубкина с семьей. Все они были отправлены на расстрел из Кисловодска и Пятигорска в район стекольного завода в Минводах. Вся наша семья эвакуировалась из Харькова осенью 41-го года. Они проживали в Кисловодске у армянской семьи Савадовых, вот им и оставил предсмертное письмо мой отец@. Семья Савадовых оставила у себя и спасла от гибели племянника Льва Левина, Гарика (1932–2016), единственного, кто уцелел из всей семьи. В 1968 году Гарик-Григорий Александрович Острин был принят в труппу московского театра «Современник», где прослужил до конца жизни.
Никогда в истории человечества не уничтожали людей со столь «научным» и систематическим подходом.