Госдепартамент пока не торопится менять статус Иерусалима в официальных документах

" /> Госдепартамент пока не торопится менять статус Иерусалима в официальных документах

" />
Мнения
Виктория Вексельман
Мнения

«Под небом голубым есть город золотой»

Когда мои дочери получали канадские паспорта, в графе "место рождения" был указан Иерусалим, а на месте страны стоял прочерк. С американскими паспортами та же история. Ну, "под небом голубым есть город золотой", а вот где этот золотой город находится, в какой стране, никто не знает. А тут президент США Дональд Трамп взял и дал ответ на этот непростой вопрос, заявив, что Иерусалим находится в Израиле и даже является его столицей. 

Это, конечно, замечательно, но вот Госдепартамент пока не торопится менять статус Иерусалима в официальных документах. Представители Госдепартамента в интервью с корреспондентом Free Beacon сказали, что не будут пока указывать Иерусалим как часть Израиля в паспортах, картах и официальных документах. С одной стороны, Соединенные Штаты, по утверждению представителя Госдепа, теперь "признают Иерусалим столицей Израиля и местом пребывания правительства", однако "конкретные границы израильского суверенитета в Иерусалиме являются предметом переговоров об окончательном урегулировании. Соединенные Штаты не занимают позицию по проведению границ". 

Следовательно, путь от декларации до реальных мер еще длинный и может занять несколько месяцев, пока дипломаты свыкнутся с мыслью, что им нужно проводить произраильскую политику. Как объяснил один из еврейских деятелей, "проведение произраильской политики, основанной на фактах, дело совершенно новое для наших дипломатов, и многие уже успели забыть, как это работало в последние годы". Поэтому мы должны подождать и не требовать от Госдепартамента немедленных шагов. 

Признание очевидного факта связи народа Израиля, Государства Израиль и Иерусалима дается с большим трудом не только кадровым дипломатам, но и всему либеральному миру, готовому подписаться под формулировкой отдела пропаганды ЦК КПСС "мы не антисемиты, мы против сионизма". Трампа за его правду-матку не осудил только ленивый. Вдруг демократы-антипутинисты оказались в одной лодке с ненавистным им Путиным и заговорили одним языком с Рамзаном Кадыровым, тем самым доказав, что милые бранятся – только тешатся, и общего у них много. 

Никки Хейли, посол США в ООН, защитила заявление президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства в Иерусалим, доказывая, что этот шаг ускорит мирный процесс, и подчеркнула, что осуждение Израиля как раз подрывает эти усилия. 

"Мы были свидетелями неоднократных попыток нанести удар Израилю по любому поводу, – сказала Хейли. – Сессии ООН, посвященные осуждению Израиля, постоянные попытки поиска поводов для осуждения… Но я хочу, чтобы Совет Безопасности и все международное сообщество поняло: когда вы травите Израиль, вы не способствуете мирному процессу… И мы не собираемся больше с этим мириться". 

Итак, заявление Дональда Трампа – не просто порыв, не попытка отвлечь внимание от "русского следа", а часть продуманной ближневосточной стратегической инициативы, отличающейся от стратегии Обамы и его предшественников. 

Обама делал ставку на передачу власти в руки "Мусульманского братства", для чего и затевалась вся "арабская весна". Ему казалось, что Ближний Восток станет управляемым, если заменить светские режимы на исламские, и именно на это были направлены усилия Госдепартамента и Белого дома. И после этого Обама смел что-то говорить о вмешательстве русских в американские выборы. 

Когда политика строится не на фактах, а на либерально-исламистских миражах, то факты взрываются прямо под ногами, потому что такая политика закладывает не мир, а минное поле. Дилетант Трамп решил взять на себя роль правдоруба и начать оперировать фактами, называть вещи своими именами. 

"И что из того, что мы признаем реальность: Иерусалим – столица Израиля. Почему это нельзя сказать?" – задала вопрос Никки Хейли. 

Как объяснила Никки Хейли, именно этот шаг поможет усадить стороны за стол переговоров, и "они будут решать, как будет выглядеть Иерусалим". Трамп "убрал Иерусалим со стола переговоров". "В течение последних 22 лет это был главный предмет торга. И это никак не приближало нас к миру. Трамп снял тему со стола переговоров и предложил обеим сторонам собраться вместе и решить, как они хотят разделить город. Вы решайте, хотите ли вы проводить границы. Это войдет в историю, как он свел стороны за столом переговоров". 

Правда, пока речь о переговорах не идет, более того, Махмуд Аббас отказывается встречаться с вице-президентом Майком Пенсом и проталкивает очередные антиизраильские резолюции в ООН. 

Отрицание истории и фактов стало основным названием игры западной политики. Мы сейчас даже не будем обсуждать, правильно ли Трамп поступил. Мы зададим вопрос, правда ли это, правда ли, что Иерусалим является столицей Израиля, правда ли, что кнессет, МИД и канцелярия премьер-министра находятся в Иерусалиме? Правда ли, что евреи ежедневно, по три раза в день по меньшей мере, упоминают Иерусалим в своих молитвах? Только евреи – и никакие другие народы, кроме них? Правда. Правда ли, что, завершая праздничные молитвы, евреи желают друг другу, причем на протяжении сотен и сотен лет: "В будущем году в Иерусалиме"? Правда. 

Так почему же констатация этого факта должна подорвать "мирный процесс"? Да по той простой причине, что мирный процесс существует только на бумаге, предоставляя очень неплохую занятость и очень сытную кормушку бесчисленному сонму дипломатов и "экспертов". Он начался в 1993 году с подписания Ословских соглашений. В ответ на "болезненные, но необходимые уступки" Израиля террористы-смертники начали взрывать автобусы, рестораны и молодежные дискотеки, расстреливать, давить машинами, резать ножами, забрасывать камнями. 

Вначале бурную национально-освободительную борьбу материально поддерживал Саддам Хусейн, а после его свержения традицию продолжил Запад, закрывая глаза на то, что главарь ПА Махмуд Аббас выплачивает очень щедрые, буквально хай-тековские пособия террористам в тюрьмах и их семьям. Честно говоря, на деньги, отнятые у налогоплательщиков и переданные главарям террористического анклава, можно было бы решить проблему медицинского страхования в Америке, но чего не сделаешь ради "мирного процесса"? Между тем Махмуд Аббас отказался от щедрых предложений Эхуда Ольмерта, а с Нетаниягу отказывался встретиться все восемь лет правления Обамы. 

Можно сказать, что Обама и Махмуд Аббас неправильно оценили реальную ситуацию. 

Вся ближневосточная стратегия Обамы была построена на заигрывании с исламистами и унижении Израиля. Именно еврейское государство и Биньямин Нетаниягу считались главным препятствием на пути "мирного процесса". Поэтому Барак Хусейн Обама сделал Израилю прощальный подарок накануне Хануки ровно год назад, не наложив вето на резолюцию Совбеза, объявившую Восточный Иерусалим оккупированной территорией. 

Трамп пытался сорвать принятие этой резолюции, посылал Майкла Флинна вести на этот предмет переговоры с Россией, но у него ничего не вышло. Между тем резолюция СБ ООН подразумевала, что Храмовая гора, Котель, еврейский квартал Старого города и все новые кварталы Иерусалима, построенные после 1967 года, являются "оккупированной территорией". Это фантастический антисемитизм, но еврейские поклонники Обамы согласились с мудрым решением своего вождя, а вот ханукальное чудо Дональда Трампа дружно осудили. 

Махмуд Аббас пустился в долгий рассказ о роли Иерусалима в мусульманской и христианской истории, ни словом не упомянув о трехтысячелетней еврейской истории этого города. Папа римский, которому по должности полагалось бы помнить, что его бог родился евреем, проповедовал в Иерусалиме евреям, приходил в еврейский Храм в Иерусалиме и в Иерусалиме же был распят, предпочел не утруждать себя фактами. 

