Стратегическое положение Израиля с точки зрения сдерживания и национальной безопасности, пожалуй, никогда не было столь уверенным. За последний год оперативное искусство израильских вооруженных сил и спецслужб помогли восстановить национальное доверие, которое было подорвано после массового убийства, совершенного ХАМАСом 7 октября 2023 года.
Удары по иранским прокси, успешные перехваты двух крупномасштабных ракетных обстрелов, падение режима Асада в Сирии и так называемая 12-дневная война с Ираном — все это потенциально изменило региональную обстановку в сфере безопасности в пользу Израиля. Однако эти достижения не должны заставлять нас закрывать глаза на серьезные вызовы, которые еще предстоит преодолеть.
В резком контрасте с этим дипломатический авторитет Израиля как в регионе, так и на международной арене достиг нового дна. Ужасающие гуманитарные условия в Газе, хроническая нехватка продовольствия, сообщения о стрельбе по гражданским лицам в пунктах распределения продовольствия и повсеместное разрушение домов и инфраструктуры — все это серьезно запятнало имидж Израиля.
Все это так, несмотря на то что ХАМАС несет ответственность за развязывание этой войны и продолжающееся бесчеловечное удержание 50 израильских заложников в течение более 630 дней. Инциденты на Западном берегу, включая насилие со стороны поселенцев в отношении жителей палестинских деревень и даже солдат ЦАХАЛа, еще сильнее подорвали моральный и политический авторитет Израиля за рубежом.
Эти события создают впечатление, что нынешнее правительство стремится вновь оккупировать Газу, вытеснить ее население и наращивать усилия, направленные на аннексию Западного берега.
Что касается внутриполитической ситуации, то можно констатировать, что страна по-прежнему глубоко разделена. Коалиция Нетаньяху не показывает никаких признаков прекращения своих усилий по подрыву независимости судебной власти и ослаблению Верховного суда — ключевых элементов израильской демократии. Этот внутренний кризис серьезно подорвал сдерживающий потенциал Израиля в глазах его врагов и стал ключевым фактором, приведшим к атаке 7 октября и продолжающейся трагедии, в результате которой более 250 человек были взяты в заложники, а более 1200 гражданских лиц и солдат — погибли.
Теперь, после того, что провозглашается крупной победой над Ираном, Нетаньяху — самопровозглашенный «герой войны» — может почувствовать себя достаточно смелым, чтобы продолжить судебную реформу, особенно в связи с приближением завершения его собственного судебного процесса.
Ситуация еще более осложняется оценками послеконфликтной ситуации в войне с Ираном. Администрация Трампа заявила, что ядерная программа Ирана уничтожена, однако точные оценки боевых повреждений еще не готовы.
Даже если согласиться, что такие важные объекты, как Фордо, Исфахан и Натанз, понесли серьезные повреждения, известно о состоянии 408 кг урана, обогащенного до 60%. Белый дом утверждает, что нет доказательств того, что этот материал был вывезен из Фордо до удара, в то время как генеральный директор МАГАТЭ предположил, что он был перемещен в нескольких контейнерах на другой объект.
Ключевой проблемой остается степень повреждения иранских центрифуг, необходимых для обогащения урана, сохраняется вопрос, сохранил ли Иран способность производить более совершенные модели. Если на 60% обогащенный уран и современные центрифуги были спрятаны в секретном месте, как Иран делал это раньше, ядерная угроза может по-прежнему оставаться весьма реальной.
Военная инфраструктура режима была серьезно подорвана, его уязвимость обнажена, а престиж значительно опустился — условия, которые могут только усилить мотивацию Ирана к приобретению ядерного оружия в качестве сдерживающего фактора. Одним словом, Израиль не может считать, что иранская угроза нейтрализована.
Все эти тенденции глубоко затрагивают израильское общество, раздираемое 21-месячной войной без четкой стратегической цели и без видимого конца. Несмотря на несомненные военные успехи, достигнутые после 7 октября, отсутствие последовательной стратегической концепции постепенно подрывает эти достижения, которые можно сохранить только с помощью дипломатии.
Чтобы не допустить возобновления Ираном своей ядерной программы, открыто или тайно, потребуется соглашение между США и Ираном, которое будет обеспечивать нулевое обогащение, запрещать деятельность по ядерному топливному циклу и производство центрифуг, а также налагать полное раскрытие информации с интрузивными инспекциями МАГАТЭ.
Если Иран откажется от таких условий, Франция и Великобритания при поддержке Германии и США должны немедленно инициировать возобновление санкций в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Этот механизм, который не может быть заблокирован вето, остается в силе до 18 октября 2025 года.
Если Израиль действительно хочет воспользоваться любой региональной возможностью, он должен обеспечить освобождение всех заложников, как живых, так и мертвых, и положить конец войне в Газе. Никакого серьезного дипломатического прорыва не будет, пока заложники остаются в ужасных условиях плена, а Израиль рассматривается как страна, стремящаяся к повторной оккупации Газы и аннексии Западного берега.
Это правительство должно представить серьезный, заслуживающий доверия политический план по урегулированию израильско-палестинского конфликта или уступить место тому, кто способен это сделать. Расширение Авраамовых соглашений на Саудовскую Аравию, Сирию и другие страны невозможно, если Израиль сохранит контроль над Газой и Западным берегом.
Эта критическая реальность отвергается коалицией Нетаньяху, но может быть принята администрацией Трампа, которая, возможно, окажет свою поддержку. Это может стать уникальной возможностью для нашего поколения и для будущего наших детей.
В конечном счете, этот момент связан не только с возможностями, но и с необходимостью противостоять постоянным угрозам. Без политического урегулирования израильско-палестинского конфликта мы столкнемся с реальностью одного государства, характеризующейся постоянной враждой и кровопролитием. Такое будущее еще больше осложнит наши отношения с Египтом и Иорданией — ключевыми опорами нашей национальной безопасности — и исключит любой прогресс в отношениях с Саудовской Аравией и Сирией.
Новое дипломатическое соглашение с Сирией и, надеюсь, с Ливаном, может значительно укрепить национальную безопасность Израиля, окружив страну не иранским «кольцом огня», а кольцом стабильности и мира.
Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк