Геннадий Хазанов

российский артист эстрады

Мнения
Геннадий Хазанов
Мнения

Евреи не должны заниматься политическим переустройством

— Журналисты меня боятся по простой причине: я сразу вижу наличие профессии или ее отсутствие. И неважно, закончил этот человек журфак или нет. Когда я вижу дилетантов, жалею свое время и время того, кто пришел. После этого распускаются слухи: мол, Хазанов — неконтактный собеседник.

— Юмор — это конечный продукт национального характера. Учитывая, что еврейский народ основную часть своей истории провел в в изгнании, юмор нужен был для выживания. А такое порою парадоксальное отражение жизни связано с тем, что евреи стремились понять и истолковать Талмуд. Очень многое шло от интеллекта и головы.

— Мне кажется, это сочетание горечи и несчастья, заложенного в еврейских генах. Потеря этой мудрости сейчас очень ощущается. Когда это все еще помножено на становление капитализма, получается гремучая смесь.

— Еврейский юмор для меня ближе всего, потому что он абсолютно родной. Как ухо, которое я ношу, или другая часть тела, потому что это моя часть тела.

— Русские евреи — это, прежде всего, советские евреи. Их прошлое уходит корнями в государство, когда из Ираиды Моисеевны нужно было становиться Ириной Михайловной. Вот и все. А сейчас они евреи, потому что внешность не славянская. Сегодня даже национальность в паспорте не указывают.

— Я верующий, но не религиозный. Не верю в избранность народа. Но у меня нет никаких сомнений, что всем управляет некий разум мироздания, иначе как объяснить случай на 85-летии Владимира Михайловича Зельдина? Стою за кулисами, не зная, с чем выходить на сцену, поднимаю голову наверх и спрашиваю: “Зачем Тебе нужно, чтобы я провалился?” Ровно через секунду получаю сигнал, что делать. Вышел и произвел впечатление, что мое выступление тщательно репетировалось.

— Женился я один-единственный раз. Наверное, потому, что прочел мудрую фразу: “Второй брак — это окончательная победа надежды над разумом”. Это очень непростой путь, тем более для неординарных личностей. Притом что говоря о неординарной личности, я имею в виду Злату. Нам обоим хватило мудрости и терпения сделать это раз и навсегда.

— Благотворительность подразумевает, что нужно принимать участие в соответствующих мероприятиях. У меня реально очень большая занятость, сейчас на это, к сожалению, совсем нет времени.

— Евреи не должны заниматься политическим переустройством чужой страны. Всё.

Источник: 9Канал