Мнения
Дов Конторер
Мнения

Почему США 22 года нарушали собственный закон о признании Иерусалима столицей Израиля

Как сообщает Vesty.co.il, президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно обещал перенести американское посольство в столицу Израиля и выполнить тем самым решение конгресса. Все предшествовавшие ему президенты обходили Закон о посольстве в Иерусалиме (Jerusalem Embassy Act, далее JEA), принятый обеими палатами конгресса США в октябре 1995 года.

Напомним, что указание JEA о переносе посольства подлежало исполнению до 31 мая 1999 года, и этим актом были предусмотрены достаточно серьезные бюджетные санкции в отношении госдепартамента США, которые должны были вступить в силу, если решение конгресса не будет выполнено. Но при этом JEA содержит статью, предусматривающую возможность подписания президентом США специального указа (Waiver, или документ об отказе от права), позволяющего отложить на полгода мероприятия по переносу посольства.

Именно так регулярно поступали до настоящего времени Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и сам Дональд Трамп, подписавший Waiver, когда срок действия последнего такого указа, подписанного президентом Обамой, истек в конце мая текущего года.

Во вводной части JEA констатируется, что, согласно международному праву и принятому обычаю, каждая суверенная нация самостоятельно определяет месторасположение своей столицы. Далее в тексте отмечается, что Иерусалим является столицей Государства Израиль с 1950 года и что в этом городе находятся резиденция его президента, канцелярия премьер-министра, кнессет, Верховный суд и другие органы власти. Отмечается также, что, будучи духовным центром иудаизма и священным городом для других религий, Иерусалим оставался с 1948 по 1967 год разделенным городом и что в этот период гражданам Израиля всех вероисповеданий, равно как и еврейским гражданам других стран, было отказано в доступе к святым местам в контролируемой Иорданией части Иерусалима. С изменением указанного положения вещей в результате Шестидневной войны 1967 года представителям всех религий гарантирован свободный доступ к святым местам воссоединенного Иерусалима.

На этом основании в оперативной части JEA предписывается:

1. Иерусалим должен оставаться неразделенным городом, в котором защищены права каждой этнической и религиозной группы.

2. Иерусалим должен быть признан Соединенными Штатами столицей Государства Израиль.

3. Посольство США в Израиле должно быть учреждено в Иерусалиме не позднее 31 мая 1999 года.

За этот важный законодательный акт проголосовали 347 конгрессменов (при 37 голосовавших "против") и 93 из 100 американских сенаторов, но он так и остается мертвой буквой более двадцати двух лет.

Единожды подписав Waiver в начале каденции и нарушив тем самым свое однозначное обязательство, Трамп преодолел психологический рубеж, после чего можно было ожидать, что он и в дальнейшем сможет со значительной легкостью поступать таким образом снова и снова. Эта пессимистическая оценка подкреплялась тем, что в вопросе о переносе посольства США в Иерусалим, как и во многих других вопросах международной политики, Трамп, вызывающий сильнейший антагонизм демократов и остающийся изгоем в собственной партии, вынужден подчиняться воле американского истеблишмента, даже если он обязан своим избранием тому, что многие американцы были согласны с ним в крайне негативной оценке решений, принимаемых этим истеблишментом.

Таким образом, решение Трампа, о котором он предварительно сообщил многим зарубежным лидерам, стало сюрпризом для его собеседников. Оно оказалось сюрпризом также и для подавляющего большинства израильтян, узнавших о намерении президента США из истерических заявлений руководителей ПА. После телефонной беседы Абу-Мазена с Дональдом Трампом, в ходе которой председателю ПА было объявлено о решении президента, палестинские официальные лица стали отчаянно требовать от зарубежных политиков - арабских, западных, российских и других - отговорить Трампа от реализации его замысла.

