Серджио Делла Пергола

израильский демограф, профессор Еврейского университета

Мнения
Серджио Делла Пергола
Мнения

Евреи составляют в Эрец Исраэль незначительное большинство

Крупнейший исследователь еврейской демографии в Израиле и за рубежом, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, Серджио Делла Пергола, пишет в газете «Маарив» о том, что данные, представленные кнессету гражданским департаментом ЦАХАЛа на территориях, касающиеся численности палестинцев в Иудее, Самарии и Газе, вполне отражают реальность — хоть и с небольшими поправками.

Гражданский департамент армии («ха-минхаль  ха-эзрахи») передал членам комиссии кнессета по иностранным делам и обороне достаточно достоверные данные, и критика  в адрес департамента со стороны некоторых экспертов не оправдана, указывает профессор Делла Пергола.

На всей территории Палестины/Эрец Исраэль (Государство Израиль, Западный берег и Сектор Газа) проживает около 13 миллионов человек. Из них 6,5 миллионов евреев-израильтян (включая 400 тысяч членов семей евреев, не являющихся, по версии раввината, евреями по Галахе), более 1,8 миллиона арабских граждан и постоянных жителей Израиля, включая 350 тысяч жителей Восточного Иерусалима, 2,5 миллионов арабов в Иудее и Самарии и более 1,8 миллиона арабов в Газе.

На всей этой территории, подчеркивает профессор Делла Пергола,  пока еще существует незначительное еврейское большинство — в основном по критерию права на репатриацию по Закону о возвращении, а не по Галахе. Это незначительное большинство еще больше сократится, а, возможно, перестанет быть таковым уже в ближайшие годы. Это произойдет благодаря более высокому уровню рождаемости палестинцев. Уровень прироста еврейского населения в значительной степени зависит от естественного прироста в  ультраортодоксальном секторе.

У тех, кто возлагает надежды на то, что демографические прогнозы якобы всегда ошибались, нет для подобных надежд никаких оснований, пишет автор статьи в «Маариве». Например, прогноз, который демографы Еврейского университета составили для иерусалимской мэрии на 2020 год, основываясь на данных 1995-го, показывает, что к 2015 году ошибка не превысила одного процента. Если уж говорить об ошибках, то прогноз роста еврейского населения оказался немного завышенным, а арабского — немного заниженным.

Демографический баланс всегда играл и будет играть критическую роль в вопросе национальной самоидентификации Государства Израиль, напоминает Серджио Делла Пергола. Решение этого вопроса кроется в определении территории, которая в конечном итоге будет находиться под израильским суверенитетом: чем больше территория — тем меньше еврейской идентичности. И соответственно — наоборот,

Источник: Курсор