Мнения
Владимир Штернфельд
Мнения

Призываю вас не оставаться в стороне от происходящего

17 августа, МИД России вызвал послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в связи отстранением России от проекта строительства мемориала на месте концлагеря Собибор. Также спикер МИДа Мария Захарова официально призвала еврейские организации озвучить свою позицию по данному вопросу - и я как руководитель Федеральная еврейская национально-культурная автономия - ФЕНКА хочу сказать следующее.
Во-первых, я полностью поддерживаю позицию МИД в отношении указанных стран. Их молчаливое согласие еще более возмутительно, чем позиция польского руководства, которое уже давно не скрывает своих антироссийских настроений и готовности ради этого пойти на все (в том числе на подлог собственной истории).
Во-вторых, хочу напомнить, что Вторая мировая война не обошла стороной ни Нидерланды, ни Словакию. И руководители этих стран прекрасно знают, как начиналось то, что в последствии обернулось величайшей трагедией XX века. Начиналось все с молчаливого согласия большинства европейцев с политикой Гитлера и нацистов, о чем написал прекрасное стихотворение немецкий гуманист Мартин Нимёллер:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
К сожалению, спустя почти столетие история имеет все шансы повториться. Неужели руководители стран, своим молчанием поддерживающие уничтожение памяти о борцах с фашизмом, не понимают, что следующим шагом будет сначала пересмотр позиции в отношении Гитлера и его приспешников, а затем и оправдание их? Неужели жители сытых и мирных Нидерладов и Словакии не понимают, что если это произойдет, полчища фашистов сметут с лица земли их красивые города с такой же легкостью, как и 80 лет назад?
Искренне надеюсь, что встреча на официальном уровне в Российском МИД поставит все точки над и в данном вопросе и прекратит глумление над памятью освободителей Европы.
В заключение хочу обратиться к евреям, проживающим в Европе и ко всем еврейским организациям. Призываю вас не оставаться в стороне от происходящего! Не забывайте, что именно Красная Армия, над которой сейчас глумятся главы ваших стран, на своих плечах принесла вам мир, свободу и возможность жить там, где вы живете и делать то, что вы делаете. Не позволяйте недальновидным политикам принести в жертву сиюминутным выгодам будущее ваших детей и внуков!

Источник: Facebook