64.47
71.53
18.28
Мнения
Хана Рафаэль
Мнения

Из прошлого горских евреев: похищение невесты

Проживая в кавказском регионе, евреи заимствовали немало обычаев от соседних народов. Хотя за 25 лет проживания в Израиле я не раз убеждалась в том, что эти обычаи имеют немалое сходство и с еврейскими традициями. Например, выплата калыма за невесту. Подобное происходит во время бракосочетания (хупы), когда записывают в брачном свидетельстве определенную сумму, которую готов внести жених в честь своей избранницы. В прошлом у горских евреев на свадьбах в обязательном порядке мужчины и женщины сидели раздельно. Это мы наблюдаем в настоящее время и на свадьбах религиозных евреев в Израиле.

Можно провести и дальше параллель сходных обычаев. Хотелось бы отметить, что на Кавказе похищение невесты было одним из самых болезненных обрядов. Увы, подобные случаи не раз затрагивали и еврейские семьи на Кавказе. Обычай похищения невесты можно найти и в еврейской истории, он существовал с древних времен. Один из подобных случаев можно найти в ТАНАХе в описании войны между Израилем и коленом Вениамина. В нем говорится о том, что израильтяне поклялись не выдавать своих дочерей юношам из колена Вениамина. Но со временем, после военных событий, смилостивились, и позволили 600 выжившим вениамитянам похищать себе невест во время праздника.  

Исторически в России обычай похищения невесты был, прежде всего, распространен на Кавказе. Правда, ещё до революционных событий он стал преследоваться в уголовном порядке. В советские же времена этот обычай подпадал под статью «Преступления, составляющие пережитки прошлого». В современной России похищение невесты тоже является преступлением. Уголовный кодекс предусматривает за похищение человека наказание в виде тюремного заключения сроком до четырех лет. В случае же добровольного освобождения похищенного преступник освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного преступления. 

2006 год. Находясь в Дербенте, я провожала в последний путь своего отца Александра Рафаилова. В день похорон к нам на соболезнование приходило немало людей, неевреев. Среди них мне запомнился молодой человек по имени Рустам, который рассказал мне историю жизни своей прабабушки, которая доводилась родной тётей светлой памяти моему отцу. Когда-то, в недалеком прошлом, в высокогорном селении Карчаг его прадед украл красавицу горскую еврейку у водопада и увез её далеко в горы. Увы, такие события в прошлом никогда не расследовались, и поэтому проходили безнаказанно.

Трудно представить себе, что пришлось испытать 14-15-летней девушке, насильно оторванной от семьи. Ей невозможно было связаться с родней, она так всю свою жизнь и прожила вдали от родных и дорогих сердцу людей. Сколько таких незарегистрированных случаев происходило в прошлом, неизвестно… Я очень сожалею о том, что в тот день не взяла номер телефона Рустама и не расспросила его о прабабушке. Думаю, что история её жизни могла бы войти в сценарий захватывающего сериала.

Подобный случай произошел и с бабушкой моей подруги во время войны. Мать девятерых детей, муж которой ушел на войну в 1941 году, исчезла среди бела дня. По рассказу её внучки она была очень красивой молодой женщиной 37 лет. Её дети и до сих пор не знают, что же произошло с их матерью, была ли она украдена или убита. Но спустя сорок с лишним лет после ее исчезновения как-то в синагогу зашли трое молодых мужчин и обратились к раввину с необычной просьбой. Они рассказали ему о просьбе своей матери, которая убедительно просила их перед смертью, чтобы её захоронили на еврейском кладбище среди своих сородичей. Сыновья даже не могли предположить, что их мать горская еврейка, пока не скончался их отец, только тогда тайна матери стала им известна.

Интересно, что одной из любимых жен (третьей из восьми) имама Шамиля была плененная 17-летняя еврейская девушка - Анна Улуханова. Она была из состоятельной семьи, дочерью купца из Моздока. Её отец и братья не раз пытались освободить девушку. И даже когда представился случай для этого, она сделала свой выбор и осталась в семье мужа. Анна стала любимой женой имама и, хотя со временем полюбила его, никак не соглашалась принимать веру мужа – ислам. Когда же спустя годы решилась на это, то она сменила своё имя Анна на имя Шуанат. Таким образом, она стала законной женой Шамиля, подарив ему семерых детей. Но дорога в прежнюю жизнь оказалась для молодой женщины закрытой наглухо и навсегда.

Однако следует заметить, что практика похищения невест и насильственной женитьбы была широко распространенна не только на Кавказе, но и в других регионах Российской империи (Киргизия, Казахстан). Даже в далеком прошлом, в Древней Греции - Элладе и других странах мира. Например, это было широко распространено в Эфиопии. А в некоторых странах и до сих сохранились подобные обычаи. К счастью, на сегодняшний день, в большинстве стран мира похищение невест является преступлением, и не считается законным видом брака насильственное принуждение девушки быть женой человека, который её украл.     

В чем же заключался смысл этого кощунственного обычая – похищение невесты? Конечно же, в материальной выгоде для юноши, которому не надо было платить родителям невесты калым. Однако были случаи, когда девушка и парень приглянулись друг другу, а их родители во время сватовства не нашли общего языка и отказали жениху. В таких случаях приходили на помощь друзья, которые просто похищали девушку и привозили в дом жениха, чтобы обойти традиционные запреты.  

Судьба еврейских похищенных женщин практически не изученная сфера для историков. Они были вынужденными изгоями своего народа. Забытые невольницы пережитка прошлого. Однако их непростой жизненный путь тоже входит в летопись истории горско-еврейского народа…