66.38
75.23
17.87
Мнения
Виктория Вексельман
Мнения

Победы Трампа и Израиль

Евреи, как народ, стоящий отдельно, празднуют Рош-а-Шана (главу года) осенью и как бы не принимают участия во всеобщем зимнем веселье проводов и встречи нового, календарного года, но итоги все равно подводят, и итоги в этом году радостные.

Начать с того, что Дональд Трамп, в отличие от всех своих предшественников, не просто признал Иерусалим столицей Израиля, но и объявил о намерении перенести посольство в Иерусалим. Он же помиловал Шолома Рубашкина, исполнительного директора Agriprocessors, самого крупного в Северной Америке производителя кошерного мяса, осужденного в ноябре 2009 года на 27 лет по обвинению в финансовых махинациях. Обращения о помиловании к президенту Обаме наткнулись на глухую стену отказа, обращение к президенту Трампу возымело силу.

Президент Трамп вообще многое делает не так, и Генеральная ассамблея ООН, находящаяся на содержании Америки, решила его проучить и сказать свое веское «фе», осудив Вашингтон за признание Иерусалима столицей Израиля. Противники Америки ликовали, террористический анклав ПА радовался. Все-таки 129 голосов против Америки и только 9 за. И тут Никки Хейли невольно процитировала Александра Галича: «Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку».

Противники Трампа, завзятые либералы и демократы, ликовали вместе с террористами и казнокрадами из ПА, диктаторами и убийцами из Сирии, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и даже со своим заклятым союзником господином Путиным. А между тем администрация Трампа добилась определенных дипломатических успехов.

Начнем с того, что СБ ООН единогласно поддержал ужесточение санкций против КНДР. Соединенным Штатам удалось уговорить Китай и Россию, главных покровителей Кима, проголосовать за санкции, а они серьезные и включают ограничения на поставку нефти, требуют высылки на родину иностранных рабочих из Северной Кореи.

В тот же день, 21 декабря, когда ГА ООН голосовала по Иерусалиму. СБ ООН без лишнего шума и единогласно принял резолюцию №2396, призывающую к ужесточению проверок боевиков, возвращающихся из Сирии, введения дополнительного паспортного контроля по выявлению фальшивых документов и обмену информацией об аресте и суде над боевиками.

И, наконец, Никки Хейли одержала личную дипломатическую победу над Ираном. Пресс-секретарь немецкого правительства Стефан Зиберт признал, что Иран нарушает условия ядерной сделки. «Информация, содержащаяся в отчете генерального секретаря ООН подтверждает наши опасения о том, что Иран нарушает ограничения на передачу вооружений и баллистических ракет. Отчет содержит несколько конкретных указаний на причастность Ирана к ракетному обстрелу саудовских гражданских объектов 22 июля и 4 ноября, так как ракеты эти были запущены боевиками хути в Йемене».

Это очень важно по двум причинам. Во-первых, когда Никки Хейли представила обломки иранских ракет, разорвавшихся на территории Саудовской Аравии, ООН уклонилась от четких определений. Тем не менее, правительство Германии было вынуждено признать, что Иран нарушил обязательства, являющиеся важным компонентом ядерной сделки.

Поддержки Германии тем важнее, что Германия яростно критиковала президента Трампа за намерение денонсировать сделку с Ираном. Теперь же усилия Хейли по проведению расследования ООН по подозрению о поставках Ираном баллистических ракет повстанцам хути приносят свои плоды.

Внешнеполитические маневры совпали с весьма знаковым внутренним событием – Минюст распорядился о возбуждении следствия по делу о закрытии президентом Обамой «Проекта Кассандра», занимавшемся отслеживанием преступной деятельности «Хизбаллы» по торговле наркотиками и отмыванию денег. Бригадный генерал запаса Ницан Нуриэль утверждает, что Обама был вынужден закрыть проект, так как не встретил поддержки своих усилий со стороны европейских держав. А это означает, по существу, дипломатический провал администрации Обамы.

И, конечно же, главное – мирный процесс. Белый дом в ответ на демарши и выпады Махмуда Аббаса против президента Трампа решил заморозить все связи с руководством ПА, если нынешний главарь автономии так и не понял, против кого он решил выступить столь хамским образом.

В середине декабря кронпринц Мухаммед пригласил Абу-Мазена в Эр-Рияд для разъяснительной беседы, затем с ним поговорил кронпринц ОАЭ шейх Мухаммед ибн Зияд, и даже просьба правителя Катара, шейха Тамима Аль-Тани, вести себя с президентом Соединенных Штатов с подобающим уважением, силы не возымела. И вот тогда Вашингтон решил автономию наказать.

Для начала, новый мирный план будет представлен только Израилю и арабским правительствам, но не главарям ПА. Контакты между ПА и США будут заморожены на всех уровнях. Администрация уже уведомила ПА и другие арабские страны, что им не следует направлять запросы по политическим и экономическим вопросам в генконсульство США в Иерусалиме, так как ответа на них все равно не будет.

Затем будет пересмотрен статус представительства ПА в Вашингтоне вплоть да его закрытия. Лидеры ПА больше не будут получать официальные приглашения в Вашингтон от Белого дома, Госдепартамента и Минфина. Их больше не будут принимать в Белом доме и Совете национальной безопасности, где и решается ближневосточная политика. Представители администрации поздравили главного переговорщика ПА Саиба Ариката с выздоровлением, и одновременно сообщили, что в официальном приеме ему отказано.

Администрация Трампа не станет делать громких заявлений о прекращении финансовой помощи ПА, но поскольку деньги идут целевым назначением на конкретные проекты, перевод средств будет заморожен до окончательной оценки данных проектов.

Соединенные Штаты также замораживают перевод средств для UNWRA (БАПОР) в размере 1 миллиарда долларов в год. Соединенные Штаты также попросили правительства Саудовской Арваии, ОАЭ и Катара сократить помощь ПА. Такого удара в Рамалле не ожидали.

Возможно, это дает ответ на вопрос, с чего бы так засуетился Новый израильский фонд с финансированием демонстраций за свержение Нетаниягу под предлогом борьбы с коррупцией, но на самом деле под лозунгом «Долой сионизм».

Раньше премьер-министры Ицхак Рабин, Эхуд Барак, Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт, а также министр иностранных дел Ципи Ливни, не говоря уже о лидерах антисионистских партий и бизнесменах (в одном лице), отмывающих деньги в мутной воде автономии, объясняли американским президентам, какую пользу всему миру принесет создание Палестинского государства, и как об этом мечтает весь Израиль. И вот тут Трамп и Нетаниягу прекратили играть в поддавки с «мирным процессом», а это была очень и очень большая игра с очень крупными ставками. Ну что же, 2018 год покажет, чем закончится противостояние Истины с мировой политической мафией.

Источник: «Еврейский мир»