В статье в Wall Street Journal утверждается, что запасы ракет-перехватчиков Arrow у Израиля сокращаются. Arrow играет ключевую роль в отражении баллистических ракетных ударов из Ирана и Йемена. В статье высокопоставленный американский чиновник заявил, что у Израиля заканчиваются ракеты-перехватчики Arrow. Также сообщается, что, по оценкам американских чиновников и аналитиков, у Израиля и США вместе взятых меньше ракет-перехватчиков, чем у Ирана баллистических ракет.
Израильские вооруженные силы могут использовать целый ряд других систем перехвата. Но в условиях угрозы баллистических ракет с боеголовками весом в сотни килограммов, проникающих в атмосферу с расстояния 1500 километров, практически единственной ракетой, способной справиться с этой задачей с вероятностью успеха 90%, является ракета Arrow 3. Ракеты Arrow 2, хотя и показали свою эффективность в борьбе с недавними (а также с прошлогодними) ракетными обстрелами, были сняты с производства в пользу наращивания выпуска усовершенствованных Arrow 3, поэтому их запасы ограничены. Другие системы, такие как David's Sling (Праща Давида) и Iron Dome (Железный купол), не имеют отношения к текущей угрозе, поскольку они используются для угроз средней и малой дальности — ракет, запущенных против Израиля в начале войны из Ливана и Газы.
Эсминцы ВМС США
Согласно сообщению в Wall Street Journal, США помогают отражать некоторые баллистические ракеты с помощью двух батарей THAAD — американской системы ПВО, способной перехватывать баллистические ракеты в атмосфере, как Arrow 2, но согласно документам Министерства обороны США, на сегодняшний день для системы THAAD заказано только 605 ракет-перехватчиков.
Кроме того, в регион направляются эсминцы ВМС США для перехвата ракет с помощью ракет «земля-воздух» (SAM), с упором на SAM-3, которая имеет дальность действия в тысячи километров. Самолеты F-16 и F-15E также могут перехватывать БПЛА и ракеты.
Однако цена ракет SAM также высока. SAM-3, способная справиться с баллистической ракетой, запущенной из Ирана, стоит, по приблизительным оценкам, от 10 до 30 миллионов долларов, что в 15 раз больше, чем одна ракета-перехватчик Arrow 3. Учитывая затраты и тот факт, что США в настоящее время также управляют экономикой вооружений в рамках подготовки к широкому развертыванию на Ближнем Востоке, в том числе в целях защиты своих союзников, Израиль будет вынужден в большей степени полагаться на имеющееся в его распоряжении оружие. С точки зрения затрат, любой перехват, осуществляемый американской системой, осуществляется за счет оборонного бюджета США.
Будет ли система «Праща Давида» интегрирована в систему перехвата?
По оценкам, с 7 октября 2023 года по Израилю было запущено 800 баллистических ракет большой дальности. Половина из этого огромного количества была запущена с Ирана с прошлой пятницы, а еще по сто ракет было запущено в ходе двух ракетных ударов, нанесенных Ираном в прошлом году — первый в апреле в ответ на убийство офицера Революционной гвардии в Сирии, а второй в октябре в ответ на убийство Хасана Насраллы и Исмаила Хания, а еще 100 ракет было запущено хуситскими повстанцами в Йемене. Стоимость перехвата с помощью Arrow 3 оценивается примерно в 2 миллиона долларов, в то время как стоимость перехвата с помощью Arrow 2 дешевле — 1,5 миллиона долларов. По оценкам, за 20 месяцев боевых действий Израиль потратил от 1 до 1,5 миллиарда долларов на перехват с помощью Arrow.
Бригадный генерал в отставке Ран Кохав, бывший командующий израильскими силами воздушной и ракетной обороны, отказывается комментировать статью в Wall Street Journal и говорить о запасах ракет-перехватчиков ЦАХАЛа, но он настаивает: «Государство Израиль знает, как внести необходимые корректировки в управление вооружениями, увеличив производство, скорректировав боевые части и программное обеспечение — в сотрудничестве между оборонными компаниями и Министерством обороны, в то время как ВВС корректируют оборонную политику и боевую доктрину и управляют фактическим вооружением, основываясь на понимании, какая ракета направляется к какой цели. Если ракета запускается из Тира в Нахарию, ее также можно перехватить с помощью системы “Железный купол”, которая считается более дешевой для перехвата, но вопрос в том, какой уровень риска принимается в отношении процента перехвата, потому что человеческие жизни являются главным приоритетом».
Сообщается, что Министерство обороны рассматривает возможность объединения ракет системы «Праща Давида», предназначенной для крылатых ракет средней дальности и высокоточных ракет, для перехвата иранских ракет. Эта система помогла перехватить ракеты из Ливана и Газы, а ее стоимость оценивается в 700 000 долларов, что ниже стоимости Arrow. «Железный купол» в состоянии помочь перехватить части баллистических ракет, которые взорвались на крупные фрагменты, что может нанести значительный ущерб. Системы «Железный купол» и «Праща Давида», хотя с 2023 года они вместе справились с около 40 000 ракет малой и средней дальности, запущенных из Газы и Ливана, стоят дешевле. Стоимость перехватчика «Железный купол» оценивается всего в 30 000 долларов.
Министерство обороны, пресс-секретарь Армии обороны Израиля и компания Israel Aerospace Industries, которая производит «Стрелу-3», не дали никакого ответа.
Globes, перевод Якова Скворцова