Мнения
Зеэв Вагнер
Мнения

Атавизм феминизма

70 лет назад в 1947 году была создана структура, ставшая после провозглашения независимости Женским корпусом Армии обороны Израиля. Командовала этой структурой уроженка Украины Мина Бен-Цви, впоследствии подполковник ЦАХАЛа (после армейской службы Мина служила в системе МИДа и умерла в 2000-м в возрасте 91 года). Но первым командиром Женского корпуса считается Шушана Гершон (Гершонович), также уроженка России, но уже полковник.

Почему я вспомнил о них сейчас. В августе 1948 года был принят закон о всеобщей воинской службе для женщин – один из самых странных израильских законов. У нас много странных законов, но они достались нам от турок и англичан, а этот…

Его проталкивали те, кто мечтает, чтобы мы, евреи Израиля, были как все народы мира, но в подавляющем большинстве государств нет такого закона. А из "цивилизованных" стран обязательная женская служба есть только в Норвегии, Чили и на Тайване.

Женщины составляют сегодня 35% личного состава нашей армии. Среди офицеров их всего 26%. Зачем их призывать? Неужели только в угоду феминисткам? Но антифеминистов в Израиле больше.

Я думаю, что каждый, кто служил в израильской армии, скажет, что девушки в армии не нужны, хотя служат они замечательно. Наверное, многим знакомо имя капитана медицинской службы Марины Каминской, награжденной знаком отличия за спасение солдат и офицеров в годы второй Ливанской войны (кстати, первая награжденная женщина тоже была медиком – уроженка Болгарии Эстер Ардити получила знак отличия в 1954 году).

Обязательная служба женщин в армии – атавизм эпохи "Мапая". Еще одна маленькая деталь – закон той эпохи освобождал от воинской повинности не только религиозных девушек, но и тех, кто декларировал, что служба противоречит их совести. Сегодня слово "совесть" отсутствует в законе, видимо, в 2017 году совесть не считается аргументом.

Источник: 9 канал