Трамп назвал свое решение признанием реальности. Люди, которые все эти годы выдавали желаемое за действительное и строили дворцы на песке (кстати, лично для себя они построили вполне хорошие дворцы), устроили "арабскую весну" с потоком беженцев, захлестнувших Европу, теперь упрекают Трампа в том, что он усугубит "ближневосточный конфликт". 

С 1948 года арабские страны отказывали Израилю в праве на существование. После эпических поражений в войнах они выдвинули три "нет" "мирного процесса", и главным "нет" был отказ от признания Израиля. Все мирные инициативы арабов строились на принципе "мир в обмен на территории", который они предлагали покоренным народам, начиная с VII века. Расшифровывается это так: вы нам отдаете все территории без борьбы, а мы вам сохраняем жизнь и позволяем жить в нашем исламском государстве в качестве граждан второго сорта (димми). 

Арабы-сунниты нещадно убивали арабов-шиитов и наоборот, кланы вели кровавую войну друг с другом, персы воевали с арабами, арабы устроили геноцид покоренных народов Индии, но в XX веке арабам при помощи Советского Союза удалось продать Западу сказку о том, что сердцевиной ближневосточного конфликта является Израиль, и арабо-израильский конфликт является единственным во всем регионе, и если его урегулировать, то все остальное разрешится само собой, как по мановению волшебной палочки. 

При этом курдам отказывают в праве на самоопределение Ирак, Иран, Сирия и Турция; в Йемене идет война между Саудовской Аравией и Ираном, та же война руками марионеток с той и другой стороны ведется в Сирии и Ираке. Люди гибнут сотнями тысяч, но вина возлагается на Израиль. И так называемые "эксперты" пишут на эту тему книги, раздают рекомендации, указывают, как жить, а оказывается, что указывают, как умирать. 

Когда Иран воевал с Ираком, то это не было войной за Палестинское государство, и во время гражданской войны в Ливане никто не думал о палестинском государстве, а покойный король Иордании Хусейн задавил танками бандитов Арафата, пытавшихся свергнуть его с трона и создать в Иордании Палестинское государство. 

Тем не менее у "палестинского нарратива" немало покупателей. Европейцы, которым хочется свалить вину за Холокост на евреев, любят сравнивать Израиль с нацистской Германией. Правители, получающие от главарей ПА откаты за так называемую гуманитарную помощь, продолжают шить платье голого короля. Дипломаты и эксперты, построившие свою профессиональную карьеру и личное благосостояние на "мирном процессе", с удовольствием глотают ложь, рожденную в недрах пропагандистского отдела ЦК КПСС. Скупленная на корню за нефтедоллары левая европейская политическая элита отрабатывает свою пайку и закрывает глаза на иммиграционный джихад в надежде, что завозит себе электорат. Вот вся эта публика упорно поддерживает миф "мирного процесса". 

Но тут, как говорится, не рой яму другому… Саудовская Аравия заигралась в "Мусульманское братство", и Барак Хусейн Обама, вначале следовавший указаниям Эр-Рияда, очень сильно обиделся, увидев практические результаты своей стратегии, и решил изменить региональный баланс сил в пользу Ирана. Он полагал, что аятоллы будут ему благодарны, войдут в дружную семью народов, а они подмяли под себя половину Ближнего Востока, создали ядерную бомбу, если не на своей территории, то в КНДР, и тогда Саудовская Аравия решила, что в реальном ближневосточном конфликте Израиль для нее более ценный союзник, чем Палестинская автономия. 

И вот тут президент Трамп выступил и дал понять, что и для него в предстоящей войне с Ираном Израиль со столицей в Иерусалиме более ценный союзник, чем воровской анклав ПА и погрязшие в коррупции трусливые нефтяные шейхи.

Источник: «Мнения»