Кризис вокруг освобождения харедим (ультраортодоксов) от военной службы усугубился в последние дни после истечения ультиматума, поставленного ими премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Ультиматум содержал требование до праздника Шавуот принять закон, регулирующий освобождение от военной службы.
Еще до праздника председатель партии «Яадут а-Тора» Ицхак Гольдкнопф пригрозил досрочными выборами. После праздника духовные лидеры партии «Дегель а-Тора» и председатель «Шас» Арье Дери объявили, что поддержат законопроект о роспуске Кнессета.
До окончания летней сессии Кнессета осталось семь недель. На фоне кризиса оппозиция планирует включить законопроекты о роспуске Кнессета в повестку дня пленарного заседания в следующую среду. Если угрозы харедим материализуются, эти законопроекты могут пройти предварительное чтение, что запустит процесс. Это фактически дает Нетаньяху одну неделю на разработку законодательства и попытку разрядить отношения с ультраортодоксальной оппозицией.
Источники в коалиции заявляют, что шансы преодолеть значительное противоречие между требованиями ультраортодоксальных фракций о принятии закона об освобождении от военной службы и позицией партий «Ликуд» и «Религиозный сионизм» во главе с председателем комитета по иностранным делам и обороне Юлием Эдельштейном невелики.
Тем не менее, Нетаньяху встретился с Эдельштейном в среду вечером. После встречи канцелярия премьер-министра опубликовала заявление, в котором говорится: «Существует способ преодолеть разногласия». Ожидается, что в четверг Нетаньяху проведет еще одну встречу с Эдельштейном и представителями ультраортодоксальных фракций, чтобы обсудить этот вопрос и попытаться разрешить кризис.
По имеющимся данным, один из выходов, который рассматривает окружение Нетаньяху, заключается в отставке Эдельштейна (ультраортодоксальные фракции считают его главным препятствием), и назначении другого председателя комитета по иностранным делам и обороне. В лучшем случае это позволит выиграть время. Отстранение Эдельштейна может ускорить разработку законопроекта в интересах ультраортодоксов, но не решит проблему обеспечения коалиционного большинства для принятия законопроекта в комитете или на пленарном заседании. Депутаты от партий «Ликуд» и «Религиозный Сионизм» подвергаются давлению со стороны военнослужащих, которые требуют принять более жесткий законопроект.
Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года Нетаньяху уволил министра обороны Йоава Галанта, отчасти по просьбе ультраортодоксальных фракций, которые считали, что он блокирует закон об освобождении от военной службы. Однако его замена на Исраэля Каца не способствовала разрешению кризиса.
Если Нетаньяху не сможет решить этот вопрос до среды, на следующей неделе состоится предварительное голосование по законопроекту о роспуске Кнессета. Если все ультраортодоксальные фракции поддержат его, оппозиция получит большинство. Но, как и любой другой законопроект, он должен пройти три дополнительных чтения, что может занять несколько дней или недель, и в конечном итоге темп этого процесса контролирует Нетаньяху. Законодательная повестка дня устанавливается партией «Ликуд» через спикера Кнессета Амира Охану и председателя комитета Кнессета Офира Каца, что позволяет Нетаньяху затягивать или ускорять процесс.
Если законопроект пройдет все четыре чтения до конца сессии, выборы будут назначены на дату не ранее чем через 90 дней, вероятно, на конец октября.
Однако соратники Нетаньяху говорят, что его цель — растянуть оставшиеся семь недель летней сессии до перерыва, давая правительству еще почти три месяца стабильности до начала зимней сессии в конце октября, и только тогда распустить Кнессет. Это означает, что даже если законопроект о роспуске Кнессета пройдет предварительное и первое чтения, Нетаньяху все еще сможет заключить сделку с ультраортодоксальными фракциями, завершить законодательный процесс и распустить Кнессет в начале следующей сессии. В этом случае выборы, вероятно, состоятся в начале 2026 года.
Источники в коалиции полагают, что следующая сессия, вероятно, будет последней для правительства, поскольку следующий бюджет должен быть принят до марта 2026 года. В атмосфере предвыборного года никто не захочет утверждать бюджет, предполагающий повышение налогов и жесткую экономию. Если правительство не сможет принять бюджет вовремя, Кнессет будет автоматически распущен, а выборы состоятся летом 2026 года, за несколько месяцев до запланированной даты в октябре 2026 года.
Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда