| Майкл Орен
Майкл Орен

Репатриация в государство Тель-Авив

Майкл Орен придумал, как ускорить репатриацию евреев США — в свете растущих темпов их ассимиляции. В интервью «Деталям» бывший посол Израиля в Соединенных Штатах сказал: «Корни моей идеи лежат в ответе на вопрос: несет ли Израиль ответственность за евреев Диаспоры?»

Сам Орен репатриировался из США в 1979 году и сейчас занимает пост замминистра в Министерстве главы правительства. Он уже представил свою идею Биньямину Нетаниягу.

— Я исхожу из того, что Израиль, который определяет себя, как национальное государство еврейского народа, ответственен и за то, чтобы сохранить народ, — говорит Майкл Орен. — Есть несколько инструментов, которыми можно воспользоваться, чтобы способствовать этой непрерывности: инвестиции в еврейское образование и в развитие еврейского самосознания, а также репатриация, модели которой могут быть разными.

Я смотрю на то, как в США ассимиляция идет пугающими темпами, особенно среди неортодоксальных и нерелигиозных евреев. И прихожу к выводу, что нужно, в том числе, стимулировать репатриацию молодежи. Цель – достичь репатриации 10 тысяч человек в год, чтобы 100 тысяч приехали за 10 лет.

Как это сделать? Чем вызвать у них стремление переехать в Израиль? В Тель-Авиве живет немало англосаксов, которые репатриировались не столько из сионистских убеждений, сколько просто потому, что в Тель-Авиве им хорошо жить. Так что алия в Тель-Авив – это существующее явление, и я беру ее в качестве модели…

— Все же Тель-Авив – это еще не весь Израиль. Каковы сегодня темпы репатриации из США?

— Около 6 000 человек в год. Нет точных данных о степени религиозности этих людей, но я исхожу из предположения, что главным образом речь едут ортодоксы. Я провожу такое различие, потому что среди ортодоксов в США практически нет ассимиляции. Смешанных браков нет, так что почти нет и проблемы преемственности поколений.

— Вы намерены добивать переезда в Израиль светских американских евреев, пока они или их дети не ассимилировались — это своего рода план их спасения?

— Хотя я бы не стал оперировать такими понятиями, но велика вероятность того, что внуки молодых либеральных евреев уже утратят принадлежность к народу. Но ведь если они станут израильтянами, то шансы на то, что их внуки все-таки останутся евреями, гораздо выше, верно?

— Как влияют на темпы репатриации не самые, мягко говоря, хорошие отношения между местным религиозным истеблишментом и американскими приверженцами реформистского или консервативного течений в иудаизме?

— Сегодня отношение еврейских организаций США к самой идее репатриации коренным образом изменилось по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад. Тогда они резко выступали против этого. Сегодня, мне кажется, всем понятно, что репатриация в Израиль – одна из форм решения сложной задачи сохранения непрерывности еврейской жизни. Кроме того, я ведь не говорю обо всех американских евреях. Сегодня на территории США проживает более 5 млн. евреев, а я говорю о репатриации 10 тысяч в год.

— Программы вроде «Таглита» дают результаты или их недостаточно?

— Результаты есть. Вероятность того, что участники программы выберут себе еврейских супругов или присоединятся к какой-либо еврейской общине, выше, чем у других. Но этого недостаточно.

— Что сказал глава правительства в ответ на ваше предложение?

— Он очень заинтересовался, но требуется принять решение. То, что я предлагаю, — это не программа. Это пока только идея, мое видение ситуации.

Беседовал Олег Линский

Источник: Детали