59.63
70.36
16.98
Мнения
Ципи Ливни
Мнения

О культуре политической дискуссии

Поговорим о заборе безопасности. Его давно начали строить, но строительство забора в Иудее и в Самарии до сих пор не завершено. Почему?

Сперва приведу несколько фактов. Забор безопасности был построен для того, чтобы предотвращать теракты на территории Израиля, — это факт.

За годы, прошедшие после строительства, благодаря существованию забора, многие теракты были предотвращены. Тоже неоспоримый факт.

Кто выступает за строительство забора? Специалисты в сфере безопасности. Они сообщают снова и снова, что террористы используют недостроенные участки забора в Иудее и в Самарии для проникновения на территорию Израиля и совершения терактов.

Кто противится завершению строительства забора? Палестинцы, разумеется. Кроме того, внутри страны, — левые активисты, поскольку забор не проходит по «зеленой» линии и захватывает земли, на которые, по их мнению, Израиль не имеет права.

Противятся окончанию строительства забора безопасности также и крайне правые поселенцы, которые опасаются, что его возведение будет означать де-факто раздел страны. Напомню, что в свое время, невзирая на сильное сопротивление мирового сообщества, мне удалось убедить американцев поддержать строительство забора безопасности, который не проходит по границам 1967 года! Я объяснила в США, что полное право Израиля защищать забором безопасности крупные поселенческие анклавы, которые при любом договоре должны будут остаться частью государства Израиль и страна обязана обеспечить безопасность жителей. Такова была моя позиция тогда, такой она остается и сегодня. Американцы приняли мою позицию и началось строительство забора безопасности, благодаря которому были предотвращены многие теракты и спасены жизни израильтян. И это факт.

Критики Израиля в мире называют наш забор безопасности «стена» и выступают против него. На всех международных форумах предельно жестко даю им отпор, объясняя, что безопасность страны – стоит на самом первом плане, и если забор был построен, то это вынужденная мера для защиты израильтян от нападений террористов и забор необходимо достроить, завершить начатое.

Тем не менее, уже долгие годы не заканчивается строительство забора безопасности в Иудее и в Самарии. Если есть какой-либо политик, который выступает против завершения строительства забора безопасности, — так пусть он четко и открыто объяснит свою позицию и причины нежелания достраивать забор. Если вы хотите жить в одной стране, вместе с палестинцами, без разделительного забора безопасности, — так и скажите. Почему забор до сих пор не достроен? Считаю, что потому, что премьер-министр опасается гнева своих правых партнеров по коалиции, не желающих завершения строительства. Поэтому забор безопасности в Иудее и в Самарии так и стоит незавершенным, хотя разделительные ограждения на границе с Египтом были возведены оперативно.

Государство обязано бороться с террором и защищать своих граждан – всеми возможными средствами. В том числе – и завершением строительства забора безопасности, который уже доказал эффективность при предотвращении терактов. Так я считаю. Когда я опубликовала свое мнение о необходимости завершения строительства забора безопасности, то столкнулась с реакциями, полными ненависти, нетерпимости… Поэтому хочу сказать, что если кто-либо имеет иную позицию — это совершенно нормально. Нужно обсуждать проблему и вести дискуссию уважительно и без истерик. Нетерпимость к другому мнению при обсуждении жизненно важных вопросов – разрушительна. Хорошо помню, как моих родителей и их боевых друзей уже после создания государства Израиль, преследовали за убеждения, пытались заткнуть им рты и лишить легитимности их идеологию. Времена изменились, но те, кто сегодня находится у власти, затыкают рты мыслящим иначе, не имеют никакой терпимости к мнению, отличному от их собственного… Не надо сеять ненависть в народе. Скажите то, что хотите сказать, обоснуйте свою позицию, — и ведите полемику, сохраняя взаимоуважение друг к другу. Даже говоря о самых важных проблемах. Только так и никак иначе.

Источник: data24