57.65
69.07
16.54
Мнения
Берл Лазар
Мнения

Что обсуждали в Нью-Йорке 5 тыс. раввинов со всех континентов

Только что завершился всемирный съезд раввинов — посланников движения ХАБАД-Любавич. На этот съезд в Нью-Йорк прибыло в этом году более пяти тысяч участников со всех континентов: это абсолютный рекорд.

Естественно, среди тем, которые затрагивались на съезде, были и те, что интересуют сегодня всю мировую (да и российскую) общественность. Говорили о выборах в США, о том, чего ожидать от Дональда Трампа, о ситуации в «горячих точках», о противостоянии экстремизму и терроризму. Но всё это были далеко не главные темы для обсуждения. Сам съезд традиционно проводился в первую очередь для того, чтобы наметить и обсудить новые возможности помощи людям в разных странах. На самом деле для этого-то и существуют посланники ХАБАД, посланники Любавичского ребе!

Нынешний съезд был юбилейным: ровно 75 лет назад Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон сумел на одном из последних пароходов уехать из охваченной войной Европы в Америку. Это был конец многолетнего и очень трагического пути.

Понятно, что одним из центральных вопросов для обсуждения стало положение евреев в ряде стран Евросоюза, где в последние годы поднимает голову антисемитизм. И в этом контексте для меня самым интересным было слушать выступления раввинов из европейских общин, которые летом приняли участие в московском Конгрессе раввинов Европы. Практически каждый из них приводил ситуацию в России как пример позитивного решения национальных и религиозных проблем. Они своими глазами увидели, как здесь у нас представители разных религий проявляют не просто взаимную терпимость, но активно сотрудничают, помогая друг другу в решении проблем своих общин.

Они убедились, что жесткая позиция власти по отношению к антисемитизму и агрессивному национализму дает плоды. А главное — политика нулевой терпимости к любым экстремистским проявлениям получает полную поддержку в обществе! Все-таки, наверное, это не случайно, что Любавичи находятся именно в России. Русский человек по самой своей культуре ориентирован на любовь, на доброту, на открытость...

Думаю, что существование таких позитивных примеров во многом и определило позитивный настрой всех участников съезда. Так что в конечном счете все мы привезли оттуда одну главную мысль: если каждый поможет хотя бы одному человеку, в результате весь мир будет более красивым, светлым и добрым. А ведь помочь одному человеку совсем не так трудно, а потом помочь еще одному... и еще одному... и еще...

Источник: Известия