Мнения
Виктор Шапиро
Мнения

Еврейское казачество восстало?

Когда еврейское казачество восстало, в Биробиджане, как известно, был переворот. Недавно переворот был в Тель-Авиве, где, по сообщению информационного агентства «Панорама», торжественно открылся филиал Кубанского казачьего войска. Мероприятие, проходившее на стадионе «Хапоэль», сопровождалось масштабными гуляниями и показательными выступлениями наездников из Краснодарского края и Беэр-Шевы. «Не секрет, что в разное время из СССР и СНГ по различным причинам перебралось в Израиль очень много казаков. Большинство из них остались на «земле обетованной». Они передали свою казачью удаль детям и внукам. Вопрос, как говорится, зрел, зрел и наконец назрел», — пояснил атаман Тель-Авивский и Иерусалимский Семён Ашкенази.

Если не переворот, то переполох случился в Фейсбуке – новость мгновенно разлетелась под веселые комментарии с улюлюканьем.

Казаки, они ведь старые друзья евреев. Какие там двести — триста и больше лет вместе! Дружбу Тараса Бульбы с жидом Янкелем описал великий Гоголь… В еврейской народной песне поётся: «Дайн фатер из а шмаровозник, дайн тохтер шлофт мит а казак!», а есть ещё песня советская: «Едут, едут по Берлину наши казаки», ее написали Дмитрий Яковлевич Покрасс и Цезарь Самуилович Солодарь (известный также как разоблачитель «дикой полыни» сионизма). Наверное, не стоит напоминать, что все лучшие современные казачьи песни написаны казаком Первой Кубанской сотни Александром Розенбаумом.

Теперь давайте посмотрим на фамилии наших знаменитых соплеменников: писатель Эммануил Казакевич, актёр Михаил Козаков, бывший глава «Натива» Яков Кедми — Яша Казаков. Но если мы присмотримся к казачьим фамилиям, то и среди них найдём такие, как Евреинов, Перекрестов, Херцик, Жидовин, Лейбенко, Юдин, Нивроченко, Мацуненко, Шабатный, Шафаревич, Зраитель и другие.А никому не приходило в голову, что фамилия Мелехов переводится с иврита — Царёв или Королев?

И вот интересный исторический факт. Оказывается, в декабре 1787 года князь Потемкин, министр и фаворит Екатерины Великой, основал Израилевский полк Еврейских Казаков с целью освобождения Иерусалима. Израилевский полк должен был состоять наполовину из пехоты, наполовину из кавалерии (евреев-казаков с запорожскими пиками). В марте 1788 года проходили учения тридцати пяти бородатых еврейских казаков. Скоро набралось уже два эскадрона, однако пять месяцев спустя Потемкин приказал распустить Израилевский полк, — как шутили современники, «чтобы не ссориться с Библией». В свою очередь великий польский поэт Адам Мицкевич (происходивший из семьи последователей франкизма – еврейского религиозного движения в Польше) помог сформировать другой полк Еврейских Казаков, Гусар Израиля, для борьбы с Российской Империей на стороне Англии, Франции и Турции в Крымской Войне.

Но и не дожидаясь формирования кошерных подразделений, иные евреи, особенно на Украине, присоединялись к казачьему войску. Одними из наиболее известных евреев в казачестве был род Марковичей, основателем которого был Марк Аврамович, арендатор прилуцкий и пирятинский, имя которого и стало родовой фамилией для его потомков. Его дочь Анастасия Марковна была сначала замужем за генеральным бунчужным Константином Ивановичем Голубем, а во втором браке — за гетманом Иваном Ильичом Скоропадским.

Есть версия, что у ашкеназских евреев и казаков общие предки — невесть куда исчезнувшие «неразумные хазары». Вышло так, что у населения разных областей хазарского каганата разошлись пути. Но при этом «народообразующим» фактором осталось общее — служение: у казаков — царю земному, у евреев — царю небесному. Теперь тель-авивское казачество могло бы положить конец этому древнему разделению, найдя какой-то синтез в своём служении на Святой Земле. Возможно, девизом израильского войска будет припев к «песне о Вещем Олеге» в редакции легендарного хора донских казаков под руководством Сергея Жарова: «так за НАРОД, за Родину, за веру мы грянем громкое ура, ура, ура!»…

Но пока писал эти заметки, Тель-авивские друзья, не на шутку заинтригованные новостью, сообщили, что стадион «Хапоэль» уже два года как закрыт….

Короче, кто не знает: «Панорама» — юмористический и сатирический портал, специализирующийся на выпуске фейк-новостей! Но такая ли уж это и новость про еврейское казачество. Помню, как в детстве старшие рассказывали, чтоб я не слышал, анекдот, как в 1956 году в Тель-Авиве проходил военный парад, и комментатор комментировал на идиш: «А от геен ундзере идише казакэс, афн конякэс, мит а пикэс, мит а шашкэс, мит а <так> твою матэс!»