59.27
69.67
16.80
Мнения
Юрий Каннер
Мнения

СЕМЕЙНЫЙ ВИЗИТ С СЮРПРИЗАМИ

В Израиле принимают Трампа. Полиция уговаривает без особой нужды в Иерусалим не заезжать – многие улицы перекрыты. В два часа дня, после посещения мемориального комплекса жертв Холокоста Яд ва-Шем президент выступит с программной речью в Музее Израиля. И еще несколько дней израильские СМИ будут наполнены комментариями и толкованиями этого выступления. Но о настроениях можно говорить уже сейчас.
Прежний глава Белого дома, Барак Обама, свой первый зарубежный визит совершил тоже на Ближний Восток, но в Каир, где выступил в местном университете с речью в защиту ислама и признаниями любви к мусульманскому миру. А в Иерусалим не заехал, что в Израиле было воспринято с некоторой обидой, на тот момент, возможно, поспешной, но дальнейшее развитие событий показало, что это был осознанный многозначащий выбор новой политики США. Многие до сих пор считают, что та речь Обамы открыла дорогу «арабской весне».
Трамп тоже не с Израиля начал. Сначала посетил Эр-Рияд, где заключил гигантскую сделку – только оружейных поставок более чем на сто миллиардов, чем немало озадачил израильтян, привыкших сохранять преимущество в вооружении перед арабскими соседями.
Тем не менее нового американского президента здесь принимают как друга, хотя и ждут от него других сюрпризов, которые скорее всего будут, но добрые отношения дороже. По сравнению с помпезным и деловым визитом в Саудовскую Аравию, израильский визит выглядит семейным. Не только потому, что Трамп взял с собой своих ближайших советников – зятя, ортодоксального еврея Джеральда Кушнера и принявшую девять лет назад иудаизм дочь Иванку, поразившую израильских мачо своей ангельской красотой, а прекрасную половину – своими нарядами. Но и всей обстановкой.
Началось уже в аэропорту. Фотокорреспонденты и операторы бросились снимать вышедшую из самолета раньше Иванку, и когда на трапе появился Трамп, их пришлось разворачивать к официальному герою события едва ли не силой. Депутат от правящей партии «Ликуд» Орен Хазан, вообще отличающийся своим экстравагантным поведением, поверг в шок службы протокола обеих стран, когда силком прорвавшись в первые ряд встречающих, где ему места не полагалось, заставил президента сделать с ним селфи.
Первым из действующих президентов Трамп сразу из аэропорта отправился к Стене плача – без официальных лиц, только семьей. Еврейские члены его семьи помолились у главной святыни иудаизма, сам он вложил в щель записку. Сентиментальные израильтяне растрогались.
Задуматься им еще предстоит. Возможно, уже после сегодняшней речи. Чем Трамп не проявил никакого отличия от других американских президентов – он тоже начинает свое правление с веры, что при его мудром посредничестве Израиль и палестинцы достигнут мирного соглашения в короткий срок.
Трамп убежден, что ему на это хватит одного года. Помнится, Обама обещал справиться за два месяца.
Сегодня никто из официальных лиц Израиля – по крайней мере публично – не решился напомнить президенту, что конфликт этот длится больше ста лет, и высокий амбициозный гость далеко не первый, кто пытается решить его в свою каденцию, которая продлится всяко меньше.

Источник: Facebook