Мнения
Берл Лазар
Мнения

Иудаизм никогда не знал дискриминации

Расовая дискриминация — одно из наиболее отвратительных явлений в человеческой истории. Права людей в этом случае ограничивают лишь потому, что им «не повезло» родиться с «не той» национальностью» или цветом кожи. Иудаизм никогда не знал дискриминации, наши мудрецы специально подчеркивали правовое равенство евреев и неевреев — ведь перед Б-гом равны все. К сожалению, сам еврейский народ многие столетия страдал от дискриминации (в ряде случаев перераставшей в прямые гонения) со стороны различных режимов в Европе, Азии и Африке. Когда же в странах Запада возникли движения, борющиеся с дискриминацией, евреи приняли в них самое активное участие.

К сожалению, расовая дискриминация все еще сохраняется в современном мире, в основном — на уровне неформальных практик. Борьба с ней будет оставаться актуальной еще очень долгое время — старые предрассудки с большим трудом уходят из людского сознания. Однако успехи последних десятилетий в борьбе с расовой дискриминацией, дают нам основание надеяться на то, что нашими общими усилиями (а здесь свои труды должны соединять и государство и гражданское общество и отдельные люди) эта борьба увенчается победой в обозримом будущем.

Справка: Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. Дата 21 марта была выбрана в память о расстреле в этот день в 1960 г. мирной демонстрации африканцев в ЮАР, протестовавших против принудительной паспортизации.

Источник: Facebook