66.26
75.39
17.70
Александр Ронкин

израильский журналист

Все публикации автора

Мнения
Александр Ронкин
Мнения

Мы не в галуте

150 ученых США еврейского происхождения написали письмо Трампу, что он напрасно злит мусульман и арабов. Мол, от этого евреям только хуже. Многие мои знакомые российские евреи тоже придерживаются такой точки зрения - не надо, мол, злить... Не надо злить Эрдогана, не надо злить арабов, Хамас, Иран и прочее, и прочее.

Все это, извините за ленинский сленг, отрыжка галутной еврейской психологии.

(Для тех френдов, кто не в "еврейской теме", поясняю: - "галут" - это территория рассеяния, чужие земли и страны, где евреи жили на правах гостей две тысячи лет, после своего изгнания. И там, в галуте, сформировалась эта психология "бесправного гостя" - сиди и не вякай, глядишь и тебе дадут дышать... Но, как известно, практически в любой стране такая тактика приводила только к погромам, унижениям и, в конце концов, к массовому уничтожению евреев. А ведь, казалось бы, например, именно в Германии они были наиболее лояльны властям...)

Нет, мои дорогие, "премудрые пескарики", я не согласен. Это наша земля. Наша страна. И наша армия - одна из лучших в мире! (Зря я, что ли на нее почти половину своих доходов отдаю?)

В ж*пу ваши галутные комплексы! В ж*пу Эрдогана с его угрозами и весь арабский мир, вместе взятый и по отдельности.

Если бы они только могли, от Израиля давно бы мокрого места не осталось. И никакие другие поводы, кроме того, что мы евреи - им бы не понадобились.

Они готовы терпеть евреев в качестве граждан пятого сорта - бесправных и забитых, вечно униженных и благодарных за право дышать в их странах. Но еврея, который может "дать в зубы любому", который богаче, свободнее, сильнее "правоверного" - это терпеть свыше их сил.

Но, как говорят воспитатели в детском саду - "не можешь терпеть - делай в штаны".

Мы у Эрдогана разрешения на Иерусалим не спрашивали. И даже у Трампа не спрашивали.

Мы не в галуте. Нам никаких разрешений не нужно. Если что - ответим. Хотите попробовать?

Источник: Facebook