58.46
69.18
16.71
Мнения
Берл Лазар
Мнения

Поздравляю со столетним юбилеем

От всей души поздравляю коллектив «Известий» со столетним юбилеем газеты.

Вспоминаю время, когда я впервые приехал в Москву, чтобы помогать восстанавливать общину. Это было еще в советское время. Тогда в газетах ничего не писали о евреях и о еврейской жизни — ну по крайней мере ничего хорошего. А нам было очень важно, чтобы люди узнали о нас, о том, что мы делаем, пригласить их на праздник, на молитву… Чтобы люди, которым долгие годы запрещали жить еврейской жизнью, поняли, что здесь начались изменения к лучшему.

В то время «Известия» считались газетой образованных людей — то есть именно здесь находилась наша адресная аудитория. И вот я отправился в вашу редакцию на Пушкинской площади, начал встречаться с журналистами, старался их убедить, что надо писать не только о проблемах и трудностях, но и о хороших событиях. Пусть даже эти события покажутся маленькими — но они помогут людям, которые о них узнают, смотреть в будущее с оптимизмом!

Слава Богу, собеседники мне попались очень умные и понимающие. И постепенно процесс пошел — появились первые публикации о возрождающейся общине, о том, как евреи собираются вместе, чтобы встречать свои праздники, чтобы поблагодарить Б-га за то, что тяжелые времена подходят к концу и, что называется, виден свет в конце туннеля… Это было очень важно — особенно для читателей солидного возраста, которых жизнь заставила, казалось, смириться с тем, что ничего позитивного о евреях никогда не напечатают! Эти старые номера «Известий» можно найти в архивах: наверное, сейчас те публикации покажутся наивными, читатель увидит там «внутреннего цензора», но тогда ваша газета действительно дала тысячам и тысячам моих соплеменников огромный заряд энергии и сил. И они сделали то, что многим казалось невозможным: возродили российское еврейство, его культуру, его традицию, его тысячелетнюю духовность.

Спасибо вам за это! И живите еще по крайней мере столько же, сколько прожили.

Источник: Известия