66.25
78.08
18.57
Нисим Бен-Дор

профессор академического колледжа в Изреэльской долине

Мнения
Нисим Бен-Дор
Мнения

На севере Израиля нужен еще один университет

Автор израильского экономического издания “Глобс”, преподаватель академического колледжа в Изреэльской долине, профессор Нисим Бен-Дор, убежден, что государство обязано открыть новый университет в Галилее.

Количество университетов в Израиле значительно уступает в пропорциональном отношении числу высших учебных заведений в других развитых странах. В Англии, например, работают 110 университетов, в Израиле – лишь восемь. То есть, на полмиллиона англичан – один университет. В Израиле один университет – на миллион человек. Похожая картина наблюдается и в США.

На севере страны, отмечает профессор Бен-Дор, существует развитая академическая инфраструктура, базирующаяся на нескольких академических колледжах (колледж в Изреэльской долине, “Тель-Хай”, “Брауде”, колледж Западной Галилеи, “Кинерет”, “Цфат”). В этих учебных заведениях студенты изучают медицину, инженерное дело, экономику, компьютерные науки, ведение бизнеса. Студенты получают первую и вторую академические степени.  Несмотря на развитую инфраструктуру, несмотря на то, что в северных колледжах учатся десятки тысяч студентов, имеется высокопрофессиональный преподавательский состав, эти учебные заведения не получают статус университетов, как это произошло с Ариэльским колледжем, а ранее с университетом в Беэр-Шеве и другими учебными заведениями.

Отсуствие полноценного университета в Галилее, подчеркивает автор “Глобса”, не только тормозит развитие севера страны, но и вынуждает многих студентов переезжать в другие районы и города, чтобы завершать обучение.  В крупных университетах есть намного больше возможностей выбора профессиональной квалификации. Все единодушны в том, что создание Беэр-Шевского университета дало мощный толчок развитию Негева и юга страны. Поэтому создание университета в Галилее является важным для развития и процветания севера Израиля.

Источник: Курсор