Мнения
Зэев Ханин
Мнения

«Израиль вправе создавать свои коллективные поселения и населенные пункты»

В ночь на четверг, 19 июля, на пленарном заседании Кнессета депутаты большинством голосов утвердили закон о национальном характере государства ("хок леом"). Представители оппозиции подали множество поправок к законопроекту, обсуждение которых продолжалось на протяжении 12 часов. В окончательной редакции закон является в основном декларативным. В нем, в частности, говорится о том, что "государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное национальное, культурное и историческое право на самоопределение". В законе оговаривается символика государства: имя, флаг, герб и гимн. "Единый и неделимый Иерусалим является столицей государства Израиль", – отмечается в документе.

Как сказал СТМЭГИ профессор Ариэльского университета, политолог Зеэв Ханин, закон закрепляет существующий статус-кво: Израиль — национальный дом еврейского народа, именно на это получивший мандат от Объединённых наций: быть государством, где еврейский народ может реализовать свое естественное историческое право на национальное самоопределение.

«Отказ от такого статуса означает требование ликвидации Израиля — чего сознательно или по недомыслию и добиваются критики еврейского государства. Одновременно новый закон закрепляет индивидуальные (как граждан) и групповые (этнокультурная автономия) права этнических и религиозных меньшинств, что и ранее существовало на базе частных законов, прецедентов и сложившихся пониманий, но теперь стало конституционной нормой.

В том числе и право создавать свои коллективные поселения и населенные пункты (кстати, это крайне актуально и для израильских арабов, более 70% которых живет в чисто арабских городах и деревнях, и еще примерно четверть - в смешанных, где 90% из них сосредоточены в своих кварталах и микрорайонах)», — отметил профессор.

З. Ханин заявил, что закон носит конституционный характер и закрепляет нынешнюю ситуацию.

«Он снимает попытки поставить под сомнение право Израиля на существование в качестве еврейского государства и одновременно закрепляете права меньшинств. Такой закон можно только приветствовать. Это очень важный закон, документ»,- отметил израильский политолог.

Что касается обеспокоенности Европейского союза относительно принятия Основного закона о национальном характере Государства Израиль, профессор считает, что не видит в этом в этом документе повода для беспокойства, добавив, что этот шаг никак не усложнит процесс разрешения палестино-израильского конфликта и реализацию принципа "два государства для двух народов".