Одновременно с этим палестинские СМИ стали достаточно откровенно намекать на то, что признание Иерусалима столицей еврейского государства приведет к массовым вспышкам протеста и возобновлению насилия. Наибольшую поддержку палестинские лидеры получили от президента Турции, выступившего в парламенте своей страны с громогласным заявлением о том, что ­"Иерусалим является красной чертой для всех мусульман". В словах Эрдогана прозвучала прямая угроза разорвать дипломатические отношения с Израилем, если Белый дом признает его столицей Иерусалим, сопровождавшаяся, однако, некоторой оговоркой (в связи с ней были произнесены слова "может быть даже").

В Израиле намерение Трампа, естественно, встретило поддержку большинства политических деятелей. Многими из них говорилось, что в вопросе о статусе Иерусалима израильскому правительству не следует опасаться ни палестинских угроз, ни возможных демаршей Эрдогана, даже если последний вздумает действительно разорвать дипотношения с нашей страной. Соответствующее настроение предлагалось внятно транслировать президенту Трампу с тем, чтобы и он не смущался палестинской, арабской и турецкой истерикой.

При всем значении вопроса о месторасположении посольства США, перенос которого в Иерусалим только и может наполнить конкретным смыслом американское признание столичного статуса этого города, даже само по себе заявление президента о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля, будет обладать изрядной политической важностью.

До настоящего времени Соединенные Штаты, как и остальные государства мира, отказывались формально признать израильской территорией не только Восточный, но даже и Западный Иерусалим. Данная позиция основывается на принятой 29 ноября 1947 года резолюции ООН о разделе британской Палестины. Резолюция предусматривала наряду с созданием еврейского и арабского государств учреждение так называемого Corpus Separatum, или отдельного территориально-политического образования под международным контролем, в состав которого войдут Иерусалим, Эйн-Керем, Бейт-Лехем (Вифлеем), Абу-Дис и Шуафат.

Отказ арабских стран принять план ООН стал причиной Войны за независимость Израиля, по итогам которой Иерусалим оказался разделен на две части, израильскую (в нее вошел и Эйн-Керем) и иорданскую (под контролем Иордании также оказались Бейт-Лехем, Абу-Дис и Шуафат).

Уже после войны, 9 декабря 1949 года, ООН провела политическую дискуссию, которая завершилась призывом к интернационализации контроля над Иерусалимом, однако практических шагов к выполнению этого решения предпринято не было. Оба государства, Израиль и Иордания, относились к оказавшимся под их контролем частям Иерусалима как к своей собственной территории.

Более того, в ответ на решение ООН правительство Израиля, не имевшего официальной столицы в первый период своего существования, объявило 13 декабря 1949 года Иерусалим столицей еврейского государства, и уже на следующий день туда была переведена канцелярия Давида Бен-Гуриона. 26 декабря того же года кнессет впервые собрался в Иерусалиме, и со временем в столицу переместились все израильские министерства, за исключением военного ведомства, оставшегося на территории главной штабной базы ЦАХАЛа в Тель-Авиве.

В 1949 году иностранные государства отказались перевести свои посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, однако после Шестидневной войны и последовавшего сразу за ней решения израильского правительства об аннексии Восточного Иерусалима в столицу были переведены посольства Нидерландов, четырех африканских стран (Берега Слоновой Кости, Заира, Кении, Эфиопии) и двенадцати государств Латинской Америки: Боливии, Венесуэлы, Гватемалы, Гаити, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Сальвадора, Уругвая, Чили, Эквадора). Перевод иностранных посольств не сопровождался признанием Иерусалима де-юре столицей Израиля, но рассматривался всеми как важный шаг в сторону такого признания.

В 1973 году африканские страны разорвали под давлением арабского блока дипломатические отношения с Израилем и, восстановив их значительно позже, открыли свои посольства в Тель-Авиве. Посольства Нидерландов и большинства латиноамериканских стран оставались в Иерусалиме до 1980 года. Последними подчинились общей моде Коста-Рика и Сальвадор, посольства которых находились в Иерусалиме до 2006 года. Два других латиноамериканских государства, Боливия и Парагвай, в отличие от прочих стран мира, держат свои посольства в Израиле не в Тель-Авиве и его пригородах, а в расположенном в шести километрах к западу от Иерусалима поселке Мевасерет-Цион.

Источник: «Вести»